Кабмин прижал частных газодобытчиков

0

Пока "Нафтогаз Украины" топчется на месте, негосударственные компании наращивают добычу газа. В текущем году они увеличили ее на 30%, а некоторые — даже в полтора раза. В украинском правительстве поприветствовали такой задор и решили, что теперь добытчики должны больше делиться доходами с казной.

Взлёт газодобычи

В текущем году газовый баланс Украины пережил грандиозную встряску. Весной он потерял ресурс "Черноморнефтегаза" в Крыму, летом прекратились поставки голубого топлива из России, к осени наметился острый дефицит энергетического угля – топливного дублера газа на тепловых электростанциях. А вот за первые три квартала  негосударственные газодобывающие компании сообща получили 2,2 млрд. куб. м газа, что на 30% больше, чем за такой же период в прошлом году. Среднемесячные темпы добычи приближаются к 250 млн. куб. м ежемесячно. Вполне вероятно, что через 2-3 года доля частных компаний в национальной добыче достигнет 25%. Хотя такая перспектива уже вызывает ревность у казенных газовиков.

НАК "Нафтогаз Украины", в состав которой входят сразу две добывающие дочерние структуры – "Укргазвыдобування" и "Укрнафта" – никто в обозримой перспективе с доминирующих позиций не сдвинет. За 9 месяцев 2014 года они суммарно добыли 12,6 млрд. куб. м газа, то есть почти в 6 раз больше, чем частники. Но инертность НАК даже при таком соотношении дает возможность конкурентам занимать на рынке самые хлебные места. Если сравнивать со статистикой пятилетней давности, то окажется, что у "Укргазвыдобування" ничего не изменилось: те, как получали 15 млрд. куб. м газа в год, так и получают, еще и рады, что удалось стабилизировать добычу. У "Укрнафты" дела и того хуже. За 5 последних лет она сократила газодобычу почти вдвое. Правда, газ для нее – непрофильный ресурс. Да и государственной компания считается только на бумаге. "Укрнафтовским" газом регулярно подпитывает свои предприятия (в первую очередь "ДнепрАзот") Игорь Коломойский.

Впрочем, и в сегменте совсем независимых лидер группы "Приват" планомерно усиливает свои позиции. В 2014 он вернул себе контроль над компанией "Укрнафтобуриння" (шестое место по объемам добычи среди частных газодобытчиков) и очень близко подобрался к тому, чтобы заполучить акционерное большинство в составе учредителей Полтавской газонефтяной компании (четвертое место в том же рейтинге). Сообща ПГНК и "Укрнафтобуриння" добыли за 9 месяцев 2014 года 315 млн. куб. м газа.

И потенциально способны на большее. "Укрнафтобуриння" владеет лицензией на разработку Сахалинского месторождения в Харьковской области, которое геологи считают одним из самых перспективных на Украине в данное время. ПГНК же еще на 20 лет продлила лицензию на Елизаветовское месторождение (Полтавская область) – наиболее продуктивное из тех, что у нее в активе.

Интересно, что весьма хороший результат за три прошедших квартала продемонстрировал и интернациональный тандем Михаил Афендиков – Ян Кульчик (компании "Куб-Газ" и "Тиса-Газ"). Ведь 4 их лицензионных участка (Вергунский, Ольговский, Красногоровский и Макеевский) накрыло войной. Несмотря на это, "Куб-Газ" нарастил добычу на 22% против показателей прошлого года, получив за январь-сентябрь 250 млн. куб. м газа. В то же время компания летом свернула активные буровые и разведывательные работы в Луганской области.

Но лидерами роста частной газодобычи на Украине остаются входящая в состав холдинга ДТЭК Рината Ахметова компания "Нефтегазодобыча" и группа компаний Burisma, под вывеской которой собрались фирмы, близкие к бывшему министру экологии и природных ресурсов Николаю Злочевскому ("Эско-Пивнич", "Пари", Первая украинская газонефтяная компания). Кроме того, в совет директоров компании Burisma в мае 2014 года вошёл сын американского вице-президента Джозефа Байдена — Роберт Хантер Байден, а кипрским офшорным гигантом Brociti Investments Limited, которому и принадлежит Burisma, в числе других директоров управляет бывший президент Польши Александр Квасьневский.

За январь-сентябрь и "Нефтегазодобыча", и Burisma добыли примерно по 500 млн. куб. м газа, увеличив производительность в полтора раза. То есть, уже второй год лидеры идут вровень, сохраняя потенциал для дальнейшего роста.

Ранее глава "Нефтегазодобычи" Игорь Щуров заявлял, что у компании стратегическая цель – к 2020 году полностью обеспечить газом потребности группы СКМ Рината Ахметова (сейчас это примерно 5-6 млрд. куб. м в год). Burisma со своей стороны заявила, что согласно базовому сценарию, уже в 2015 году она намерена довести добычу до более чем 1 млрд. куб. м за год. При этом компания ориентируется прежде всего на запросы своего крупнейшего клиента – "Арселор Миттал Кривой Рог" (бывшая "Криворожсталь", национализированная тогдашним премьером Тимошенко у Ахметова и Пинчука, и проданная на аукционе индийскому сталелитейному магнату, миллиардеру Лакшми Митталу. – Ред.), закупающего по 50-70 млн. куб. м голубого топлива в месяц. Однако базовый сценарий учитывал, что режим налогообложения на Украине не ухудшится. И тут сценаристы просчитались, о чем несколько ниже. В недавнем интервью для Delo.ua исполнительный директор Burisma Holdings Тарас Бурдейный пожаловался, что во втором полугодии заработки компании существенно упали, и сейчас она получает всего лишь 15-20 долл. с тысячи кубометров газа.

В ДК "Укргазвыдобування" над этой фразой, наверно, долго плакали. Ведь для нее это – бешеные деньги. У "Укргазвыдобування" – худший покупатель. Материнская компания до сих пор забирает у него газ по 349 грн./тыс. куб. м, то есть, за 20 долларов с копейками. В то же время цена реализации этого газа для промышленности более чем в 10 раз выше. Граничный газовый тариф для промпредприятий сегодня составляет 4720 грн./тыс. куб. м (без НДС). Частные добытчики торгуют своим ресурсом по ценам с дисконтом к этому пределу, но не слишком от него отступая. Тем более что недостатка в покупателях нет. Очень многие крупные предприятия предпочитают затовариваться не у НАК, а у частников, особенно если и те, и другие принадлежат к одной бизнес-группе. Конечно, нужды металлургов, а особенно химиков, негосударственные добытчики в полной мере удовлетворить не могут. Но именно они общими усилиями продавцов и покупателей сформировали рынок общей стоимостью более 10 млрд. грн. в год. И государство требует свою долю с этой круглой суммы.

Прижать частников

31 июля Верховная Рада перед своим роспуском успела внести изменения в Налоговый кодекс, в соответствии с которыми ставка платы за недропользование увеличилась с 28% до 55% на газ, добытый на глубинах до 5000 м, и с 15% до 28% – на ресурс, залегающий глубже. Процент начисляется от предельной цены на газ для промышленных потребителей. Поскольку же основная масса газа сейчас извлекается из скважин до 5 км, то данная норма фактически приравнивается к требованию отдавать в госбюджет Украины половину доходов частной газодобычи. Правда, в законе повышенные ставки закреплены только до конца 2014 года. Но сейчас Минфин Украины лоббирует продление их и на 2015 год. Премьер-министр Арсений Яценюк при этом пообещал, что относительно новых скважин данные ставки будут применяться с понижающим коэффициентом – 0,55. Но поскольку поднормативные акты под эти слова так и не подведены, то, как жалуются добытчики, премьерская скидка не работает, зато фискальная служба взыскивает все по полной.

Еще летом в коллективном письме к премьеру группа частных газодобывающих компаний кивала на Европу, в странах которой ставки налогов на добычу углеводородов не превышают 20%. Авторы письма уверяли, что частный газодобывающий сектор на Украине ежегодно требует 300-500 млн. долл. инвестиций, чтобы поддерживать добычу на текущем уровне. А, дескать, увеличение налога вымоет эти деньги и вынудит инвесторов перебазировать свои проекты в Польшу, Румынию, Турцию.

Кабмин Украины оставил без внимания «жалобы» частных газодобывающих компаний и выдал постановление от 7 ноября, которым всех крупных потребителей газа на Украине обязали на протяжении зимы 2014-2015 гг., с 1 декабря по 28 февраля, закупать голубое топливо исключительно у НАК "Нафтогаз Украины". Список из почти 100 субъектов прилагается: в него вошли фактически все энергогенерирующие компании, металлургические и цементные комбинаты, самые крупные ТЭЦ. Не попали в список только азотные компании Дмитрия Фирташа. Таким образом постановление КМУ в целом рушит все ранее заключенные контракты между частными поставщиками и покупателями газа. Теперь частным газодобывающим компаниям либо придется западать в зимнюю спячку, замораживая поисковые и добывающие работы, либо продавать добытый газ "Нафтогазу".

"У НАК наблюдаются значительные кассовые разрывы. Возможно, уже в декабре компании будет нечем рассчитываться за российский газ. Вот Кабмин и решил поправить финансовое положение "Нафтогаза" за счет частных добытчиков, – рассказал «МинПрому» юрисконсульт компании Kub Energy Юрий Цветков. – Но это постановление противоречит ряду украинских законов. Национальное законодательство гарантирует субъектам хозяйствования свободный выбор поставщиков газа". Кабмин Украины же сейчас пытается создать на газовом рынке подобие той схемы, что действует в электроэнергетике: весь ресурс сначала собирается в один котел, а потом "дежурный по кухне" раздает его нуждающимся.

Негосударственные добытчики уже начали совместные консультации. В их кругу не исключают, что могут оспорить постановление от 7 ноября в суде, но начали с открытых писем-обращений к президенту и премьеру. Под петицией подписались 10 крупнейших частных газодобытчиков (нет только "Укрнафтобуриння") и две отраслевые ассоциации. Яценюка они просят отменить постановление на ближайшем заседании Кабмина, а Порошенко – приостановить его действие и обратиться в Конституционный суд.

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины назвало постановление временным и вынужденным шагом. И отступать пока не собирается. Более того, вдогонку к первоначальному тексту постановления появилась поправка от Кабмина: не ждать до 1 декабря, а переоформлять все газовые поставки исключительно через "Нафтогаз" немедленно, с даты вступления постановления в силу. "НАК "Нафтогаз Украины" не может обеспечить расчеты за импортированный ресурс без встречных гарантий приобретения этого газа у компании по цене, покрывающей стоимость импортного газа", – сообщила министерская пресс-служба.

Ярослав Ярош,
«МинПром»

Поделиться.

Комментарии закрыты