Как гривна рублем стала, а Дунаевский требовал "осоветить" Юрьеву

0

1 сентября 1745
Состоялась свадьба наследника русского престола Петра III и немецкой принцессы Софьи Ангальт-Цербстской (будущей Екатерины II).

Российская бездетная императрица Елизавета всегда стремилась обеспечить престолонаследие за потомством Петра I. А посему претендовать на трон мог только лишь внук Петра I по женской линии — герцог Карл Петр Ульрих, сын Анны Петровны. Поэтому Карла срочно привезли из Гольштинии в Россию, нарекли великим князем Петром Федоровичем и немедленно объявили наследником, а как только ему исполнилось 17 лет, заставили жениться.

Невесту императрица искала долго и тщательно, однако выбор ее пал на протеже прусского короля Фридриха II — Софию Августу Ангальт-Цербстскую. Принцессу-лютеранку тут же тайно привезли в Петербург, обратили в православие с именем Екатерина Алексеевна и благополучно выдали замуж за Петра.

После свадьбы молодые жили вдали от дел: Петр пытался получить образование, а Екатерина скучала без общества и много читала. Однако вскоре ее отношения с Елизаветой стали натянутыми, так как оказалось, что принцесса активно интриговала с придворными против Елизаветы. И только рождение сына Павла спасло Екатерину от опалы — наказывать мать будущего императора Елизавета не стала. Правда, Павла у матери все же отобрала и взяла на свое личное попечение.

А тем временем открылась громадная противоположность ума и характеров наследника трона и его супруги. Петр ничего не знал и не умел, Россию не любил, кутил лишь с офицерами да игрался в солдатики. Зато Екатерина обнаружила большой ум и блестящие способности. Когда стало ясно, что Петр не сможет управлять Россией, придворные втянули Екатерину в дворцовый переворот. Петр был низложен и убит. А Екатерина взошла на престол.

Гривна рубль сбережет

2 сентября 1996
В денежное обращение введена гривна.
Само название гривна происходит от денег Киевской Руси XI в. И с ней напрямую связано происхождение названия «рубль»: древнерусская гривна была достаточно большой ценностью, поэтому для более мелких расчетов ее рубили пополам, и каждую половину называли рублем.

После развала СССР с 1990 г. на Украине использовались одноразовые купоны, как добавка к советским рублям. Эти «фантики» потом сменили купоно-карбованцы – очередные временные украинские деньги. Причем, из-за инфляции у каждого было так много этих карбованцев, что все повсеместно себя считали миллионерами: 1 гривну в последующем меняли на 100 тыс. карбованцев.
Гривны — первые официальные деньги независимой Украины — были напечатаны в Канаде (банкноты по 50 и 100 грн. делали англичане), потому что это было выгодно: себестоимость изготовления 1 тыс. банкнот составляла около $26 (в 2 раза дешевле, чем изготовление немецких марок). Напечатанные гривны из Канады в сопровождении группы народных депутатов торжественно привезли на двух кораблях в Киев. В первые дни обмена был ажиотаж, люди с недоверием относились к обмену, поскольку хорошо помнили павловскую реформу. Однако украинская денежная реформа 1996 г. вошла в историю как одна из самых либеральных и открытых.

«Нет пророка в своем Отечестве…»

3 сентября 1941
В семье эвакуированных во время Великой Отечественной войны из Ленинграда в Уфу театральных работников родился Сергей Довлатов, российский писатель.

Вернувшись в Ленинград, Сергей Довлатов решил овладеть в совершенстве финским языком и пошел учиться на филфак Ленинградского университета. Но служба в армии прервала его учебу. После демобилизации Довлатов окончил факультет журналистики, работал в заводской многотиражке и писал свои уникальные рассказы.

Однако из многочисленных попыток напечатать свои рассказы в советских журналах ничего не вышло: набор его первой книги был уничтожен по распоряжению КГБ. Чем-то не понравился он советской власти. Но рукописи, как известно, не горят и не пропадают! С конца 60-х Довлатов публикуется в самиздате, а некоторые его рассказы опубликовали на Западе, за что, собственно, его и исключили из Союза журналистов СССР. Как водится в таких случаях, на него начались гонения. Коллеги, завидуя, отворачивались, и перспектив не было никаких. Поэтому в 1978 г. Довлатову ничего не оставалось, как эмигрировать в Вену, а затем и в Нью-Йорк, где он издавал «лихую» либеральную эмигрантскую газету «Новый американец». Там же одна за другой вышли его 12 книг — «Соло на ундервуде», «Зона», «Заповедник» и др. И к середине 80-х гг. Довлатов добился огромного читательского успеха.

Умер писатель 24 августа 1990 г. в Нью-Йорке от сердечной недостаточности. Похоронен на кладбище «Маунт Хеброн».

Как хобби профессией стало

4 сентября 1949
В Одессе родился Григорий Суркис, президент футбольного клуба «Динамо» (Киев).
Будучи внуком спортивного комментатора, Григорий Суркис с детства «болел» футболом. Получив после окончания института специальность инженера-механика, он устроился на работу в Главплодвинпром старшим инженером конторы техснабжения. Однако по специальности долго работать не стал, и вскоре постарался свое хобби сделать профессией. И, надо отметить, у него это неплохо получилось: он достаточно долгое время занимал пост президента футбольного клуба «Динамо» (Киев). Правда, до этого, он весьма успешно «сходил» и в большую политику – в 2002 г. Суркис был избран народным депутатом Украины от СДПУ(о), и его номер в партийном списке был 11.

В то время как деятельность Суркиса в политике и бизнесе часто и жестко критиковали, его футбольные достижения всегда вызывали приятное удивление у многих: Григорий Суркис на посту президента киевского «Динамо» увеличил приток инвестиций в клуб, усовершенствовал техническую базу, игроки начали показывать хорошие результаты, а на пост главного тренера команды вернул великого Валерия Лобановского!

Сегодня спорт – единственная официальная сфера деятельности Григория Суркиса, президента Федерации футбола Украины и члена Исполкома УЕФА, Комитета национальных ассоциаций ФИФА и Комитета профессионального футбола. И в личной жизни у него все в порядке. Его вторая жена Екатерина – мастер спорта по плаванию, 36-летняя дочь Светлана – преподаватель. А в 2006 г. Суркис второй раз стал папой, у него родился сын. За свои заслуги Суркис награжден орденами, почетными грамотами, разными престижными премиями и титулами.

Теракт – это особая форма протеста

5 сентября 1924
Украинский террорист совершил неудачное покушение на президента Польши С. Войцеховского.
В последнее время общество регулярно обращается к теме деятельности ОУН-УПА, боровшейся с советской системой. Однако логичнее было бы начать с ее истоков — УВО-ОУН (Украинской военной организации и Организации украинских националистов), которые действовали в 20—30-е гг. ХХ в. и прославились своими громкими покушениями на политических лидеров Польши.

Протестуя против польской оккупации в 1921 г., УВО-ОУНовцы покушались на жизнь государственного и военного деятеля Польши Юзефа Пилсудского и львовского воеводу Казимира Грабовского: Степан Федак неудачно выстрелил в Пилсудского 3 раза, когда тот после праздничного обеда вместе с Грабовским шли от ратуши к автомобилю, а 4-м выстрелом горе-террорист пытался покончить с собой. В следующем году во Львове совершил теракт в отношении польского наместника Анджея Потоцкого студент Мирослав Сичинский. По такому же сценарию неудачно покушался на жизнь президента Польши С. Войцеховского и боевик УВО Ольшанский, после того как в 1923 г. Рада Амбасадоров передала Западную Украину Польше.

А быстрое уничтожение поляками украинских школ и гимназий вынудило боевиков УВО-ОУН Романа Шухевича и Богдана Пидгайного подготовить убийство двумя выстрелами с разных сторон школьного куратора Собинского из Польши. И в отличие от предыдущих акций, на этот раз покушение готовилось тщательно и четко:  вот только Собинский был убит всего лишь одним выстрелом на безлюдной улице (как оказалось впоследствии, пистолет Шухевича не сработал).

Затем последовали убийства польского посла Тадеуша Голуфко, комиссара полиции Чеховского, министра внутренних дел Бронислава Перацкого. Вот так началось противостояние украинских националистов против любой оккупационной власти.

Дальтон и дальтонизм

6 сентября 1766
В деревне Иглсфилд в Камбеоленде (Англия) в семье ткача родился Джон Дальтон, физик и химик.
Научная работа Джона Дальтона началась в 1787 г. с наблюдений за воздухом. И в течение 57 лет он методично вел метеорологический дневник, в котором записал более 200 тыс. наблюдений. При этом он совершал ежегодные поездки по Озерному краю, поднимался на вершины гор Скиддо и Хелвеллин с одной целью — измерить атмосферное давление и взять пробы воздуха. Его труды не прошли даром: в 1793 г. Дальтон уже опубликовал свой первый труд – «Метеорологические наблюдения и этюды», в котором содержались зачатки его будущих открытий. Во всяком случае, он попытался ответить на вопрос: почему газы в атмосфере составляют смесь с определенными физическими свойствами, а не располагаются друг над другом слоями в соответствии со своими плотностями. Также Дальтон сформулировал закон парциальных (составляющих часть чего-либо) давлений газов, и самостоятельно, независимо от физиков Ж. Л. Гей-Люссака и Ж. Шарля, открыл один из газовых законов: все газы расширяются одинаково с повышением температуры и при постоянном давлении.

Еще Дальтон предложил миру систему химических знаков для «простых» и «сложных» атомов, а его именем назван дефект зрения – дальтонизм, которым страдал он сам и который описал в 1794 г.
Член Французской академии наук и Лондонского королевского общества, председатель Манчестерского литературно-философского общества и доктор права Оксфордского университета, великий физик Джон Дальтон умер 27 июля 1844 г.

Петь на заказ она не умела

7 сентября 1902
Родилась Изабелла Юрьева (настоящая фамилия — Ливикова), русская эстрадная певица.
После дебюта в 1910 г. в Ростове-на-Дону ободренная Изабелла Юрьева отправилась покорять Петроград и в 18 лет впервые вышла на сцену. Надо отметить, что она сразу же стала любимой, популярной и знаменитой певицей. В ее репертуаре были цыганские и русские песни и романсы. Однако строителям коммунизма «цыганщина», по решению властей, была не нужна, и Юрьева вынуждена была прекратить выступления на долгих 7 лет. Муж увез ее во Францию, и там, в Париже, она давала концерты и имела грандиозный успех: ей предлагали сказочные контракты, приглашали сняться в фильме, но она отказалась. Во-первых, она готовилась стать матерью, причем, своего первенца она родила в такси у ворот роддома (сын родился с врожденным пороком сердца и, прожив чуть больше года, умер уже в Ленинграде). А во-вторых, она так и не смогла жить без России.
В 1938 г. она впервые записала на пластинку песню «Ты помнишь наши встречи», которая через 3 года стала шлягером, правда, не у нее, а у Клавдии Шульженко: Юрьеву вновь начали травить в печати. Ей запрещали выступать или заставляли менять тексты классических романсов. Даже популярный композитор Дунаевский требовал «осоветить» ее репертуар.

Великая Отечественная война прекратила необоснованную травлю. Юрьева выступала с концертами в госпиталях, ездила на Карельский фронт и в разрушенный Сталинград. После войны объездила с гастролями весь Советский Союз с романсами и лирическими песнями. Но в 1946 г. основной репертуар певицы вновь признали «порочными и идейно непригодными». А петь рекомендуемые идеологами песни она отказалась, поэтому и ушла со сцены в расцвете творческой славы.

Умерла Изабелла Юрьева в Москве 20 января 2000 г., но песни ее («Караван», «Если можешь, прости», «Очи черные», «Саша…») продолжают жить своей жизнью…

Подготовила Соня Тарасова

Поделиться.

Комментарии закрыты