Как из взрывчатки хлеб пекли

0

В годы Второй Мировой войны китайские партизаны, сражаясь с японскими захватчиками, использовали октоген — самую мощную в мире взрывчатку.

Октоген — мощное взрывчатое вещество, близкое по химической формуле к гексогену. По разрушающему воздействию оно превосходит тротил почти в два раза. В 1940-х годах октоген использовался как детонатор в ядерных зарядах.
Во время Второй Мировой войны был известен под кодовым обозначением Aunt Jemima («Тётя Джемайма»). Взрывчатка в виде порошка смешивалась с мукой и в таком виде доставлялась китайскими партизанами на оккупированную японцами территорию. Такую муку почти невозможно было отличить от настоящей — из нее можно было даже печь хлеб (октоген не взрывается при температуре 200 градусов). Такой хлеб можно употреблять в пищу без риска получить отравление, а недоеденные куски можно было складывать, чтобы потом с их помощью подорвать какой-нибудь японский военный обоз.
За годы войны китайцы использовали около 15 тонн «Тёти Джемаймы». Секрет муки специального назначения остался нераскрытым — японские солдаты так и не узнали, откуда партизаны берут взрывчатку.

Источник — lllolll.ru

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.