Как любовник Пугачевой вернулся на сцену, а Калкин занялся групповым сексом

0

25 августа 1900
Умер Фридрих Ницше, немецкий философ и поэт.
Мальчик, названный в честь короля Пруссии Фридриха Вильгельма, после смерти отца был заласкан сестрой, матерью, бабушкой и двумя незамужними тетками. Чтобы вырваться из домашнего женского плена, он уехал учиться в университет Бонна, потом Лейпцига. Учился он, надо сказать, долго и хорошо, поэтому вскоре получил звание профессора, а вместе с ним «респект и уважение».
Во время франко-прусской войны в нем, заслуженном профессоре, взыграли чувства истинного патриота и гражданина, и он ушел на фронт рядовым санитаром и работал там, «не щадя живота своего». Вернувшись домой после войны на излечение, он близко подружился с композитором Вагнером, тогда еще не признанным гением, и начал писать и публиковать одну за другой свои книги-размышления: «Рождение трагедии из духа музыки» (о греческой трагедии и о Вагнере); «О пользе и вреде истории для жизни» (о том, что человек способен на великое, несмотря на господство посредственности); «Шопенгауэр как учитель» (научил, как обнаружить «подлинного себя», не «спрятанного глубоко внутри») и другие. А свои наиболее значимые выводы Ницше соединил в книге «Так говорил Заратустра» (эпиграммы там чередуются с проповедями против общепринятой религии и морали). Интересна эта книга тем, что Ницше впервые выдвинул теорию сверхчеловека и воли к власти. А вот размышление, посвященное Вагнеру, поссорило его с композитором: для Вагнера Ницше был всего лишь мальчиком на посылках.

В январе 1889 г. на улице Турина с Ницше случился припадок. Невменяемым он был помещен в психиатрическую лечебницу, а затем передан на попечение семьи. Умер философ в Веймаре.

Не жадничай!

26 августа 1980
Родился Маколей Карсон Калкин, американский актер.
Голубоглазый первенец Калкиных с детства проявлял незаурядные актерские способности, поэтому в 4 года он уже впервые вышел на большую сцену. Юный актер так полюбился публике, что его просто осыпали цветами и игрушками. Рекламщики тоже не обошли его вниманием, и обаятельная рожица Мака маячила на телеэкранах всей Америки.

Однажды режиссер Крис Коламбус подыскивал актера для нового фильма, но ни один из сотни мальчиков, прошедших кастинг, не подходил. Но ровно через 5 мин. общения с Маком Коламбус понял: «Это то, что нужно!» И ровно через год, перед Рождеством на экраны вышел блокбастер «Один дома», вызвавший небывалый ажиотаж во всем мире. А Мак на следующее утро проснулся знаменитым и богатым: его гонорар за работу в картине составил $100 тыс.

От кинокомпаний посыпались предложения. Отец Маколея лично вел переговоры с продюсерами и занимался финансовыми делами своего сына. В результате, фильм «Один дома-2» принес им доход уже в $5 млн. Семейный бизнес пошел в гору, а отца замучила алчность. В результате, продюсеры не захотели иметь с ними дела и перестали приглашать Мака в кино. Парень продолжил учебу, потом женился на актрисе Рэйчел Майнер, с которой прожил 2 года, и растерял свою популярность.
Ныне актер пытается вернуть себе прежний статус, снявшись с Элайзой Душку в черной комедии «Секс и завтрак». По сюжету картины, молодая пара испытывает проблемы с исполнением супружеских обязанностей, а врач прописывает им радикальное средство — групповой секс.

Взятки – это навсегда!

27 августа 1760
Русская императрица Елизавета издала указ, запрещающий взяточничество государственных чиновников.

Благоговея перед памятью отца, она хотела сохранить его традиции. Ибо сам Петр I еще в 1713 г. объявил всенародную борьбу с взяточничеством, издав Указ «О доношении всяким людям о государственных интересах царскому величеству самому» и даже обещал вознаграждение доносчикам на взяточников и казнокрадцев: «кто на такого злодея подлинно донесет, …тому за такую его службу богатство того преступника движимое и недвижимое отдано будет; …дастся ему и чин его…» А всем чиновникам под страхом наказания было запрещено получать другое вознаграждение, кроме жалованья: «жестоко на теле наказан, всего имения лишен, шельмован, и из числа добрых людей извержен, или и смертию казнен будет».

Но воз, однако, и ныне там! В течение многих веков взяточничество и лихоимство являлись неотъемлемыми частями государственной службы. Как сказано в Указе Елизаветы, «несытая алчба корысти до того дошла, что некоторые места, учрежденные для правосудия, сделались торжищем, лихоимство и пристрастие — предводительством судей, потворство и упущение — одобрением беззаконности».

В России и на Украине чиновничество было и остается особой надменной кастой, понимающей «государеву» службу как разновидность бизнеса. И, несмотря на предпринимаемые усилия государства еще с XIV в. (положения, запрещающие посулы (взятки) были введены еще в Судных грамотах и в Судебнике Ивана III), еще до сих пор никому не удалось устранить одно из самых худших зол – коррупцию.

«Пресвятая Богородица, помогай нам»

28 августа 582
Христиане начали праздновать Успение Пресвятой Богородицы, праздник, посвященный праведной кончине Божьей Матери.

По преданию, в этот день апостолы чудесным образом собрались, чтобы проститься с Пресвятой Богородицей и совершить погребение Ее пречистого тела. Петр, Павел, Иаков и другие понесли одр с телом Богородицы через весь Иерусалим в Гефсиманию, где были гробницы родителей и мужа Девы Марии. И вдруг над процессией появилось облако света, с неба полилась необыкновенная музыка. О погребальном шествии донесли первосвященникам. Те послали стражу, чтобы разогнать процессию, но облако спустилось к земле и закрыло ее от нападавших. Были слышны шаги и пение, но никого не было видно. Первосвященник Афония попытался опрокинуть одр, но его руки были отсечены невидимой силой (Афония ужаснулся и раскаялся, стал исповедовать учение Христа, за что и получил исцеление). К вечеру святые апостолы положили тело Пресвятой Богородицы в гроб и закрыли вход в пещеру большим камнем.

Апостол Фома на погребение Богородицы опоздал и стал плакать возле гроба, что не приложится к святому телу Приснодевы. Апостолы сжалились над ним и отвалили камень от гроба. Но тело Ее исчезло, и в пещере лежали только погребальные пелены. Пречистая Богородица явилась апостолам вечером и произнесла: «Радуйтесь! Я с вами во все дни». В ответ апостолы воскликнули при преломлении хлеба: «Пресвятая Богородица, помогай нам».

Праздник Успения имеет день предпразднества и 9 дней попразднества. Ему предшествует двухнедельный Успенский пост с 14 по 27 августа. Успение Богородицы служит назиданием, что смерть — это только переход от тления к вечному бессмертию.

«Не пропадет ваш скорбный труд…»

29 августа 1885
Немецкий изобретатель Готлиб Даймлер создал первый в мире мотоцикл.
Предки Даймлеров из Шорндорфа занимались хлебопечением, и Готлиб провел свои детские годы в суете ремесленного города с его старинными воротами и башнями. Но страсть к технике превозмогла семейный бизнес.

Он учился всему, что только касалось техники. Работая в мастерских завода, он начинал свой день с 5 часов утра и заканчивал глубокой ночью. И учился, учился, учился… Для того, чтобы знать все новинки техники, Даймлер работал в Париже,  Манчестере, ездил на выставку в Лондон. Ибо желание «овладеть двигателем, всегда готовым работать, не требующим времени на подготовку и слишком больших затрат» уже полностью поглотило его.

Даймлер был абсолютно уверен в успехе своего замысла — создать быстроходный двигатель внутреннего сгорания. Он даже недостаток самовоспламенения мотора превратил в достоинство. Мотоцикл, сконструированный им, прошел первые испытания, а двигатель продемонстрировал все возможности применения: сани, лодки, кареты и пропеллеры для летательных аппаратов. В общем, двигатель полностью оправдал все ожидания.

Правда, общественность не проявила интереса к новому мотору, и автомобиль Даймлера вызвал к себе недоверчивое отношение. Зато позднее труды Готлиба Даймлера привели к возникновению автомобильной промышленности.

С середины 1899 г. его здоровье ухудшилось. Ранним утром 6 марта 1900 г. великий изобретатель Готлиб Даймлер умер.

«Слоны – мои друзья»

30 августа 1973
В Кении (Восточная Африка) была запрещена охота на слонов.
Решив одну проблему сохранения национального достояния – слонов, власти Кении столкнулись с другой. Из-за бережного отношения к слонам животные расплодились и даже обнаглели: стали толпами ходить по полям и огородам, съедая весь крестьянский урожай. Более того, они стали нападать на людей, причем, даже затаптывали их насмерть. Вот правительство Кении и приняло решение отселить 800 слонов на 350 км в другую сторону.

Принудительное переселение — сложная и трудоемкая операция. Вначале низколетящий вертолет гонит семью слонов из их укрытия на равнину. Ветеринар с вертолета «обстреливает» стрелами с наркозом. Как только слон упал, рабочие в считанные секунды добегают до него: врач измеряет пульс и температуру животного, затем ушами закрывают его глаза, потом связывают ноги, многотонное тело краном перемещают на площадку трактора и увозят. Поездка на новую родину длится 5 часов, там слонов, которых перевозят целыми семьями, чтобы не травмировать сильно их психику, снова отпускают на волю.

Зато обиженные жители окрестных деревень не понимают, почему со слонами обращаются с такой осторожностью. Многие бы с удовольствием застрелили их. Но охота на слонов в Кении строго запрещена. Мало того что эти уникальные животные привлекают туристов, так они еще и поддерживают равновесие в экосистеме: прокладывают другим животным дороги в чащобе, вырывают ямы с водой, разносят семена деревьев. Сегодня в Кении насчитывается 30 тыс. слонов.

Он снова «суперстар»

31 августа 1961
В городе Балакове Саратовской области (Россия) родился Сергей Челобанов.
Как и многие парни тех лет, Сергей начинал карьеру музыканта на танцплощадке, исполняя хард-роковые стандарты Deep Purple и Led Zeppelin. Потом решил заняться музыкой профессионально. Тем более что для этого у него было все: и музыкальное образование, и запоминающийся голос, и сценическая внешность. И с 1979 г. Сергея понесло по стране: работал гитаристом и клавишником в поп-группе «Молодость» Курской филармонии, с Бари Алибасовым играл в группе «Интеграл», играл с Сергеем Беликов, одним из самых популярных певцов 80-х.

За годы гастрольных мытарств он написал много песен и показал их Аркадию Укупнику. Тот одобрил и дал послушать самой Алле Пугачевой! Осенью 1990 г. Примадонна знакомится с Челобановым и у них разгорается пылкий роман и плодотворное сотрудничество: альбом «Незваный гость», удачный сценический имидж приблатненного эстета и плейбоя, стильная стрижка и роман с певицей сделали Челобанова необычайно популярным и известным (особенно любили его песни «Пойдем со мной», «О Боже», «Свита»). Но между влюбленными происходит разрыв, и Челобанов просто и надолго исчезает из шоу-бизнеса.

И хотя голос певца звучит по-прежнему грубовато-обволакивающе, с 2000 г. выходить на сцену он отказывался (все это время работал только композитором и аранжировщиком). Однако не отказался он принять участие в проекте Иосифа Пригожина «Ты суперстар!» и вновь вышел в широкие народные массы, чтобы снова блеснуть своим талантом.

Подготовила Соня Тарасова

Поделиться.

Комментарии закрыты