Как депутаты собирали деньги на билет Ющенко в Вашингтон

0

Абсурдность происходящего в украинском политикуме лишний раз доказали народные депутаты. Шарики под куполом Рады мы уже проходили прошлой зимой. Следующий этап развития политической культуры отечественного депутата – чемодан для президента.

Заседание парламента 18 февраля по обыкновению началось с выступлений представителей депутатских фракций. Первым на трибуну взошел коммунист Евгений Царьков. Он возвестил: «Из-за того, что по истерической указке с Банковой центральные СМИ замалчивают о ходе всеукраинской акции “Ющенко. Чемодан. Америка”, имею честь от имени фракции Компартии Украины в парламенте проинформировать вас о том резонансе, который имеет акция у народа и у наших избирателей».

Общий смысл акции коммунистов состоял в том, что они собирали средства на билет Виктору Ющенко и «его супруге Кэт» до Америки. Пока Царьков доводил эту информацию до народных депутатов, на балконе над сессионным залом, отведенном для помощников нардепов, несколько молодых людей под руководством нардепов-коммунистов Сергея Храпова и Андрея Найденова развернули плакаты с надписями «Ющенко – Чемодан – Америка» и начали пускать в зал бумажные самолетики, свернутые из листовок, выпущенных в поддержку этой акции.

Сотрудников охраны Верховной Рады, ринувшихся помешать нарушителям порядка, нардепы без труда остановили своими депутатскими корочками, доказав тем самым: депутатская неприкосновенность на Украине воистину действует!

Царьков, тем временем, полным ходом осуществлял информационную поддержку действий своих коллег. Рассказав о том, что у одесского «Привоза» некий человек из «Лексуса» не пожалел для акции целых 5 долларов – «валюты Ющенко», возмущенно заявил коммунист. «Итоги будут подведены в День Советской Армии – 23 февраля у стен Администрации президента», – пообещал Царьков.
Пока отвлеченные происходящим на балконе депутаты приходили в себя, коммунисты извлекли из загашников большой пустой чемодан и водрузили его на трибуну.

Следует сказать, что задумка коммунистов с намеком главе государства на скорый уход отнюдь не нова: когда-то социалист (а ныне – глава МВД) Юрий Луценко во время выступления Леонида Кучмы с парламентской трибуны уже клал на нее лапти. Тогда Кучма отреагировал на выходку Юрия Витальевича крайне нервно, смахнув этот «подарок» с трибуны. Сейчас же президента на трибуне не было и раззадорить своим поступком коммунисты могли разве что немногочисленную группу нардепов, готовых стоять в защиту Виктора Ющенко до последнего.

Именно депутаты из их числа – Андрей Парубий и Владимир Вязивский (оба от блока «НУ-НС») — не выдержали и ринулись к трибуне, чтобы убрать оттуда антипрезидентский чемодан. Однако на защиту артефакта немедленно встали сразу трое коммунистов. После непродолжительной толкотни чемодан сначала переместили на место президента в Раде, а потом, во избежание повторных потасовок, в ложу почетных гостей. Преимущество этой дислокации заключалось в том, что эта ложа примыкает к контролируемому коммунистами сектору сессионного зала, и в случае чего на защиту чемодана стали бы сразу 27 «красных».

Так или иначе, чемодан стал предметом паломничества всех, неравнодушных к Виктору Ющенко депутатов. Они подходили к нему, хвалили коммунистов за креативную задумку и опускали в чемодан мелкие купюры – на билет президенту до Америки.

Вдруг в секторе с чемоданом появился кто-то из «бютовцев». Коммунисты было поднапряглись, но, увидев, что идейный оппонент достает из кошелька 50 гривен в пользу «чемоданного» сбора средств, рассмеялись и поблагодарили его за пожертвование.

Чувствуя, что силовыми методами имя президента от такого издевательства не спасешь, преданные Ющенко «нашеукраинцы» пытались жечь коммунистов глаголом.

«Я думаю, что у фракции коммунистов сегодня есть более чем достаточно внутренних проблем, чтобы решать их на своем, так сказать, уровне. И, в первую очередь, заняться моральным поведением их вождя, лидера, решившего, так сказать, омолодиться на старости лет», – под аплодисменты коллег поддел коммунистов «руховец» Ярослав Кендзер.

Поумерить пыл призвал коллег по парламенту «литвиновец» Олег Зарубинский: «Если кто-то собирается превращать парламент в митинг, то выходите и проводите митинги вне стен парламента!»
Однако отголоски инцидента с чемоданом еще время от времени вспыхивали в сессионном зале. Спустя полчаса после того, как страсти, вроде как, улеглись, о чемодане ни с того ни с сего вспомнила «нашеукраинка» Лилия Григорович.

«Валяется в зале этот чемоданчик. Я долго думала, для чего он нам может пригодиться. Чтобы впихнуть туда всех коммунистов – пока слишком мал, чтобы впихнуть туда их идеологию – ей богу, слишком велик, потому что они сегодня – с Партией регионов, завтра – с коалицией и БЮТ, то есть, идеологии нет никакой. Зачем же этот чемоданчик нам в зале понадобится при таких вопросах? Да, наверное, чтобы собрать барахлишко Симоненко от старой жены да перенести к новой. Символика отвечает. Пользуйтесь, Петр Николаевич», – эмоционально провозгласила Григорович.

Кто-то из коммунистов поднялся с места и громко захлопал в ладоши, выражая свое отношение к острословию «нашеукраинки». Григорович же под одобрительные возгласы коллег прошла на место. Страсти, наконец-то, улеглись, и депутаты приступили к более-менее продуктивной работе, позабыв о чемоданчике, стоящем в ложе почетных гостей…

Иван Грач, Владислав Мусиенко,
 [link=http://www.glavred.info]«Главред»[/link]

Поделиться.

Комментарии закрыты