Как разделили нашу кровь

0

Когда-то донорами для людей были овцы и бараны

Кровь волновала людей с древности – что там в этой таинственной жидкости, текущей по человеческим сосудам? Кровь пускали, потом переливали, причем в качестве доноров использовали и людей, и животных. А с 2005 года даже отмечается Всемирный день донора крови – 14 июня.

Много лет назад для переливания чаще всего использовалась кровь овцы или барана, что дало повод немецкому хирургу Рихарду Фолькману съязвить, что для подобной операции необходимы три барана: один – донор, второй – больной, ну, а третий – врач. Действительно, какие-то опыты по переливанию завершались благополучно, но чаще гемотрансфузия, как по-научному называется переливание крови, оканчивалась трагично, что и привело в результате к ее законодательному запрету, пишет scientificrussia.ru.
Так продолжалось до начала XX века. В 1900 году ассистент Венского института патологии Карл Ландштейнер взял кровь у себя и своих сотрудников и начал эксперименты, в результате которых обнаружил, что не вся кровь одинакова. В зависимости от наличия или отсутствия особых белков он условно разделил кровь людей на три группы – A, B и C. Через пару лет ученики Ландштейнера Альфред Декастелло и Адриано Штурли обнаружили, что групп на самом деле не три, а четыре. Потом в работу включился чешский врач Ян Янский и точно описал всю систему, обозначив группы римскими цифрами.
В результате долгих научных споров и уточнения A и B остались, а C – пропало, вернее, превратилось в ноль. В 1928 году гигиеническая комиссия Лиги Наций придала системе законченность, утвердив буквенную номенклатуру групп крови: первая группа обозначается 0 или римской цифрой I, вторая – буквой А или римской цифрой II, третья – латинской буквой B, или римской цифрой III, четвертая – буквами AB, или римской IV. Попутно выяснилось, что кровь первой группы можно переливать без серьезных проблем практически всем, а кровь четвертой группы только ее обладателям.
В 1930 году Карлу Ландштейнеру присудили Нобелевскую премию по физиологии и медицине «за открытие групп крови человека». А еще через 10 лет этот австрийский иммунолог, которому шел уже восьмой десяток лет, обнаружил еще одно различие людей. Фактор, который различает людей, был впервые обнаружен в крови обезьян макак-резус и от этого назван резус-фактором. Выяснилось, что он имеется у 85 процентов людей, и за это их кровь назвали резус-положительной. С тех пор, кроме принятых буковок или цифр кода группы крови, к ним добавляют плюс или минус как символ резус-положительности или отрицательности.
Открытия Ландштейнера и его коллег имеет огромное значение для науки и еще большее для жизни. У людей опасных профессий группу крови указывают, как в песне Виктора Цоя, на рукаве, у автогонщиков – на дверце машины, из-за чего им запрещено пересаживаться, а во многих странах группа крови указана в водительском удостоверении. Мир отблагодарил австрийского ученого – день рождения Карла Ландштейнера — 14 июня — празднуют в мире как День донора крови.
Но наука не стоит на месте: в 2007 году ученые из Копенгагенского университета разработали способ превращения крови любой группы в кровь первой, универсальной группы, которую можно переливать любому пациенту. Интересно, что в мире к первой группе относится около 41 процента людей, ко второй – примерно 32 процента, к третьей – приблизительно 22 и, наконец, к четвертой – чуть больше пяти процентов.

Поделиться.

Комментарии закрыты