Как быстро стать на коньки

0

Среди украинских мужчин поклонников хоккея, вероятно, не меньше, чем любителей американских комедий. Поэтому представителей сильного пола появление на экранах фильма про хоккей с явным привкусом классического американского юмора – настоящее событие.

Комедия режиссёра Майкла Дауса («Глухой пролет», «Отвези меня домой») является экранизацией романа Адама Фраттасио и Дага Смита «Вышибала: правдивая история невероятного путешествия в низшую хоккейную лигу». В центре фильма – история парня-вышибалы Дага Глатта (его сыграл Шон Уильям Скотт), работающего в провинциальном баре. Но однажды, ввязавшись в драку на хоккейном матче с одним из игроков, он попадает в поле зрения тренера команды мастеров. Ему срочно нужен игрок, который сможет защитить на льду ведущего нападающего клуба. Даг не умеет стоять на коньках, но этому можно научиться, зато в драке ему нет равных. У команды-главного конкурента есть свой вышибала (Лив Шрайбер), от одного вида которого дрожит вся хоккейная лига и им скоро предстоит сойтись в одном матче. Наш герой с помощью своего друга (Джей Барушель) делает головокружительную карьеру, сплотив вокруг себя всю команду, и завоевывает любовь самой лучшей девушки на свете (Элисон Пилл). С точки зрения Дага, конечно.

Главный актер фильма знаком зрителю, прежде всего, по франшизе «Американский пирог», а также ряду других комедий и приключенческих лент. «Вышибала» — еще один комедийный опыт актер, в котором он не слишком-то изменил амплуа, снова сыграв раздолбая и хама. Его герой одновременно пытается жить по закону и добиваться счастья для себя; он хочет вырваться из-под семейного пресса, но боится делать осмысленные шаги взрослого человека. Игра актера не феноменальна, но смотреть на него не просто смешно – его персонаж сильно располагает к себе, несмотря на сомнительное моральное влияние фильма на зрителя. Хорошо отработали на камеру и Джей Барушель и Лив Шрайбер, да и сама парочка наверняка произведёт на зрителя неизгладимое впечатление.

Стоит сказать, что прототипом Дага Глатта стал автор экранизированной книги Даг Смит. В свое время он пришёл в хоккей, будучи офицером полиции, а потом так увлекся новой ролью, что не только остался в этом виде спорта, но и сделал хорошую карьеру. А потом на пару со своим другом написал об этом книгу. В финальных титрах показана нарезка эпизодов из реальных матчей с Дагом Смитом.

Заполучив режиссерское кресло, Майкл Даус не ставил перед командой проекта задачу показать философию драк во время хоккея, которые стали частью любого хоккейного матча. Он, напротив, высмеивает и гротескно показывает закулисную жизнь тех ребят, которые теряют свои зубы за «правое» дело. Даус настолько разыгрался, что отошел разом не только от цензуры и правил хоккея, но и законов физики. В то же время, большим плюсом ленты стали хорошо продуманные персонажи и захватывающее развитие истории. Спасибо стоит сказать и прокатчикам, которые сохранили в фильме шутки, адаптировав их к нашему зрителю.

Американскими критиками, а в Штатах фильм вышел в конце 2011 года, «Вышибала» был принят хорошо, зрителям лента тоже понравилась, несмотря на то, что самые внимательные из них уже успели найти в кадрах ляпы – пропадающие и снова возникающие буквы и цифры на спортивной форме хоккеистов. Хочется верить, что и нашему зрителю фильм придется по вкусу.

Подготовила Мария Борисова,
по материалам  «О Видео», «Википедия»

Поделиться.

Комментарии закрыты