Как инкассаторы превращаются в убийц

0

Два преступления подряд, связанные с убийством инкассаторов, – одно в Николаеве, другое – в Днепропетровской области, еще раз доказывают: возить чужие миллионы — занятие опасное.

Из полмиллиона потратил только 50 грн.

Нападения на инкассаторов на Украине не прекращались никогда. Что характерно, часто преступления совершают «свои» – те, кто раньше был причастен к транспортировке денег и не смог смириться с мыслью, что все это богатство проходит мимо. У специалистов есть даже определение такого состояния: синдром взбунтовавшегося инкассатора.

Последнего по счету инкассатора, который потерял над собой контроль и превратился в убийцу, зовут Олег Калюжный. Ему 48 лет. В ночь на 15 июля он убил двух своих коллег – водителя и второго инкассатора и похитил из микроавтобуса криворожского "Ощадбанка" 500 тыс. грн. Микроавтобус с двумя мертвыми коллегами Калюжного обнаружили днем 15-го на трассе между городами Апостолово и Кривым Рогом в Днепропетровской области.

Подозреваемого задержали через пару дней, в 15 км от места преступления, в Зеленодольске, куда он пришел ночью пешком с инкассаторской сумкой, набитой деньгами. Из похищенных 500 тыс. грн. Олег потратил только 50 грн. – купил рубашку и резиновые тапочки на базаре. Там же на базаре его заметили люди и сдали милиции.

Предположительно, из-за вознаграждения в 10 тыс. грн., объявленного сразу после случившегося.

Начальник днепропетровских правоохранителей отметил, что инкассатором в «Ощадбанке» задержанный проработал всего 3 месяца, однако успел при этом втереться в доверие к другим охранникам.

Это далеко не первый случай убийства инкассаторов своим же коллегой. Аналогичный резонансный случай был в июне 2010 года в Москве, когда троих инкассаторов расстрелял бывший сотрудник. В 2011 году то же самое сделал другой кадр, переодевшийся женщиной.

Мистика Харькова

На Украине самую широкую огласку приобрела почти мистическая история убийства харьковских инкассаторов на протяжении 10 лет. Первые два убийства произошли в один и тот же день – 26 ноября. Погибли четверо, тяжело ранены двое людей. Эти дела до сих пор не раскрыты.

Первый инцидент имел место в 2001 году на улице Деревянко, вблизи мебельного магазина. Тогда погиб сержант госохраны Александр Шабельников. Преступники похитили автомат Калашникова.

Второй – в 2004-м, возле кассы «Ощадбанка» на улице Героев труда. Там в упор были расстреляны Юрий Берко и Василий Герасимюк. Единственный, кто выжил, Сергей Йощенко, за его жизнь долго боролись врачи. Он вернулся к работе в «Ощадбанке», но на другую должность.

Во втором преступлении был задействован автомат, похищенный при первом налете. После этого стало понятно, что на харьковских инкассаторов охотится одна бандитская группировка. Были усилены меры безопасности. Но страх перед убийцами был так велик, что, как поговаривают, перевозить деньги 26 ноября никто не соглашался. Следующий (после этого) день характеризовался всегда тем, что в банках и банкоматах Харькова не хватало наличности.

Несмотря на это, в последующие годы были совершены еще два преступления. 8 ноября 2005 года преступники расстреляли автомобиль инкассаторов в Октябрьском районе. Погибли сотрудники управления службы госохраны Виталий Кухтин, Игорь Скрипник, а также инкассатор банка «Аваль» Владимир Ляшенко. Его коллега Дмитрий Кубрак получил ранения и тяжелую психологическую травму.

А 2 апреля 2009 года в перестрелке возле отделения «Ощадбанка» по ул. Клапцова, 3 погибли трое инкассаторов. Один умер с оружием в руках, попытавшись оказать сопротивление. Кроме того, пули попали в 23-летнюю девушку: она получила тяжелое ранение в бедро и потеряла много крови.

Что характерно, по версии начальника харьковской милиции Виктора Развадовского, высказанной еще пару лет назад, убивал инкассаторов их бывших коллега, из мести и желания что-то доказать себе и родным. Якобы в преступлении участвовали и его сыновья. Насколько мне известно, официально эта версия так и не была доказана. Какой-то человек, подозреваемый в харьковских расстрелах, был по случайному совпадению задержан в Москве. Улик для его выдачи не хватило. Но что любопытно: с последнего преступления прошло более 4 лет, а в Харькове пока тихо. Может, действительно насчет коллеги не ошиблись?

Бойня при свидетелях

Что касается последних преступлений – в Днепропетровской области и Николаеве, то оба случая неординарны, каждый по-своему. В Кривом Роге коллег убил инкассатор, так и не сумевший объяснить, зачем он это сделал.

В Николаеве на машину по перевозке денег напали бывший следователь СБУ Денис Васильев и его приятель Александр Шишкин. 13 июля они загнали в тупик газель «Укрпочты» с тремя людьми в салоне и открыли огонь. Перед тем как идти на дело, налетчики убили местного таксиста и на его машине поехали атаковать инкассаторов. Первой пулей был убит водитель. Один из инкассаторов упал на пол машины, а второй по имени Александр Щербина начал отстреливаться. В результате одного нападающего он убил, а второго смертельно ранил. Бойня происходила на глазах изумленных жильцов дома, которые наблюдали все это из своих окон.

Что характерно, нападавшие точно знали, каким рейсом будут перевозиться около 3 млн. грн. пенсионных денег в 13 спецсумках. Это явно указывает на то, что у них был осведомитель среди инкассаторов или работников почты.

В декабре 2006 года в Крыму была такая же история. Тогда в «Укрпочте» Бахчисарайского района было совершено нападение на кассу, в которую только что прибыли деньги. Преступник был задержан. Им оказался один из бывших сотрудников, который некоторое время работал в гараже центра обработки и перевозки почты и знал все маршруты передвижения машин с деньгами, а также дни и точное время подвоза наличности.

А в 2011 году на Закарпатье были арестованы два инкассатора, которые присвоили более 130 тыс. грн., принадлежавших частному предприятию. В том случае обошлось без стрельбы и убийств: коллеги нашли общий язык и действовали по сговору. Хотя, если бы один отказался, второй вполне мог бы его пристрелить.

Ходят также слухи, что бывшие инкассаторы причастны к ограблениям в Киеве, которые произошли в 2011 году. 17 апреля того года, угрожая автоматами Калашникова, они напали на автомобиль перевозки денег и забрали 5 млн. грн. 28 июля напали на инкассаторов и отобрали у них сумку с 370 тыс. грн. А 6 августа рано утром снова напали на машину инкассации возле торгового центра «Metro» и захватили 2 млн. грн.

После этого в Интернете появилась информация, что нападения на инкассаторов и нападения на граждан, которые снимали крупные суммы денег в банках (таких случаев также было несколько), – дело рук одной группировки. И у них есть осведомители в банках. Характерное совпадение: после утечки информации атаки на инкассаторов в Киеве прекратились.

Грабить также опасно, как и перевозить деньги

Эксперты отмечают, что проблема безопасной доставки наличных денег стоит у нас довольно остро. «Скоро придется, как в Латинской Америке, возить деньги в броневиках с эскортом автоматчиков», – заметил один из бывших работников милиции. Он говорит, что спрос на инкассаторские услуги растет, но зарплата у сотрудников, как правило, небольшая. Поэтому на столь ответственную работу нанимают порой случайных людей.

Как ни парадоксально, но «лекарство» от этой болезни одно: чтобы грабить инкассаторов стало так же опасно, как и перевозить деньги. «Тот парень (Александр Щербина. – Авт.), который начал отстреливаться и убил налетчиков – молодец, – говорит бывший работник милиции. – Он не только спас себя и коллегу, но и преподал потенциальным грабителям хороший урок. Не факт, что ты убьешь, тебя тоже могут убить. Страх погибнуть – единственное сдерживающее средство для тех, у кого возник план похищения инкассаторских денег. И этот план стал навязчивой идеей…»

По словам оперативников, до сего момента случаев, когда налетчики погибали во время нападения, было гораздо меньше, чем гибели инкассаторов. Самое резонансное происшествие такого рода произошло 3 декабря 2005 года. Но в нем были задействованы не инкассаторы, а сотрудники милицейской охраны. Они отбили машину, в которой находилось примерно 300 тыс. грн. и $40 тыс., у банды вооруженных грабителей в составе четырех человек. В ходе нападения ГСОшники применили табельное оружие, в результате чего двое из нападавших погибли на месте, а еще двое были доставлены в областную клиническую больницу, где один из них скончался. Также в больницу попали и двое сотрудников службы инкассации, один из которых с касательным огнестрельным ранением предплечья.

Однако с тех пор прошло семь лет. И поучительная история, видимо, была подзабыта. К тому же случаев применения оружия инкассаторами на Украине совсем мало. Вот почему, говорят специалисты, подвиг (без преувеличения) Александра Щербины не мешало бы широко распиарить. «Бандиты должны знать: инкассаторы тоже умеют стрелять», – говорит бывший работник милиции.

«Денежные психопаты»

Социопсихолог Елена Воробьева отмечает, что существует особая категория людей, которые не могут выдержать соблазна и устоять перед большими деньгами. Внешне такие люди не отличаются от остальных. Они не клептоманы. Но их тяга к деньгам настолько велика, что, получив к ним доступ по роду службы или узнав о возможности завладеть большой суммой, они оказываются как бы подвержены наваждению. И не могут думать ни о чем, кроме способов получения денег. Если у таких людей нет предпринимательской жилки, их мысли постепенно переходят в криминальное русло и складываются в план похищения.

Проблема в том, что некоторые из «денежных психопатов» специально идут работать в инкассаторские службы, чтобы быть рядом с объектом вожделения. И в какой-то момент у них наступает срыв: они идут на преступление. Психолог допускает, что подобный комплекс присутствует у Олега Калюжного – инкассатора, убившего коллег под Кривым Рогом. Что же касается убитых налетчиков из Николаева, то, судя по их прикиду (камуфляжной форме и резиновым перчаткам), они насмотрелись крутых западных боевиков, где грабители – это положительные герои, а инкассаторы – трусы, разбегающиеся от одного вида наставленного пистолета. Но жизнь оказалась несколько иной, чем «Криминальное чтиво». Теперь осталось узнать – откуда грабители узнали дату и маршрут перевозки денег. И был ли с ними еще один игрок: очередной взбунтовавшийся инкассатор.

Егор Смирнов,
«Версии»

Поделиться.

Комментарии закрыты