Израиль боится за своих в Украине

0

Депутат кнессета от партии «Еш атид» Рина Френкель направила письмо премьер-министру Израиля Беньямину Нетаньяху с предложением подготовить план по экстренной эвакуации украинских евреев. Отвечая на вопрос журналиста, чем вызвана ее инициатива, она сказала, что на Украине наблюдается резкий всплеск антисемитизма. И заявила, что не может оставаться равнодушной на фоне участившихся антисемитских инцидентов.

В частности, Рина Френкель сообщила: такие инциденты произошли в Киеве и Запорожье, где были совершены нападения на синагоги. А в украинской столице нападению подвергся еврей-хасид, которому были нанесены ножевые ранения, и он едва выжил в больнице. Согласно поступившим данным, группы неизвестных также угрожали раввинам Кривого Рога и Белой Церкви, известно и о других инцидентах.

Сама депутат переехала на постоянное место жительства в Израиль именно из Украины, а потому внимательно следит за всем происходящим в этой стране, где у нее осталось немало знакомых. В создавшейся ситуации, говорит Р. Френкель, для нее «не важно, кто придет к власти и чем все это закончится, главное, что виноваты всегда евреи».

Последнее ироническое замечание, скорее всего, вызвало у многих израильтян далеко не только горькую усмешку. Граждане Израиля, и, прежде всего, естественно, выходцы из Украины, заметили: среди «революционеров», атаковавших сотрудников «Беркута», оказалось немало тех, кто выкрикивал антисемитские призывы. Очень популярным у них был лозунг «Бей москалей и жидов!», которых «хлопцы» обвиняли во всех бедах Украины. Причем как за старые, еще времен царизма и советской власти, так и за нынешние, связанные с решением Киева не подписывать договоренностей об ассоциации с Евросоюзом.

Первоначально в Израиле отнеслись к вышедшим на «майдан» украинцам если и не с полным одобрением, то, во всяком случае, с пониманием.

Здесь принимают и разделяют многие либеральные лозунги по борьбе с коррупцией, за справедливое судопроизводство, против рейдерских захватов бизнеса. Совершенно естественным и правильным казалось израильтянам и стремление украинцев «войти в Европу», то есть подписать соглашение об ассоциации.

Однако после новогодних праздников в умах израильтян наступило смятение: из Киева начали поступать сообщения о демонстрациях с портретами Степана Бандеры. Израильтяне – выходцы из Украины рассказывали соседям об антисемитизме бандеровцев, об их сотрудничестве с гитлеровцами в годы Второй мировой войны.

Ультра с «майдана» охотно давали интервью журналистам, сплошь и рядом звучали вариации на тему «Россия – враг народа Украины». И проскальзывали утверждения, что – заодно… — во всем следует винить евреев.

При этом телекамеры фиксировали надписи на стенах с однозначными антисемитскими призывами.

Так что же в создавшейся ситуации делать Израилю? Действительно готовиться к эвакуации евреев с Украины, как призывает депутат кнессета? Ведь, как указывает Рина Френкель, еврейская община Украины «находится в явной и непосредственной опасности», и ее трагическое прошлое, с погромами и геноцидом, не должно повториться. Ну, а если действительно готовиться к эвакуации, то сколько новых граждан Израилю следует ожидать? Согласно данным депутата, на Украине в настоящий момент проживает до 300 тысяч человек, у которых, согласно израильским законам, есть «право на возвращение» в еврейское государство, то есть реальная возможность стать гражданами Израиля.

Число граждан Украины, покидающих страну, в последние дни растет. О резком росте числа обращений от украинских граждан с просьбой предоставить им убежище в России, а также российское гражданство, сообщила Федеральная миграционная служба России. Прежде всего, наплыв беженцев с Украины отмечен в Белгородской, Ростовской и Брянской областях, за две последние недели февраля в ФМС уже обратилось порядка 143 тысяч человек, а гражданство запросили 5,5 тысяч. Безусловно, речь идет, прежде всего, о русских и украинцах. Что же касается евреев – граждан Украины, то количество желающих покинуть страну пока неизвестно.

Можно только с уверенностью сказать: антисемитизм «Евромайдана» заставляет многих из них задуматься, в каком государстве они теперь живут.
И сделать свой выбор.

Андрей Правов,
«Столетие»

Поделиться.

Комментарии закрыты