Как открыли комету Галлея и возрождали Крещатик

0

27 октября 1811

Родился Айзек Зингер, американский изобретатель швейной машинки.

Проживший всю жизнь в нищете, сын бедных евреев с 13 лет начал зарабатывать деньги, не гнушаясь никакой работой. Был он и подмастерьем механика, и актером в бродячей труппе, и разнорабочим на строительстве канала. Там, долбая ежедневно вручную горные породы, он придумал новую разновидность бура, патент которого вскоре принес ему доход аж в $2 тыс.! Правда, эти деньги он «выбросил на ветер», создав собственную театральную труппу, которая распалась через 5 лет. Потом, работая в типографии, Айзек понял, что мозгами можно заработать неплохие деньги, и изготовил новую модель наборной машины, но взрыв в мастерской, к сожалению, плоды его трудов. Помещение для новой мастерской ему выделил предприниматель, торгующий часто ломающимися швейными машинами. И Зингер решил заняться этой проблемой. Занял у приятеля $40 и за 11 дней создал новую систему швейной машинки с прямой иглой с ушком, скользящим челноком, лапкой для фиксирования ткани и ножной педалью с колесным приводом. Однако новинка не привлекла внимания покупателей.

Тогда Айзек сумел заинтересовать их, предложив им «долгоиграющий» товар (его швейную машинку можно было ремонтировать в домашних условиях). А так как Зингер хорошо знал женщин (у него было 5 официальных жен и множество любовниц), то он был уверен: если убедить в необходимости покупки именно жен, они смогут заставить своих мужей раскошелиться на столь нужный механизм. И действительно, стремительный взлет созданной им компании Singer вскоре обеспечили не столько технические новинки, сколько находки Айзека в сфере маркетинга.

Основатель «швейной» империи умер 23 июля 1875, оставив наследникам, а их было целых 24 человека, состояние в $13 млн.

Он не просто красив, он еще и поет!
28 октября 1963

Родился Эрос Рамазотти, итальянский певец и секс-символ 90-х годов ХХ в.

На счету у этого обворожительного героя-любовника 11 музыкальных альбомов, проданных миллионами копий.

Эрос родился и вырос в Риме рядом  с центром итальянского кинематографа, и в детстве частенько снимался в массовках. Но все же отец ему прочил карьеру великого певца. Однажды, приняв участие в конкурсе молодых талантов Voci nuove di Castrocaro, Эрос в свои 18 лет буквально затмил остальных певцов, и, заключив тогда первый контракт, переехал в Милан, где сразу же выпустил свой первый сингл Ad un amigo.

С тех пор триумфы сопровождали его всегда (такую популярность сложно считать случайностью). Даже подпись «Эрос Рамазотти» стала фирменным знаком певца, а альбомы, которые выходили как с конвейера, разлетались по всему миру, как горячие пирожки зимой. В октябре 2000 г. альбом Stilelibero только подтвердил статус Рамазотти как международного певца: «жемчужиной» альбома стал дуэт с Шер в песне Pi? che puoi.

В объятиях этого поющего стройного красавца хотели бы оказаться все девушки планеты, но он, как ни странно, давно нашел ту, единственную и неповторимую, которая подарила ему дочь Аврору.

Свой 34-й день рожденья певец отметил выходом альбома «Eros» — своеобразного итога 15 лет творчества, куда вошли 16 лучших ремикшированных песен всей карьеры музыканта, включая знаменитую Cose della vita дуэтом с Тиной Тернер и «Musica e» — с итальянским тенором Андреа Бочелли. Интересно, чем порадует публику итальянский красавчик в свои 45?


Из мыловарни – к звездам!

29 октября 1656

В деревушке Хаггерстон (окраина Лондона) в семье мыловара родился Эдмунд Галлей, английский астроном.

Свои первые солнечные часы Галлей построил в 16 лет с энтузиазмом и энергией. С таким же энтузиазмом и в 63 года прославленный учёный и королевский астроном взялся за трудоёмкий цикл лунных наблюдений, который надо было вести в течение 18 лет, так как  Англии — великой морской державе — нужны более точные лунные таблицы для определения долгот на море.

За свою жизнь он сделал множество открытий. Его 1-я научная работа — об орбитах планет и неравенстве Юпитера и Сатурна поставила перед астрономами вопрос о долговечности Солнечной системы. Еще Галлей предложил новый метод определения астрономической единицы (расстояния до Солнца), также исследовал силы, управляющие движением планет. С его именем связан и коренной перелом в представлениях о кометах. Раньше их считали чужеродными телами, пролетающими сквозь Солнечную систему по незамкнутым параболическим орбитам. Но после того как Галлей, рассчитав орбиты 24 комет, предсказал появление определенной кометы, ее появление на небосклоне стало триумфом астронома.

Галлей также первым привлёк внимание к загадочным небесным туманностям и доказал, что это самосветящиеся космические объекты, а не уплотнения небесной тверди, отражающие солнечный свет, как допускали многие. Учёный также сделал заключение, что таких объектов во Вселенной очень много и они могут быть намного больше, чем вся наша Солнечная система.

Скончался Эдмунд Галлей в Гринвиче 14 января 1742 г. Имя его увековечено в названиях знаменитой кометы и кратеров на Луне и на Марсе.

Сентиментальный француз
30 октября 1937

Родился Клод Лелюш, французский кинорежиссер и продюсер.

Клод дебютировал как оператор короткометражных фильмов. Его первой работой был репортаж об СССР «Когда поднимается занавес» в 1956 г., снятого скрытой камерой. А на съёмках фильма «Летят журавли» он умудрился поработать ассистентом оператора, хотя в Москву приехал как турист и на киностудию «Мосфильм» попал случайно. Но основной темой всего его дальнейшего творчества были вечные взаимоотношения мужчин и женщин. Во всяком случае, эта тема более 40 лет не переставала его интересовать.

А все началось в 1966 г., когда увидела свет его нашумевшая на весь мир картина «Мужчина и женщина» («Гран-при» в Канне и 2 премии «Оскар»). Триумф был оглушительным! Ни один из последующих его фильмов не повторил такого успеха. В дальнейшем кинобиография Лелюша состояла из взлетов и провалов, удавшиеся задумки он чередовал с самоповторами и художественными авантюрами. Завистники посмеивались, что сентиментальный француз всю жизнь снимает одно и то же кино… Тем не менее, публика по-прежнему любит режиссера только за тот удивительно нежный фильм. Но есть у Клода Лелюша и собственные достижения. Как режиссер, он все-таки выработал свой неповторимый стиль —  произвольно смонтированное «половодье чувств» под обворожительную музыку Франсиса Лея или Мишеля Леграна. А героями его фильмов могут быть и знаменитости, как в фильме «Эдит и Марсель», и больные на голову персонажи Джереми Айронса и Патрисии Каас в фильме «А теперь, леди и джентльмены…». Но все они изначально всего лишь мужчины и женщины…

Свой 70-летний юбилей Лелюш отметил последним фильмом «Вокзальный роман» с Фанни Ардан, который был очень тепло встречен зрителями и критиками.

Ролей было много, но обожали его только за Волка
31 октября 1922

В семье рабочих из г. Вязьма родился Анатолий Папанов, русский актер.

После рождения сына родители перебрались в Москву. И хотя Толик увлекался театром, ему светила всего лишь карьера рабочего на заводе. К тому же начало Великой Отечественной войны не предвещало ничего хорошего. Ушедший добровольцем на фронт, Анатолий едва не погиб в 1942 г. — снаряд разорвался рядом с ним, к счастью, несколько осколков просвистели у него над головой и только один из них угодил ему в ногу. С 3-й группой инвалидности комиссованный из армии Папанов успешно закончил Госинститут театрального искусства.

Однако настоящий успех принес ему писатель Константин Симонов, который предложил ему роль генерала Серпилина в экранизации его романа «Живые и мертвые». Но все же кумиром миллионов советских людей Папанов стал после выхода в свет мультфильма «Ну, погоди!», где он озвучил Волка. Последним достижением актера в кино оказалась работа над фильмом «Холодное лето 53-го».

Хотя в жизни Анатолий Папанов был простым, добрым, честным человеком, близких друзей у него было немного, ведь все свое время он отдавал семье и работе. Если не считать фронтового ранения, которое мучило Папанова всю жизнь, то на здоровье Анатолий Дмитриевич не жаловался, мог и в холодной осенней воде купаться. Но в августе 1987 г., вернувшись в Москву с гастролей, он встал разгоряченный под ледяной душ, и сердце его не выдержало…

Возрождение Крещатика
1 ноября 1900

Родился Власов Александр Васильевич, архитектор, восстановивший Крещатик.

Довоенный Крещатик был неширокой (34 м) улицей длиной 1 км 280 м, которая проходила по дну Хрещатицкой балки. С XІX в.  архитектурный облик улицы менялся медленно: 2-3-хэтажные каменные здания долго соседствовали с мазанками, крытыми соломой, а на другую сторону улицы всегда было трудно перейти через непролазную грязь. Но потом Крещатик все же стал нарядным и фешенебельным. После создания удобной мостовой, там появились многоэтажные здания, изящные электрические фонари, горевшие до 2-х часов ночи, красивые фонтаны и памятники. Но I мировая война, а потом и II-я внесли свои коррективы…

Во время оккупации Крещатик был уничтожен полностью. Говорят, киевляне становились седыми от одного только вида любимой улицы в то время. Поэтому на восстановление Крещатика не жалели ни времени, ни сил: на развалинах трудились тысячи киевлян и немецких военнопленных, а лозунг: «Ми відбудуємо тебе, рідний Київ!» стал молитвой.

Потом объявили конкурс на восстановление Крещатика, в котором победил проект Александра Власова. Он трактовал Крещатик как улицу­коридор. Проект застройки создавался одновременно с расчисткой улицы от строительного мусора. Работы проводились в соответствии с новыми проектными задачами: ширина улицы — 52 м, бульвар — 25 м, а все подземные инженерные коммуникации размещались под транспортной частью. Причем, тротуар, проезжая часть и бульвар позволяли плавно подходить к жилью и препятствовали проникновению туда транспортного смога. По замыслу архитектора Крещатик – «это не замкнутое, статическое единство… а открытое, пульсирующее архитектурное пространство», создающее исключительно киевскую индивидуальность. С годами Крещатик менялся, но неизменным оставалось одно — его чарующая привлекательность для киевлян и гостей города.


«Бей жидов, спасай Россию!»

2 ноября 1648

Украинские казаки Богдана Хмельницкого учинили массовые еврейские погромы.

Погромы (нападения с целью убийств, насилий, грабежей и поджогов) сопровождали евреев всю жизнь. Первый погром произошел в Александрии еще в 38 г., в царствование римского императора Калигулы. В 115 г. погром в Александрии учинили римские войска. Известно о погроме в Вавилонии, Византии, Иерусалиме. Волна кровавых погромов обрушилась на евреев и во время крестовых походов, их жестоко громили в Испании, Швейцарии, Бельгии. Наиболее кровавыми были погромы в Германии и Португалии. В ХVII в. волна погромов перекинулась и в Россию с Украиной из Польши и Румынии. «Позабавились» тогда казачки Хмельницкого, как, впрочем, и войско польское С. Чарнецкого, убивая представителей «Богом избранной нации». По официальным данным погибло тогда 12 тыс. человек, а по неофициальным – 100 тыс.!

Однако наиболее кровавые погромы состоялись в России в годы гражданской войны (1918–21). По различным оценкам, тогда погибло от 70 тыс. до 180–200 тыс. евреев; более чем в 700 городах и деревнях вся еврейская собственность была разграблена и уничтожена. Погромы под лозунгом «Бей жидов и буржуев» устраивали как отряды Красной армии, так и войска С. Петлюры. Причем, всегда находились такие люди, которые приветствовали этот разбой! Революционные организации «Народная воля» и «Черный передел» даже утверждали, что погромы носят справедливый характер, так как направлены против эксплуататоров трудящихся.

И началась тогда Великая эмиграция евреев из России в Израиль, которая продлилась аж до начала 1990-х гг. ХХ в.

Подготовила Соня Тарасова

Поделиться.

Комментарии закрыты