Как деньги не спасли короля регги Боба Марли, а изобретателя бильярдного шара обманули американцы

0

6 октября 1940

Родился Виктор Павлов, российский актер.
В столице Виктор родился случайно: родители его родом из Иркутска. Но его мама, забеременев, вдруг сказала отцу: «Вези меня в Москву. Хочу, чтобы сын был москвичом». Вот так и родился он на Арбате.
Вместе с пацанами в детстве гонял голубей, подрабатывал на Птичьем рынке и актером становиться не собирался. Работая на заводе, хотел поступать в технический ВУЗ, но случайно поступил сразу в два театральных училища. И ни разу не пожалел об этом. Ведь даже со своей первой и единственно любовью — женой Таней — он познакомился в Театре Ермоловой. А влюбился в нее он тогда отчаянно с 1-го взгляда. Из-за нее даже с Гайдаем чуть не разругался: тот пригласил Виктора на мальчишник, а он убежал на свидание. Зато в любви и согласии они прожили более 30 лет, вынесли все трудности быта и отсутствие средств (актерская зарплата всегда была невелика), и даже не представляют теперь, как бы они прожили друг без друга, и без своей дочки (она у них – врач) и внучки Наташки.
Кстати, по признанию экс-президента России Бориса Ельцина, Виктор Павлов был у него любимым актером. Даже однажды по бокальчику шампанского вместе выпили, когда Павлову присвоили звание народного артиста России.
На счету Виктора Павлова более 120 фильмов различных жанров: «Проверка на дорогах», «Здравствуй и прощай», «Строговы», «Емельян Пугачев», «Уходя — уходи», «Место встречи изменить нельзя», «Мастер и Маргарита». И сегодня Павлов — ведущий артист Московского академического Малого театра.

Нет предела совершенству!

7 октября 3761 до н. э.

Дата сотворения мира, от которой идет отсчет времени в иудаизме.
«В начале сотворил Бог небо и землю. И земля была безвидна и пуста, и тьма над бездной, и Дух Божий носился над водою…» Так начинается основной иудейский миф, идея которого состоит в том, что Господь из ничего сотворил Мир всего за 7 дней.
А процесс божественного творения был настолько грандиозным, что человек до сих пор не может постичь все детали этого процесса, не говоря уже о замыслах Создателя.
Бог создал свет и отделил его от тьмы, создал твердь и отделил ее от воды и неба. На небе же разместил Солнце и Луну, а Землю заселил всякой живностью. И каждый раз новое состояние Мира приводило Творца в блаженное состояние: «И сказал Бог: “И это хорошо!”»  И с тех пор Всевышний управляет его существованием. А сотворил же мир Господь исключительно для человека, тоже созданного им по образу и подобию своему. Именно человека Бог призвал стать помощником ему в делах праведных.
Кстати, изначально Всевышний сотворил человека, объединяющего в себе «мужское и женское», и первый человек обладал мужским и женским началами и, по словам Талмуда, был сотворен с двумя лицами. Ведь только вместе мужчина и женщина составляют подобие Божье! Вот только, создав человека, впервые Творец не сказал: «И это хорошо!» Потом Господь разъединил человека на 2 половинки (легенда, что женщину якобы создали из «адамова ребра», была придумана позже), чтобы они, отыскав друг друга, обязательно освящали свои отношения для соблюдения семейной чистоты. Кстати, только еврейские мудрецы вывели принцип «равнозначимости» (не равенства!) мужчин и женщин в глазах Всевышнего, и объяснили, что если, сотворив человека, Всевышний не произнес слов «И это хорошо», то это значит, что путь человека к совершенству продолжается все годы его жизни!

Жизнь в стиле регги

8 октября 1980

Состоялся последний концерт Боба Марли (полное имя — Роберт Неста Марли), ямайского певца и композитора. Прямо на концерте он упал без сознания, врачи позднее обнаружили у него рак.
Рожденный от смешанного союза белого моряка и ямайской девушки, живший в беднейшем квартале Кингстона, столицы Ямайки, Боб решил однажды стать музыкантом. И слова не разошлись с делом: уже в 16 лет вышла его 1-я пластинка с песней «Не суди», имевшая на Ямайке большой успех. Он создал потом свою группу, играющую музыку в стиле ska (плавный раскачивающийся ритм и акцент на духовые инструменты и бас-гитару) и регги, периодически менял ее название, неизменным оставалось только одно слово в названии – «Плакальщики», так как, по замыслу Марли, именно музыканты выражали переживания жителей бедных гетто Ямайки.
Марли вскоре женился на Рите Андерсон, певице из группы «Соулеттс», которая впоследствии стала не только матерью его многочисленных детей, но и соавтором его песен. А потом к Бобу пришла всемирная известность…
На Ямайке Марли воспринимали как пророка, а это не нравилось ямайским политикам, и на певца даже однажды было совершено покушение. Однако, несмотря на огнестрельные ранения Боба и троих музыкантов, концерт все же состоялся. В 1978 г. Марли вручили Премия мира ООН за его вклад в борьбу за свободу африканских народов.
Узнав страшный диагноз, музыкант прошел курс лечения в Мюнхене, но безрезультатно. Умер Боб Марли 11 мая 1981 года в Майами на пути к Ямайке. Последнее, что он сказал сыну, было: «Деньги не могут купить жизнь».

«И быстрее, шибче воли поезд мчится в чистом поле…»

9 октября 1836

Состоялась первая пробная поездка конной тягой по железной дороге из Царского Села в Павловск.
Первая в России Царскосельская железная дорога была построена по указу императора Николая I и была проложена от Санкт-Петербурга до Царского Села, а позже продлена до дачного городка Павловска. Общая протяженность трассы составляла 27 км.
Строительством руководил австрийский инженер Франц Герстнер, который увеличил европейский стандарт колеи (1435 мм) до российского (1829 мм), так как он считал ее правильной для создания конструкции паровозов и вагонов. Практически всё оборудование закупалось за границей: рельсы, стрелочные переводы, крепления. А первый паровоз был доставлен из Англии. Вагоны закупались в разных странах и напоминали повозки разных видов — «шарабаны», «берлины», «дилижансы». По требованию Герстнера паровозы должны были иметь мощность в 40 лошадиных сил и способны везти несколько вагонов с 300 пассажирами со скоростью 40 вёрст в час.
А уже торжественное открытие движения на участке Санкт-Петербург — Царское Село состоялось 11 ноября 1837 г. Машинистом первого поезда стал сам Герстнер, на открытие был приглашен император Николай I и другие почётные гости.
Пассажиры заняли свои места, и в 14.30 поезд плавно отошёл от перрона. Люди, провожавшие первый поезд, были потрясены. Через 35 минут под громкие аплодисменты встречавших и крики «Ура!» первый поезд прибыл на станцию Царское Село.
В последующие 3 дня в поездах от Петербурга до Царского Села и обратно ездили все желающие.

И все же слоновая кость – лучше!

10 октября 1865

Запатентован бильярдный шар.
Изначально бильярдные шары изготавливали из бивней слонов. Идеальными считали шары, сделанные из бивней самок, а бивни самцов шли для шаров II сорта. Ведь для шара главное правильное вращение, а в бивнях есть каналы с капиллярами и нервами. Оказалось, что в бивнях слоних этот канал проходит ровно посередине, а у слонов – сворачивает в сторону, из-за чего шары хуже сбалансированы. При этом, больше ценились бивни индийских слоних, потому что они больше, чем у африканских. Из одного бивня получалось 4-5 шаров, и для изготовления целого набора шаров требовались бивни не менее 2-х слонов, а это было и не гуманно, и накладно, да и материал был слишком дефицитный. И XIX в. игроки и производители попытались решить эту проблему (бивни моржей, зубы бегемотов и кашалотов надежд не оправдали). Одна американская фирма даже предложила награду в $10 тыс. за изобретение синтетического материала для шаров. Правда, так и не вручили, хотя изобретатель из Иллинойса — Исаия Хайатс (в другом переводе — Уэсли Хайат) придумал делать шары из коллодия — нитрата целлюлозы, добавляя в него камфару для прочности. В итоге, получились довольно прочные бильярдные шары, которые было легко покрасить в цвет слоновой кости. Вот это свое изобретение он и запатентовал. А потом изобрели еще один материал – бэйкелит. Он был лучше предыдущего, легок, не горюч и дешев. Затем, шары изготавливали из пластика, который заливали в металлические формы и сжимали под большим давлением. А потом стали использовать фенолформальдегидную смолу. Тем не менее, слоновая кость была, есть и будет лучшим материалом для изготовления бильярдных шаров.

Косметика № 1

11 октября 1906

Родился Чарльз Ревсон, основатель фирмы Revlon, изобретатель цветного лака для ногтей.
Конечно, лаки выпускались и до него, однако они были только прозрачные. Но изобретение Чарльза изменило внешний вид ногтей современных женщин. А потом он предложил дамам новую идею – использовать лак и помаду одного цвета (эта мода продержалась 60 лет!). В начале 50-х гг. ХХ в. именно Чарльз Ревсон ввел моду на кроваво-красные оттенки лаков и помад, демонстрирующую новый гламурный образ.

По легенде, Чарльз Ревсон, обедая в ресторане, однажды обратил внимание на то, что цвет лака у дамы за соседним столиком, которая поднесла к губам салфетку, не соответствовал тону ее губной помады. Именно в тот момент у него родилась идея создания косметической фирмы, выпускающей лак и помаду в единой цветовой гамме. Начинала фирма очень скромно: соединив свои небогатые накопления, Чарльз Ревсон, его брат Джозеф и химик Чарльз Лахман, в честь которого в названии компании присутствует буква «L», создали совершенно новый лак для ногтей, используя вместо красящих веществ пигменты для более равномерного и стойкого блестящего покрытия. Так была образована торговая марка Revlon, а женщины всего мира получили возможность подбирать косметику в тон своего туалета (никогда ранее лак и помада не отличались таким разнообразием оттенков одинакового цвета), а за 6 лет со дня своего основания компания получила многомиллионные обороты. Кстати, туалетная вода Charlie, разработанная Revlon специально для молодой работающей женщины, покорила мир и заняла место знаменитых духов Chanel N5 как аромат №1 в мире.

И поэт, и гражданин

12 октября 322 до н. э.

Величайший оратор Древней Греции Демосфен, преследуемый врагами, принял яд.
Демосфен родился в Афинах и в 7 лет остался сиротой. Опекуны-родственники не заботились ни о его здоровье, ни об образовании, поэтому Демосфен рос физически недоразвитым. Однако смог обучиться красноречию, а когда вырос, то смог отобрать почти все свое огромное состояние у родственников. Зато тяжелая многолетняя борьба с опекунами закалила характер Демосфена, развила в нем упорство и настойчивость.

Прежде чем выступить на публике, Демосфен много трудился. Он писал судебные речи для других, исправляя при этом недостатки своей речи. Чтобы не выходить из дома во время занятий, он обрил себе полголовы, набирал в рот камешки, добиваясь четкости речи, пока полностью не овладел голосом и жестами. После таких упорных усилий Демосфен стал выдающимся оратором. Даже враги признавали силу и мастерство его красноречия. 30 лет он использовал свое ораторское мастерство против самого опасного врага всех греков — македонского царя Филиппа.

Но враги искали возможность убрать Демосфена с пути. Однажды, когда оратор находился в храме Посейдона как «молящий о защите», фракийские наемники лицемерно предложил ему отправиться к царю Антипатру, уверяя, что тот ему не сделает ничего дурного. Демосфен, зная об их коварстве, попросил оставить записку родным, ушел внутрь храма, взял тростниковое перо с сильно действующим ядом и прикусил его. Переступив порог храма, он упал замертво. И погиб, не пожелав пережить порабощения родины, за свободу и независимость которой он боролся до последнего вздоха.
Афиняне в знак благодарности воздвигли ему медную статую, надпись под которой гласила:
«Если бы мощь, Демосфен, ты имел такую, как разум,
Власть бы в Элладе не смог взять македонский Арей».

Подготовила Соня Тарасова

Поделиться.

Комментарии закрыты