Как купцы Екатерине бриллиант дарили

0

2 февраля 1535

Испанским конкистадором Педро де Мендоса основан Буэнос-Айрес, столица Аргентины (он же Байрос, он же BsAs).

Небольшое селение на южном берегу залива Ла-Плата («серебро») конкистадоры использовали поначалу не только как опорный пункт для продвижения переселенцев в глубь страны, но и как удобную гавань, позволяющую беспрепятственно путешествовать по Атлантическому океану. Постепенно морской порт и городок слились в одно целое под общим названием «Город Пресвятой Троицы и порт Богоматери Святой Марии хороших ветров». Только вскоре в обиходе красивое название сократилось до минимума — Буэнос-Айрес («хороших ветров»), а сам город получил статус центра испанской колонии Ла-Плата и вскоре стал столицей Федеративной Республикой Аргентины.

Сегодня Буэнос-Айрес — цивилизованный город с населением свыше 11,8 млн. человек (40% всего населения страны).

Причем, у Байреса есть одна удивительная черта: будучи городом, остановившемся во времени, он выглядит очень современно. А еще Буэнос-Айрес не просто город, а родина удивительного танца страсти и любви – танго и суперфутболиста всех времен и народов – Диего Марадонны. Поэтому вечера танго в BsAs, а также сборная страны по футболу сегодня являются национальной гордостью Аргентины и главной приманкой для туристов.

Истинно царский подарок

3 февраля 1754

Русская императрица Елизавета, дочь Петра I и Екатерины I, уничтожила внутренние таможни в России.

Во внутренней политике правительство Елизаветы регулярно повышало значение Сената, а потому ужесточало меры по централизации управления государством. Чтобы уничтожить деление на мелкие «удельные княжества» и довершить объединение Восточной России, Елизавета приказала отменить внутреннюю таможню, с их непомерными поборами за провоз товара. Ну, а за это благодарные русские купцы преподнесли матушке Елизавете дорогой подарок – бриллиант весом в 56 карат. Но Елизавету благодарили не только за предоставленную возможность подзаработать русскому люду копейку. При ее правлении в России были учреждены дворянский и коммерческий банки, упорядочен рекрутский набор, был основан Московский университет, гимназии в Москве и Казани, Академия художеств в Петербурге.

По своему характеру Елизавета была чужда политического честолюбия, и ее любили подданные. Мало того, что она была дочерью Петра I, так еще была истинно народной царицей: была суеверна, как все русские, ездила на богомолье, постилась и очень любила покушать, выпить и повеселиться. А еще она была умна и взбалмошна, беспокойна и ленива одновременно. Зато за время своего правления из человеколюбия она не подписала ни одного смертного приговора!

Кстати, канцлер Бестужев так повел при Елизавете внешнеполитические дела, что все европейские державы стали тут же искать союза с Россией! А русские войска дважды громили непобедимую прежде армию Фридриха II и взяли столицу Пруссии Берлин. Вот так!

Его оружие – смех!

4 февраля 1494

Родился Франсуа Рабле, французский писатель-сатирик.

Трудно поверить в то, что автором одной из самых веселых книг в мире — «Гаргантюа и Пантагрюэль» — был католический монах. Что заставило его, верующего человека, снять монашескую рясу и сесть на студенческую скамью медицинского факультета? Неизвестно. Как, впрочем и то, что принудило его, доктора медицины, которого за мастерство современники превозносили до небес и называли «честью и славой науки», «способным отвращать мертвецов от порога могилы и возвращать им свет», оставить налаженную доходную практику в крупнейшей больнице Лиона и взяться за перо.

Помимо перечисленных достоинств Рабле, он еще хорошо владел юриспруденцией, отлично знал литературу, был прекрасным археологом, натуралистом и богословом, и во всех сферах добился успеха. И в каждой профессии, которой он овладевал, у него всегда был один принцип и одно оружие против врагов и невежд — мощный смех. Просто огромные дозы смеха! Кстати, оказывается, именно Рабле принадлежат многие крылатые выражения, которые мы иногда употребляем в своей речи, абсолютно не зная их авторства: «Если ты не желаешь видеть дураков, прежде всего разбей свое зеркало», «Аппетит приходит во время еды», «Кто обладает терпением, может достичь всего», «Каждый человек стоит ровно столько, во сколько он сам себя оценивает». А еще его перу принадлежит удивительная фраза: «Писать лучше смеясь, чем со слезами, ибо смех — особенная примета человека». Так что, смейтесь над своими проблемами от души, чтобы не заплакать…

Мультик о вечном детстве и удобном возрасте

5 февраля 1953

Состоялась премьера мультфильма Уолта Диснея «Питер Пэн».

Уолт Дисней никогда не любил взрослых, слишком жестоких, на его взгляд, и прагматичных. Несмотря на то, что он и сам был таким же, внутри него все равно жил вечный мальчик, придумавший свой собственный сказочный мир.

Снимая фильм «Питер Пэн» по сказке английского писателя Джеймса М. Барри, Дисней как-то грустно заметил: «Ему 12, и он не собирается вырастать просто потому, что это удобный возраст».

Всем детям сотрудников студии до 12 лет Дисней лично дарил подарки к Рождеству, но как только ребенок выходил из «удобного возраста», Дисней тут же вычеркивал его из списка, даже собственных детей не пощадил: ведь они уже не могли верить в волшебную страну Нетландию, в которую Уолт приглашал всех зрителей. Именно там живет удивительный летающий выдумщик и проказник Питер Пэн, который категорически отказывается взрослеть.

Диснеевского «Питера Пэна» так полюбили и взрослые, и дети, что этот мультфильм сразу же вошел в «Платиновую коллекцию» Диснея. И все 55 лет, пока он идет на экранах мира, встреча с феей Динь-Динь и дружной ватагой Питера Пэна, спасающих индейскую принцессу Тигровую Лилию из лап пиратов и сражающихся с их капитаном Крюком, приносит всем зрителям ни с чем несравнимое удовольствие. Сегодня отреставрированный с использованием новейших информационных технологий, мультфильм о вечном детстве выглядит современно и захватывающе, благодаря компьютерной графике и цифровым технологиям звука, которые нисколько не нарушили тонкого мира волшебной страны.

Недвижимость аристократов – в руки большевиков!

6 февраля 1926

На улице в Москве была найдена убитой княгиня Оболенская.

Оболенские – древняя русская фамилия княжеского рода. Младший сын князя Черниговского Михаила Всволодовича, принявшего мученическую смерть и причисленного к лику святых, — Юрий, князь Тарусский и Оболенский, передал своему сыну Константину наследство — город Оболенск, от которого и пошло прозвание Оболенский в виде фамилии потомкам. Оболенские вышли на государственный уровень России еще при Алексее Михайловиче, отце Петра I, и с тех пор всегда принимали непосредственное участие в создании государства Российского. Оболенские отличились храбростью во всех войнах, были блестящими гвардейцами, а также преданными службистами и рачительными предпринимателями. Иные Оболенские стали революционерами, в доме Владимира в Пскове даже печаталась пролетарская газета «Искра», и его лично поддерживал Ленин. И несмотря на то, что в смутные времена отдельных представителей княжеской фамилии лишали жизни и имущества, род оказался на редкость живучим и сильным и разросся настолько, что иные родственники узнавали друг дружку только по фамилии.

Не так давно княгиня Вера Оболенская, 34-е поколение рода, которая живет в Париже с тех пор, как ее дед сбежал от большевиков, пытавшихся убить его в собственном поместье, сильно возмущалась по поводу решения российского правительства «вернуть» за определенную плату русским аристократическим родам их же собственность, экспроприированную после революции 1917 г. Нищие современные аристократы оказались не в силах тягаться с новыми русскими олигархами, потомками тех самых большевиков-экспроприаторов.

Отрёкшийся император

7 февраля 1906

Родился Пу И, последний китайский император, 10-й представитель маньчжурской династии Цин, правившей более 2,5 столетий.

На китайский престол Пу И взошел в возрасте всего 2-х лет. После революции, провозгласившей империю республикой, 18-летний император был низложен, лишён всех титулов и званий, изгнан из дворца «Запретного города» и объявлен обычным гражданином республики.

Нельзя сказать, что его это сильно огорчило. Он с удовольствием вел жизнь богатого космополита, благодаря полученному европейскому воспитанию и захваченным при бегстве сокровищ. Тем более, что к нему пристально приглядывались власти Японии: он знал, что на него хотят сделать крупную ставку: в 1931 г. японские войска захватили Северо-Восточный Китай и создали там марионеточное государство Маньчжоу-Го, во главе которого и поставили Пу И, который правил 14 лет, не имея законной власти.

Но в 1945 пришли советские войска и арестовали Пу И. 5 долгих лет провел бывший император в советских лагерях, после чего его передали властям КНР, осудившим его уже на 10 лет в лагерь перевоспитания в городе Фушунь провинции Ляонин как военного преступника, и освобожден он был как «перевоспитавшийся» по особому разрешению Мао Цзэдуна.

После освобождения работал садовником в Пекинском ботаническом саду, писал свою автобиографию, где предстал как чисто формальный властитель, с чьим мнением никто не считался. Его мемуары впоследствии легли в основу фильма Бернардо Бертолуччи «Последний император», который завоевал 8 «Оскаров».

Пуи (традиционно по-русски пишется в два слова — Пу И, хотя китайские имена принято писать слитно) — имя, данное ему при рождении. Тронным именем был девиз правления – Сюаньтун. Для европейцев император был Генри, а в КНР и на Тайване его называли Сюньди — «Отрёкшийся император». 5 раз Пу И женился, но детей ни одна из жен так и не родила. Умер император от рака еще в начале культурной революции. Потомки его братьев до сих пор живут в КНР и пользуются большим уважением.

Кстати, некоторые историки предполагают, что Пу И мог сознательно преуменьшать свою политическую роль, чтобы избежать обвинений в военных преступлениях Японии.

Едут за «туманом и за запахом тайги»

8 февраля 1996

Британская антарктическая служба (БАС) передала Украине безвозмездно свою научно-исследовательскую базу «Фарадей» на острове Галиндез Аргентинского архипелага. Ныне она называется база Вернадского.

Англичане очень дорожили станцией «Фарадей», ведь она была одной из старейших обсерваторий в Антарктиде, правда, к базе было очень неудобно добираться: подойти туда можно только на корабле, 9 месяцев в году этот подход забит льдами. А площадку для посадки самолетов сделать невозможно. Вот и решила Великобритания построить себе новую станцию Rothera, а эту подарить «нищему соседу». Но и за это спасибо! Благодаря наличию этой базы Украина достойно вошла в научное общество исследователей Антарктиды, которых не только природа и уникальный климат там волнуют, но и полезные ископаемые, скрытые под вековыми льдами. Правда, вместе с базой к украинским полярникам перешли и обязанности. Согласно меморандуму, они обязаны продолжать наблюдения, которые вели англичане, и передавать им полученную информацию: метеонаблюдения, магнитометрические измерения, зондирование ионосферы, измерение содержания озона и информацию об осадках. А еще там поставили радиотелескоп, при помощи которого ученые исследуют структуру и свойства самого высокого слоя атмосферы, чтобы определять глобальные изменения на планете. Кстати, многие считают, что провести столь длительное время на столь суровой земле полярников заставляет не романтика, а погоня «за длинным рублем». Но это не так. Туда их гонит, прежде всего, профессиональный интерес, потому что все научные работники получают свою же среднюю институтскую зарплату, к которой приплюсовываются лишь командировочные в 5-кратном размере. И если раньше зарплата полярника составляла около $500 в месяц, то сейчас в 2 раза меньше!

Подготовила Соня Тарасова

Поделиться.

Комментарии закрыты