Как "Небесная ласточка" нашла свою любовь, а Яблочков обогатился на лампочке с угольком

0

8 сентября 1960

Родилась Ия Нинидзе, грузинская актриса.

В семье Ия была всеобщей любимицей: ей прощали абсолютно все шалости. Однажды дед с бабушкой взяли ее с собой в санаторий в Гаграх, а она там вскоре пропала. Бабушка за сердце хваталась, дед окрестности прочесывал. А Ия в это время давала концерты в ресторане! Ее даже щедро деньгами одарили, как в Грузии принято. Деду бы наказать внучку за такое самовольство, но он так обрадовался, что Ийка нашлась, что не сказал ей ни слова.

С раннего детства Ия мечтала о балете. Вот там-то, в балетном кружке Тбилисского дома пионеров ее однажды и увидел Георгий Данелия, советский кинорежиссер: он искал девочку на роль дочери героини Софико Чиаурели в фильме «Не горюй» и тут же выбрал Ийку, ведь она так была похожа на Одри Хепберн и Наташу Ростову одновременно! И в фильм «Мелодии Верийского квартала» она тоже попала случайно. И опять она играла дочку Чиаурели, а потом реально стала женой сына Софико – Нико, с которым, правда, вскоре рассталась. Однако судьба все же подарила ей двоих детей, пусть и от разных мужчин, и одну великую любовь…

Ладо влюбился в нее давным-давно, как только увидел фильм «Небесные ласточки». Он разыскал ее дом и караулил на улице, сопровождал ее везде тайно, но так и не решился заговорить. Страшная болезнь унесла любимого человека актрисы далеко. Чтобы спасти ненаглядного Ладо, Ия по снегу на коленях, со свечой в руке обошла вокруг церкви 3 раза. А когда чуда не случилась, после его смерти она даже хотела броситься с балкона. Дети остановили…

Теперь она — настоящая оперная дива с потрясающим голосом. Правда, глаза и улыбка остались все такие же, как у ее Денизы. И у прежней «небесной ласточки» все же остались крылья. И она еще обязательно будет летать!

Из князи в грязи…

9 сентября 1727

В ссылку отправлен русский генералиссимус и любимец Петра I князь Александр Данилович Меньшиков.

Благодаря своей смекалке и веселому нраву Алексашка Меньшиков из простого торговца пирожками с зайчатиной дослужился до высочайших чинов, и, фактически, управлял Российской империей после смерти Петра.

Вельможи, угождая, ненавидели его и всегда тайно надеялись учинить над ним расправу. После кончины императрицы Екатерины нареченный тесть императора (Меньшиков вовремя подсуетился и обручил свою дочку Машу с внуком Петра, престолонаследником), стал самым всемогущим человеком на Руси. И никто не смел ему перечить, все страшились его. Но так продолжалось только 4 месяца. Князья Долгорукие, отец с сыном, рассорили Меньшикова с потенциальным зятем, и убедили 11-летнего Петра отдать приказ о домашнем аресте генералиссимуса. Жена Меньшикова почти час валялась в ногах у малолетнего Петра, но он остался глух к ее просьбам. Меньшикова лишили дворянства, отобрали имущество и слуг.

И вот Меньшиков, буквально день назад бывший самодержавным властителем всей России, под конвоем со всем семейством выехал в поместье Раненбург. Через несколько верст царский курьер отобрал у него ордена. В Твери новый курьер высадил из экипажей, отобрал дворянские одежды, одел в сермягу и пересадил в простые телеги. Меньшиков был спокоен: «Я готов ко всему. И чем больше вы у меня отнимите, тем менее оставляете мне беспокойств. Сожалею только о тех, которые будут пользоваться моим падением».

Но враги не давали ему покоя и в изгнании. Княгиня Меньшикова не вынесла горя и унижения, ослепла и умерла. А в Березове, где Меньшиков отбывал ссылку, из избалованного вельможи он превратился в крепкого духом чернорабочего русского человека и переносил с примерной твердостью все лишения.
Скончался Александр Данилович 22 ноября 1729 г. от прилива крови, в Березове не было никого, кто бы умел сделать кровопускание.

Честных и принципиальных никто не любит

10 сентября 1912

Родился Херлуф Бидструп, датский художник-карикатурист.

Вряд ли можно удержаться от хохота, разглядывая уморительные комические серии Бидструпа. Однако сам художник в жизни всегда был очень сдержанным человеком и лишь иногда позволял себе небольшую и слегка ироничную улыбку. Не очень весело ему жилось в родной его сердцу Дании – там его не понимали и не принимали, недоброжелатели шипели на него и опускались до откровенной лжи и клеветы. Вплоть до того, что Бидструпа объявили виновником нелепой гибели его жены, умершей в результате несчастного случая. А все потому, что он был членом Коммунистической партии Дании. Хотя и соратники по партии тоже не испытывали особой любви к нему из-за жесткой принципиальности Бидструпа и его непримиримости ко всяческим компромиссам и политическому лавированию. Зато в СССР он чувствовал себя удивительно хорошо и тепло, а альбомы с его карикатурами раскупались здесь мгновенно. Ему даже вручили 2-й по значимости в СССР орден — «Дружбы народов».
Большая часть серийных картинок Бидструпа создана им на основе личного опыта, собственных переживаний. Каждый, кто внимательно рассматривает эти картинки, находит, что за юмором в них сплошь и рядом скрывается глубокий подтекст.
Умер гениальный карикатурист 26 декабря 1988 г. в Дании.

Власть не отдают. Ее берут, силой…

11 сентября 1973

Состоялся военный переворот в Чили.

Военная хунта во главе с генералом Аугусто Пиночетом захватила власть и свергла законного президента Сальвадора Альенде и правительство Народного единства. Переворот, целью которого стал возврат национализированного народом имущества прежним владельцам и возвращение Чили в сферу влияния США, был подготовлен и осуществлён при непосредственном участии ЦРУ. Да и левое движение Чили той поры (социалисты, коммунисты, радикалы) тоже хотели приостановить.

Вот в ночь с 10 на 11 сентября мятежники Пиночета расстреляли несколько сот матросов и офицеров — сторонников Народного единства. Их трупы сбросили в море. Только потом, ранним утром корабли чилийского флота обстреляли порт, высадили десант и захватили столицу Чили Сантьяго.

В 9.10 утра радиостанция «Магальянес» — последняя работавшая станция, поддерживавшая Альенде, — передала в эфир последнее обращение президента к чилийскому народу. Во время трансляции радиостанцию разбомбили, а все находившиеся в здании сотрудники были убиты.

Президент Альенде погиб в бою (по распространённой позже хунтой версии он покончил жизнь самоубийством, чтоб не сдаться живым Пиночету). Сопротивления в рабочих кварталах и в университетах были быстро подавлены. За период вооруженного переворота в Чили было убито свыше 30 тыс. человек.

Генерал Пиночет находился у власти 17 лет — за эти годы были расстреляны или пропали без вести тысячи представителей оппозиции. Но до сих пор никто не смог воздать Пиночету по заслугам. Тем не менее, для чилийского народа тот период в истории очень важен, и сегодня страна, наконец-то, пытается примириться со своим прошлым.

Основа творчества – грани человеческого познания

12 сентября 1921

В семье врача-ларинголога родился Станислав Лем, польский писатель.

По его собственному признанию, в раннем детстве он был тираном и чудовищем — очень любил ломать и портить игрушки. Но, тем не менее, с возрастом взялся за ум и окончил медицинский факультет Ягеллонского университета и в 1946 г. смог дебютировать как поэт, при этом продолжая изучать медицину и работая ассистентом врача-психолога. Однако через 3 года он полностью посвятил себя литературному творчеству. Хотя поначалу писал ради пропитания: семья, принудительно выселенная из Львова, лишилась во время войны всего имущества.

В СССР наибольшую популярность ему принес роман «Солярис» и одноименный фильм Андрея Тарковского, с которым, кстати, писатель так и не сошелся во взглядах на экранизацию. Они долго спорили о том, как делать фильм, потом Лем обозвал Тарковского дураком и уехал. И это несмотря на то, что считал Тарковского гениальным художником и исключительной личностью. Может, поэтому им и не удалось достичь компромисса. Для самого писателя «Солярис» — вопрос о границах человеческого познания, а не психологическая драма, которую сделал Тарковский. Хотя экранную версию «Соляриса» режиссера Содерберга Станислав Лем вообще считал сплошным недоразумением.

Автор знаменитых рассказов о пилоте Пирксе, «Соляриса» и «Астронавтов» с 1989 г. фантастических произведений не писал. Может, потому, что он никогда не верил в быстрое освоение человеком межпланетного пространства?

27 марта 2006 г. на 85-м году жизни философ и фантаст Станислав Лем скончался в Кракове.

На Луну, как на трамвае

13 сентября 1959

Первая советская автоматическая межпланетная станция совершила посадку на Луне в районе Моря Ясности.

Впервые в мире «Луна-2» совершила жесткую посадку на Луну, а другая станция облетела спутник Земли и передала фотографии ее обратной стороны. Еще на поверхность Луны был доставлен вымпел с изображением герба СССР.

Собственной двигательной установки аппарат «Луна-2» не имел. Из научного оборудования на нём были установлены разные счётчики, магнитометры, детекторы микрометеоритов. Одним из основных научных достижений миссии было открытие солнечного ветра.

А после автоматические станции на Луну ездили, как трамваи: «Луна-9» и «Луна-13» впервые показали ученым панораму лунной поверхности и смогли изучить физико-механические свойства лунного грунта. «Луна-16» уже доставила грунт с планеты, а «Луна-17», которая доставила на спутник Земли «Луноход-1» имела уже унифицированную посадочную ступень, с помощью которой и осуществлялась мягкая посадка в Море Дождей. И в тот же день «Луноход-1» проложил первую колею на лунной поверхности.
Через 2 года на планете работал космический аппарат «Луноход-2». 16 января 1973 г. в район Моря Ясности его доставила автоматическая станция «Луна-21». 9 августа 1974 г. была запущена автоматическая станция «Луна-24», которая доставила на Землю лунный грунт (это был последний аппарат, который долетел до Луны и обратно).

Вот так, за несколько десятков лет Луна, ярко сияющая над горизонтом и знакомая каждому из нас с детства, стала объектом пристального внимания ученых, которые изучили вдоль и поперек все ее свойства. А может, не все?..

Все гениальное – просто!

14 сентября 1847

В селе Жадовка Саратовской губернии родился Павел Яблочков, русский электромеханик и изобретатель.

Мысль о простой электролампе сидела в его мозгу с детства, как заноза, ведь многочисленные создатели дуговых ламп не придумали самого главного – как сделать их надежными и автономно горящими хотя бы несколько часов.

Ради такого дела Яблочков бросил службу и занялся опытами. Ослепительные вспышки в окнах его мастерской и грянувший однажды взрыв навели полицию на мысль, что здесь делают бомбы. Изобретатель бежал в Париж, где однажды, после многих безрезультатных опытов, сидя в дешевом кафе, поймал свою гениально простую идею: два вертикальных уголька с непроводящей прослойкой между ними. Прогорая под дугой, угольки оплывают, как обычная свеча…

Это изобретение прославило Яблочкова и сделало богатым. Разоренные акционеры компаний газового света озлобленно шипели, что, дескать, в свете дуг у людей лица выглядят, как у мертвецов. Тогда изобретатель добавил между углями вещество, делающее свет из голубого оранжевым, теплым. И от Каспийского до Белого моря в России зажглись лампы с клеймом «Яблочков – изобретатель и Ко».
Но вскоре другой русский изобретатель Александр Лодыгин создал новую лампу накаливания, в которой не нужно менять угольки и которую можно многократно зажигать и гасить. Злопыхатели хотели столкнуть Яблочкова с Лодыгиным лбами, но Яблочков хладнокровно (как инженер!) осознал, что за детищем Лодыгина будущее. И начал помогать своему конкуренту. И несмотря на огромное финансовое состояние, доживал свои дни Яблочков в крайней бедности и умер в возрасте 47 лет.

Триумфальная демонстрация «свечи Яблочкова» на Парижской всемирной выставке 1878 г. и создание синдиката по эксплуатации патентов Яблочкова привели к широкому применению электрического освещения во всем мире.

Подготовила Соня Тарасова

Поделиться.

Комментарии закрыты