Как прожить на одну пенсию?

0

Когда наступает пенсионный возраст, большинство людей активно продолжают трудиться, поскольку на одну пенсию выжить очень и очень сложно.

Трудиться из последних сил

Размер минимальной пенсии, которая сегодня составляет 949 гривен, правительство повышать пока не планирует. Большинство пенсионеров на Украине получают среднюю пенсию, которая составляет 1386 гривен в месяц. После уплаты всех коммунальных платежей остается совсем небольшая сумма на жизнь, а если учесть, что все безумно подорожало, и в первую очередь лекарства, то пенсионеры должны экономить буквально каждую копейку.

Как сообщили газете "Эхо" в Пенсионном фонде, количество официально работающих пенсионеров из года в год потихоньку растет. В марте этого года Министерство финансов заявило, что собирается платить работающим пенсионерам только 50% от суммы назначенной пенсии, однако пока эти новшества не были введены ко всеобщей радости тех, кто на пенсии продолжает трудиться.

…Анна Петровна вплоть до 67 лет работала в одном из детских садов Житомира музыкальным работником. (Тот, кто работал с детьми, знает, что это адский труд, причем и физически, и психологически). А женщина боготворила свою работу и из последних сил разучивала с детьми танцы, песни, сочиняла сценарии к утренникам, сама писала стихи. И, несмотря на то, что ежедневно приходилось изрядно попорхать по залу, показывая и объясняя движения новых танцев, она не жаловалась. Но все-таки наступил момент, когда нужно было сказать работе "прощай". Боли в ногах и скачки давления напоминали о преклонном возрасте. Первый день без любимой работы стал самым грустным днем в ее жизни.

Любовь Григорьевна до 68 лет проработала главным бухгалтером на одной из частных фирм областного центра. Для чего ей пришлось изучить специальную компьютерную программу — нельзя же бухгалтеру работать по старинке! В таком возрасте хорошо освоить компьютер может далеко не каждый, но женщина так стремилась работать и так дорожила своим местом, что отлично справилась со всеми поставленными задачами. Накануне 68-летия она пришла домой и призналась дочери: "Видно, пора мне уходить на пенсию. Смотрю на молоденьких девчонок и понимаю, что им работа гораздо нужнее, чем мне. У них ведь нет пенсии, а нужно семьи кормить, детей поднимать. Так что пришло мое время…"

«Мои дети не знают, что я собираю бутылки»

Сегодня среди пенсионеров довольно распространен эффективный способ постоянной прибавки к пенсии — сдача жилья внаем. Даже те одинокие старушки, которые имеют две небольшие комнатки, стараются одну из них сдавать. А некоторые умудряются сдавать одну комнату сразу нескольким студентам. Конечно, для самой хозяйки подобное "общежитие" приносит немало дискомфорта, но что поделать! Деньги-то очень нужны.

На рынках всегда много старушек и стариков, продающих урожай с собственного огорода. Кто-то специализируется на клубнике, кто-то — на сухофруктах, кто-то — на картошке. А если огорода нет, старики пытаются продать старые вещи: посуду советских времен, пуговицы, значки, книги и Бог знает что еще. Кто-то реализует газеты, кто-то спички и сигареты. На каждый товар есть свой покупатель. Рукодельницы вяжут кофточки, шарфики, шапки и кружевные салфетки, а затем продают на том же рынке. Травники собирают и сушат целебные растения, которые тоже расходятся на рынке "на ура".

Еще один способ существования для престарелых людей — собирание в мусорных баках картона, пивных и пластиковых бутылок и всего прочего, что можно сдать и на чем можно заработать. Случается, такие бабушки выглядят вполне прилично и алкоголем от них не пахнет. Я поинтересовалась у одной из них, почему она собирает бутылки. "Пенсии не хватает, дети далеко, да и не знают они, как мне тяжело приходится. А я и не рассказываю. Пока есть силы, сама заработаю", — не без гордости сообщила женщина. Тут же в мусорном баке возится еще одна старушка, но ее внешний вид сразу указывает на пристрастие к алкоголю. Женщина грязная и неухоженная. Она нехотя сообщила, что крыши над головой не имеет, дети от нее отвернулись, и поэтому приходится бомжевать…

Если нет сил и здоровья, нет заботливых детей и внимательной родни, остается одно — просить милостыню. Но на такой шаг решаются немногие порядочные пенсионеры. Тот, кто не злоупотребляет спиртным и может сам передвигаться, отправляется на паперть только в самом крайнем случае. Обычно — когда денег не хватает на лекарства. Эти бабушки стыдливо прячут лица и искренне благодарят за каждую брошенную им копейку. Сколько же можно заработать, сидя с баночкой в руках, например, возле церкви? Одна из старушек призналась мне, что в будний день можно получить до 30-40 гривен, а в праздники — 60 и больше. Только не дают ей тут собирать милостыню. Здесь своя мафия. Таким интеллигентным старушкам еще нужно умудриться застолбить себе хорошее место, поскольку все хлебные места давно заняты профессиональными попрошайками, зачастую с синими испитыми лицами, которые могут покрыть матом любого, кто бросит пятикопеечную монету. А ведь большинству этих попрошаек нет и пятидесяти. Просто они выглядят на все 80…

Каждый строит свою жизнь как умеет. Низкий поклон тем бабушкам-дедушкам, которые до последнего трудятся, умудряясь при этом еще финансово поддерживать своих детей и внуков!

Юлия Мельничук,
«Эхо»

Поделиться.

Комментарии закрыты