Как поймать удачу

0

Всевозможные талисманы и обереги существуют так же давно, как и само человечество. Никакие новейшие технологии и открытия ученых не в состоянии искоренить суеверия, заставляющие людей приписывать магические свойства определенным предметам.


У японцев очень популярным талисманом является фигурка кота с поднятой лапой Манэки-нэко. Если у котика поднята правая лапа, то он будет приманивать деньги и удачу, а если левая — то клиентов. С этой фигуркой связана интересная легенда. Однажды настоятель полуразрушенного храма Готоку-дзи приютил бездомного кота. Вскоре богатый князь Ии Наотака проезжал по этим местам. Внезапно началась сильная гроза и князь спрятался под деревом. Тут он заметил кота, который подзывал его лапой. Как только князь приблизился к коту в дерево, под которым он только что стоял, ударила молния. Князь шел за котом до самого храма, где поблагодарил настоятеля за свое спасение и подарил деньги на восстановление храма.


Итальянцы защищаются от разнообразных напастей при помощи рогов. Рога изготавливают из коралла, золота или кости и носят в качестве украшения или подвешивают в доме. От дурного глаза любой итальянец может защитить себя голыми руками, изобразив пальцами всем известную «козу». Главное, чтобы рога «козы» смотрели в землю, иначе противосглазное средство превращается в неприличный жест.


Китайцы пытаются привлечь удачу на свою сторону, поставив в каком-нибудь необычном месте фигурку трехлапой жабы. Земноводное с монетой во рту приносит в дом богатство. По легенде, трехногая жаба была настолько вредной, что люди попросили Будду защитить их от ее злых выходок. Жаба пообещала Будде исправиться. За весь причиненный людям ущерб жаба расплачивается, выплевывая золотые монеты.


Турецкий синий «глаз от сглаза» является весьма древним талисманом. Называется этот оберег назар бонджук или просто назар. Существует легенда, что такой талисман дочь пророка Мухаммеда Фатима дала своему любимому, провожая его в опасный поход. Турки носят назар в качестве украшения, подвешивают над колыбелью младенца и размещают возле входа, чтобы уберечься от злых умыслов.

Поделиться.

Комментарии закрыты