Как Грузия попросилась в Россию, а Памела Линдон придумала Мэри Поппинс

0


4 августа 1783
В крепости Георгиевск (Северный Кавказ) был подписан договор России с объединённым грузинским царством Картли-Кахети (Восточная Грузия) о покровительстве и верховной власти.
Национальному существованию Грузии угрожала постоянная опасность со стороны Ирана и Турции, и для царя Ираклия II протекторат России был единственным выходом. Императрица Екатерина II, как умная женщина и тонкий политик с имперскими замашками, не преминула воспользоваться случаем и выгодно использовала эту просьбу, упрочив тем самым позиции России в Закавказье.
Согласно договору, Ираклий II отказывался от самостоятельной внешней политики и обязался служить российской императрице, правда, Грузии предоставили полную внутреннюю автономию. Екатерина II, со своей стороны, выступала гарантом независимости и целостности территорий Картли-Кахети. Стороны обменялись посланниками, уравняли в правах сословия обеих стран. При этом Россия обязала грузин отложить свой горячий темперамент в сторону и сохранять единство, избегая междоусобицы. Для почина Ираклий II даже помирился с Имеретинским царём Соломоном.
Были в этом договоре еще 4 секретные статьи, по которым Россия обязалась защищать Грузию в случае войны и добиваться возврата ее владений, захваченных Турцией. Правда, при первых же военных действиях этот пункт договора так и не был выполнен. Зато после  договора сразу было начато строительство Военно-Грузинской дороги, сооружались разные укрепления, в том числе крепость Владикавказ.
Основное политическое значение Георгиевского трактата заключалось в том, что он резко ослабил позиции Ирана и Турции в Закавказье и уничтожил их притязания на Грузию. А 18 декабря 1800 г. Павел I подписал манифест об упразднении Картли-Кахетского царства и окончательном присоединении Грузии к России.

Поэта обидеть легко

5 августа 1898
В Москве в семье сапожника родился Василий Лебедев-Кумач (наст. фамилия Лебедев), русский поэт.
Писать стихи мальчик начал с 13 лет. Отцовская стезя его не увлекала, и он решил полностью отдаться любимому делу. Благо, в те времена нашлось применение его таланту: он работал в Бюро печати Реввоенсовета, в «АгитРОСТе», в журнале «Крокодил», учился на историко-филологическом факультете МГУ и писал. Причем, писал он абсолютно все: рассказы, статьи, фельетоны, частушки, лозунги и, конечно же,  песни. Но широкое признание принес ему фильм «Веселые ребята». Их совместное с композитором Исааком Дунаевским творчество — «Марш веселых ребят» — до сих пор остается самой популярной песней в народе. Но и другие песни поэта тоже стали поистине народными: «Ну-ка, Солнце, ярче брызни…», «Идем, идем, веселые подруги», «Широка страна моя родная…», «Как много девушек хороших…». А на его крылатом рефрене — «Капитан, капитан, улыбнитесь!  Ведь улыбка — это флаг корабля» — выросло не одно поколение.
Его песенные тексты всегда вызывали светлое ощущение красоты и жизни, молодого задора и предчувствия счастья,  легко ложились на память простыми и точными словами. Истинным символом борьбы и уверенности в победе стала его «Священная война» («Вставай, страна огромная…») на музыку А. В. Александрова.
После распада СССР некоторые пытались изобразить Лебедева-Кумача придворным поэтом Сталина. Как же! Был обласкан властью, и наград у него немало. Однако найти хоть какую-нибудь идеологическую подоплеку в текстах песен невозможно – ее нет! Пытались очернить поэта, обвиняя его в плагиате. Дескать, песню «Священная война» написал еще в 1916 г. некто Александр Боде, преподаватель из Рыбинска, который почему-то только в 1937 г. отправил текст Лебедеву-Кумачу, и, не дождавшись ответа, умер. Вот только несколько странно, что Боде отправил свои стихи через 19 лет именно Лебедеву-Кумачу, а не в какую-нибудь газету. И почему он никому об этой песне не признавался со времен I мировой войны? В общем, поэта обидеть всякий может. Главное, что для него было самым важным, написать песню так, чтобы самому хотелось запеть. А уж тогда ее подхватывал весь народ.
Умер Лебедев-Кумач в Москве 20 февраля 1949 г.

Жертва эксперимента

6 августа 1753
Исследуя атмосферное электричество, от удара молнии погиб российский физик Георг Вильгельм Рихман.
На очередном научном заседании в Академии наук Рихман и Ломоносов тихонько обсуждали содержание своих предстоящих речей. И тут они заметили темную тучу на горизонте. Так как они оба увлекались изучением природы молний, то сразу поспешили к своим домашним установкам громоотводов, выстроенных собственноручно.
«Электрический указатель», как назвал свою установку Рихман, находился на столе в сенях и тонкой железной проволокой соединялся с молниеотводом на крыше. Зная, что опыты опасны для жизни, ученый не разрешал никому подходить к прибору, но сам приблизился к электрометру и остановился в 30 см от него. Налетел сильный порыв ветра. Неожиданно из железного прута прямо в левую часть его лба ударил бледно-синеватый огненный шар. Шаровая молния! Раздался оглушительный удар, и ученый, «не издав ни малого голосу», замертво свалился на стоящий за ним сундук. Жена попыталась домашними средствами привести его в чувство, но ничего не помогало: у него на лбу у левого виска было кровавое пятно, башмак на левой ноге изодран, на мизинце был жуткий кровоподтек, пятка была синяя, а на всем теле видны были багровые пятна.
Весть о трагической гибели Рихмана быстро облетела всю Санкт-Петербург. Но руководство Академии наук не оценило подвига ученого. Даже вычло жалование за день его гибели. И это несмотря на то, что жена передала им все неопубликованные рукописи его трудов. В пенсии же на детей, о чем так настойчиво хлопотал Ломоносов, вдове ученого было решительно отказано, якобы «за неимением таких примеров».

«Принудительная трезвость»

7 августа 1983
В СССР объявлена борьба с алкоголизмом на работе.
Алкоголепитие на Руси никогда не было «славной» традицией. И пьянства как порока не было. Русичи употребляли лишь «слабоалкоголку»: брагу, мёд, пиво, квас (крепость 1-6%),  и вино пили, как греки (разбавляли водой 1:3) , ведь напиваться допьяна не было принято. К тому же, государство российское всегда влияло на воспитание трезвости своих граждан: с начала IХ в. было принято великое множество правовых актов, регламентировавших деятельность питейных заведений и способствовавших движению за трезвый образ жизни. Однако с момента появления дешевой водки в Российской Империи началось нравственное разложение народа.
Указ Правительства СССР 83-го года о борьбе с пьянством и алкоголизмом тогда подвергся безжалостной критике. И это несмотря на то, что эффект от него оказался настолько благотворным, что весь народ впервые за многие годы почувствовал дуновение свежего трезвого ветра: люди стали тратить деньги на улучшение своего благосостояния. Однако алкогольная и торговая мафия забеспокоилась – прибыль-то у них резко упала. Вот и стали они вопить на всех углах, что народ требует увеличения продажи водки, и делали все возможное, чтобы скомпрометировать этот Указ.
В последние годы во всём мире употребление спиртного распространено, особенно среди молодёжи. Украина по детскому алкоголизму занимает 1-е место. А чего не пить? Если во всем мире алкоголь считается «деликатесом», и стоит больших денег, то у нас его стоимость по сравнению с продуктами ничтожна.
А если учесть, что пьянство всегда считали «уздой» для народа (Екатерина II утверждала, что пьяным народом легче управлять, а Гитлер считал, что славянам нужны только водка, табак и никакого лечения), так что, думайте сами: пить или не пить?

Его лицо запомнится навсегда

8 августа 1953
Родился Виктор Авилов, русский актер.
Отслужив в армии, о театре Виктор даже не думал. Он лихо работал шофером на «МАЗе», работал в разных НИИ наладчиком систем автоматики. Но старшему брату его лучшего друга Сергея Беляковича пришла идея создать новый театр. Вот и решил Валерий Белякович попробовать Виктора на сцене. И в Театре на Юго-Западе Авилов стал «лицом» сцены, ее «фирменным» образом. Там он сыграл все: от Гамлета и Воланда, до Хлестакова и ехидных старух. Причем Авилов удивительно преображался на сцене. Тощий и неуклюжий в жизни, он становился удивительно грациозным, его хриплый голос проникал в душу, а странное длинное лицо становилось прекрасным в моменты вдохновения.
В кино Авилов пришел поздно. Просто в театре существовал запрет на съемки: Белякович боролся с популярностью своих актеров. Но все же актер рискнул и на съемки своего первого фильма «Господин оформитель» поехал без разрешения, в свой отпуск.
Первая роль, как, впрочем, и последующие в фильмах «Серый автомобиль», «Узник замка Иф», принесли ему невероятную популярность: такой неподвижный взгляд и удивительное лицо увидев однажды, не забудешь никогда.
В личной жизни актеру тоже везло, несмотря на то, что он был женат трижды, хотя душа его всегда болела о родных детях, с которыми ему не довелось жить. Но эту боль заглушала страстная любовь к его последней молодой жене. Он просто нагло увел ее от мужа – моряка дальнего плавания. Кто ж оставляет красивых девушек на полгода без присмотра?
В августе 2004 г. у актера обнаружили рак печени 4-й степени. Помочь Авилову взялись врачи Новосибирска. Но не смогли… 21 августа 2004 г. его не стало.
 

А, может, она жива?

9 августа 1906
Родилась Трэверс Памела Линдон (Хелен Линдон Гофф), английская писательница, автор сказочных повестей о Мэри Поппинс.
Вся жизнь Памелы окутана шлейфом тайн и чудес. Она появилась на свет в Австралии, вот только почему-то никогда не афишировала этот факт, впрочем, как и все факты личной жизни. Известно, что в 1923 г. она переехала в Англию и попыталась начать карьеру танцовщицы и актрисы. Однако, к счастью для миллионов детишек, верх взяло ее детское увлечение: с малых лет Памела развлекала братьев и сестер волшебными рассказами. А знакомство с поэтами-мистиками привело ее к занятиям оккультизмом и эзотерикой.
Памелу сказка всегда интересовала как притча, зашифрованный текст. И «учение» Мэри Поппинс, ее главной героини, напоминает евангельские притчи. Все истории о ней –  это «экстракт дзенских историй- люди могут читать, что угодно, и находить в этом все, что угодно». Более того, сама писательница никогда не считала «Мэри Поппинс» детской книгой. Поведение суперняни вызывает определенные ассоциации. Она никогда ничего не объясняет – ни откуда пришла, ни как произошло чудо, и вообще, ведет себя, как дзенский наставник – просто водит за руку в пространстве волшебства. Она, собственно, не творит чудеса, а обнаруживает их в жизни и делает их видимыми для окружающих.
Писательница так ни разу замужем и не побывала. В 40 лет она усыновила мальчика, которому подарила всю свою неизрасходованную любовь.
Умерла Памела в 1996 г. тихо и незаметно для мировой общественности и прессы. А ведь сказочники так не умирают. Но, может, она жива? И прилетит к нам на зонтике, как ее любимая героиня?

Не тронь чужие деньги, и худа не будет!

10 августа 1792
Во Франции свергнута монархия.
Французы всегда гордились своей страной и ее историей. Особую гордость у них вызывают событии времен Великой Французской революции.
Монархия той поры пыталась приспособиться к складывающимся условиям. Людовик XVI решил ввести налоговые реформы, отнимающие льготы у дворянства и духовенства. Конфликт завязался нешуточный. К тому же, в 1787 г. на собрании Нотаблей генеральный контролер финансов предложил ввести единый поземельный налог. Возник 2-й конфликт: депутаты пошли ва-банк и отвергли посословный принцип представительства и провозгласили себя Национальным собранием, а также призвали граждан не платить налоги. И 9 июля Национальное собрание провозгласило себя Учредительным. Началась выработка конституции. Людовик XVI понял, что на его власть покушаются, и начал стягивать войска. Но низы опередили, и 14 июля 1789 года состоялся штурм Бастилии. Абсолютная монархия была свергнута, а реальная политическая власть находилась в руках Учредительного собрания, т.е. была отнята у аристократии и перешла, главным образом, к третьему сословию. Источником власти стал народ. Так как король отказался утвердить их декреты о правах на свободу совести, печати, слова, жизнь и т.д., то 10 августа состоялся «ночной поход санкюлотов» (низов). Короля пленили и он вынужден был принял декларацию. Монархия была низложена абсолютно.

Подготовила  Соня Тарасова

Поделиться.

Комментарии закрыты