Как разоблачали известных колдунов

0

Как известно, спиритизм, магия и загадочные предсказания нередко подвергаются скептицизму и совсем не зря. Полностью отрицать наличие у людей сверхъестественных способностей нельзя, но относиться, как минимум, с осторожностью к тем, кто обещает «почистить карму», «снять венец безбрачия» и пообщаться с духом умершей прапрабабушки, стоит. За всю историю известно немало случаев разоблачений людей, которые выдавали себя за сильнейших эзотериков.

Кейт и Мегги Фокс
Сегодня считают, что именно сестры Фокс положили начало моде на спиритизм в Америке. В 1842 г. 12-летняя Кейт и 15-летняя Мегги уверяли всех, что способны разговаривать с духами. Девушки, которые никогда не питали интереса к магии и потустороннему миру, вдруг начали утверждать, что в их новом доме живет дух разносчика, которого убил бывший хозяин. Подростки рассказали всем, что ночью слышат страшные звуки и видят, как мебель двигается по комнате.
История очень быстро получила огласку в СМИ, обсуждали ее даже весьма презентабельные жители США. Вмиг Кейт и Мегги стали популярны. Они устраивали публичные сеансы общения с духами и демонстрировали свои необычные способности. Сложно поверить, но целых 40 лет женщинам удавалось поддерживать интерес публики и зарабатывать на необычном ремесле очень хорошие деньги.
Правда никогда не всплыла бы наружу, если бы сама Мегги не призналась в СМИ, что все это время они с сестрой обманывали публику и никогда не видели никаких духов. Просто однажды девочки решили напугать родителей, постукивая по полу яблоком, подвешенным на веревку. А после того как история получила огласку в СМИ, побоялись признаться, что это была всего лишь шутка. Сестры Фокс научились виртуозно хрустеть суставами рук и ног и имитировать потусторонние звуки. Долгое время после признания поклонники не хотели верить в то, что это правда, считая, что женщины просто хотят уйти на покой. Кейт и Мегги умерли в нищете в 1890 г. и даже продали перед этим дом, в котором началась их история. А в 1904 г., когда новые хозяева делали там ремонт, в одной из стен обнаружили истлевший скелет.

Братья Дэвенпорт
После того как история сестер Фокс приобрела широкую огласку, в 1854 г. молодые люди Ира Эраст и Ульям Генри Дэвенпорты рассказали отцу, что тоже обладают необычными способностями. Он решил, что раз дети так считают, то нельзя терять ни минуты. Для братьев создали свое шоу, а курировал их известный на тот момент доктор и христианский проповедник Джесси Фергюсон. Он уверял, что братья обладают духовной силой и не вводят зрителей в заблуждение хитростью. Самым популярным их трюком стал «эффект Дэвенпортов». Братьев связывали в коробке с музыкальными инструментами, которые начинали звучать после закрытия. Однако когда коробку открывали, то видели, что положение Дэвенпортов никак не изменилось – они все так же были связаны. Сегодня бы такой трюк восприняли как обычный фокус, однако в те времена зрители были уверены, что мужчины вызывают духов, которые и воспроизводят музыкальные звуки.
Многим скептикам шоу Дэвенпортов не давало покоя, в том числе известному фокуснику Гарри Гудини. Другой иллюзионист Джон Невил Маскелин с помощью ученого Альфреда Кука создал такой же ящик, как у Дэвенпортов, и показал зрителям аналогичный трюк, уверяя, что все действия происходят без помощи каких-либо мистических сил. Доказать мошенничество братьев смогли и несколько других иллюзионистов, которые специально устроились на работу к медиумам в качестве ассистентов. Во время шоу они связали братьев сильнее, чем нужно, в результате мужчины не смогли освободиться и музыка не звучала. Взбешенные обманом зрители на представлении требовали вернуть деньги. Когда об обмане стали говорить всё чаще, Дэвенторы сказали, что они никогда напрямую не заявляли, что обладают спиритическими навыками, а зрители сделали такой вывод сами.

Сестры Бэнгс
Еще две девушки-американки Мэри и Элизабет Бэнгс уверяли общественность, что обладают потусторонними силами. Они демонстрировали зрителям, как вызывают души умерших людей, чтобы изобразить на картинах. За каждый сеанс Бэнгс зарабатывали по 3-4 доллара, что эквивалентно сегодняшним ста. Особенно сестры были популярны среди малообеспеченных слоев населения, люди несли последние деньги, чтобы пообщаться с душами умерших родственников.
Обман Бэнгс раскрыл иллюзионист и скептик Дэвид Эбботт. Оказывается, со своих клиентов женщины брали деньги заранее, поэтому уже знали, кто именно придет к ним на спиритический сеанс. Обманным путем они доставали фотографии умерших родственников, за сутки до сеанса делали наброски на листках и в день X осторожно подменивали чистые листки на заготовки. После того, как обман сестер был раскрыт, их прибыльный бизнес пришел в упадок.

Мина Крэндон (Марджери)
Крэндон была женой богатого, титулованного хирурга. Она начала заниматься спиритизмом в качестве хобби, чтобы отвлечь уже пожилого мужа от мыслей о смерти. В 1924 г. она приняла участие в конкурсе научного американского журнала, который обещал выплатить премию тому, кто продемонстрирует паранормальные способности. Помощь мужа, незаинтересованность в деньгах и природное обаяние заставили публику поверить в «контакты с духами», которые воспроизводила женщина. Во время сеансов Крэндон показала, как из ее рта и носа вытекает эктоплазма. Считалось, что это вещество, которое выделяют призраки, чтобы материализоваться и вступить в контакт с человеком и заставить вещи двигаться. С тех пор Марджери стала известным экстрасенсом, к которой на сеансы приходили представители среднего класса и элиты.
Однако спустя некоторое время скептики стали замечать неладное в действиях женщины, и был создан специальный комитет Scientific American, который начал собирать доказательства мошенничества Крэндон. В результате скептики смогли доказать, что муж Крэндон сделал женщине пластику, поэтому эктоплазма вытекала только из одного анатомического отверстия. Во время одного из сеансов член комитета коснулся эктоплазмы, но не получил никаких повреждений, которыми пугала обычно Марджери. Под конец жизни Крэндон много пила, а на одном из сеансов даже хотела выпрыгнуть из окна.

Мария Дюваль
Итальянка Мария Дюваль основала компанию по предсказаниям и гороскопам Astroforce. Дюваль уверяла, что она ясновидящая и хочет помочь людям по всему миру приумножить счастье и богатство. Компания провела большую рекламную акцию в СМИ, где с помощью простых и ярких слоганов воздействовала на подсознание потребителей. Дюваль приобрела базу почтовых адресов и рассылала по ним бесплатные амулеты, заряженные на успех и счастье. Однако чтобы продвинуться дальше, люди должны были сначала купить книги Дюваль, а потом перечислить пожертвование на банковский счет. Трудно поверить, но система очень долго работала. Только в 1997 г. женщина отошла от дел и продала бренд.
Сегодня «письма счастья» продолжают приходить гражданам по всему миру. Известно немало жалоб от людей, которые отправили деньги, но обещанного счастья, удачи и выигрыша в лотерею так и не получили. Таким образом, обман Дюваль раскрылся, хотя компания продолжает работать в надежде нажиться на доверчивых людях.

Екатерина Дегтерева
Mir24.tv

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.