Как стать «Пиратом года»?

0

В украинский прокат выходит экранизация первой книги из серии романов писателя Гидеона Дефо, рассказывающих о банде незадачливых пиратов. Columbia Pictures и Sony Pictures Animation представляют анимационный фильм «Пираты: Банда неудачников». На больших экранах Украины веселые трехмерные кукольные герои появятся 26 апреля.

Невезучие злодеи, не теряющие оптимизма

«В детстве я обожал истории про пиратов, особенно «Остров сокровищ», – признается дважды номинированный на премию «Оскар» Питер Лорд, режиссер и продюсер анимации. – И тут мне на глаза попадается сюжет о команде никогда не унывающих пиратов. Мы с коллегами решили рассказать историю в традиционной манере повествования, однако встать на одну ступеньку выше классики».

Этой ступенькой стали необычные персонажи: ватага феноменально невезучих пиратов, составляющих самую никчемную на свете корабельную команду. Во главе – колоритный бородатый Пиратский Капитан (Хью Грант в оригинальной озвучке)  пышущий энтузиазмом, несмотря на явный недостаток удачливости. Заручившись поддержкой верной команды, Капитан, похоже, плюет с высокой колокольни на то, насколько низок процент вероятности удачи, и прет напролом. Его заветная мечта – получить ежегодную премию «Пират Года», одолев своих соперников, Черного Беллами (Джереми Пивен) и Лиз-Саблю (Сэлма Хайек). Непростое задание вынуждает героев покинуть экзотический пляж Кровавого Острова и отправиться к туманным берегам викторианской Великобритании. По пути Капитан и его команда вступят в неравный поединок с дьяволицей в королевском обличии (Имелда Стонтон) и ухитрятся подружиться с именитым натуралистом Чарльзом Дарвином (Дэвид Теннант).

«В пиратстве они понимают не больше, чем свинья в прожарке дефлопе, – говорит Хью Грант, который впервые за свою актерскую карьеру взялся озвучивать анимированного персонажа. – Но, несмотря на это, Капитан все равно не теряет оптимизма. Именно поэтому команда беззаветно верна ему. Он же, в свою очередь, любит команду, холит корабельного попугая и очень трепетно относится к своей роскошной бороде»

Каждый член корабельной команды Пиратского Капитана отличается тем или иным недостатком – будь то инфантильный Альбинос, Пират с Подагрой (анатомия которого постоянно меняется, в зависимости от того, какую культю он решит привернуть) или Удивительно Фигуристый Пират (в котором никто не может узнать женщину). Даже такие вполне себе серьезные персонажи, как Чарльз Дарвин и королева Виктория прошли «обработку напильником» и стали забавными и нелепыми. И все – ради зрительского смеха. «Когда знакомый персонаж появляется в непривычном амплуа, это всегда смешно, – уверен сценарист ленты Гидеон Дефо. – По счастью, наши пираты – мастера маскировки. Это умение позволяет им выпутаться из любой передряги».

Нептун с накрашенными губами

Кукольный мультфильм снимали несколько лет при помощи технологии стоп-кадра, которая стала своеобразной визитной карточкой студии Aardman и принесла аниматорам четыре премии «Оскар». Работа над созданием моделей началась за год до съемок – у дизайнеров было достаточно времени на подготовку требуемого количества кукол. Так, на создание полностью готовой куклы (включая окраску и одежду) Капитана Пиратов ушло шесть месяцев. На разработку одной только бороды Капитана ушел год.

Принципы работы с кукольной покадровой анимацией отличаются от съемок обычного игрового кино. Кукольники могут наштамповать с дюжину «актеров» и работать с ними независимо друг от друга. «Единовременно у нас работало около 35-40 аниматоров, – объясняет режиссер Питер Лорд. – Мы смастерили столько копий Пиратского Капитана, что могли снимать до 20 сцен с его участием на разных локациях».

Одним из главных достижений аниматоров стал пиратский корабль. Он пребывает в плачевном состоянии и постоянно подвергается ремонту. Красивая некогда носовая фигура лишилась своей головы. На ее место водрузили голову Нептуна, которой какой-то остряк раскрасил губы яркой помадой. На глаза бросаются какие-то заплатки. Вместе с тем капитан может похвастаться собственным садом на полуюте, где он разводит любимые кактусы.

Дольше прочих снимали сцену в пабе – 18 месяцев. И это притом, что в финальной версии фильма она занимает всего несколько минут экранного времени. Когда все сцены были отсняты, началась разработка визуальных эффектов. Все крупные объекты, которые трудно было создать, начиная с морских чудовищ и китов и заканчивая большими кораблями, делались на компьютере. Всего в создании полуторачасового фильма приняло участие 525 человек.

Кондратюк стал Дарвином

Участие украинских знаменитостей в дубляже фильмов уже стало доброй традицией. Некоторые из них даже могут о себе уверенно сказать, что они являются профессионалами в этом деле. Например, «опытные пираты» актеры Виктор Андриенко и Валерий Чигляев, которые озвучили и снялись в советском анимационном фильме «Остров сокровищ». В новом фильме их голосами говорят пират Бульбонис и пират Король. Профи в дубляже может считать себя и лидер группы ТНМК Олег Фагот — всем известно, что именно он является украинским голосом выдающегося пирата Джека Спарроу из «Пиратов Карибского моря». На этот раз он дублирует роль Капитана Пирата.

А вот Игорь Кондратюк дебютирует в кинодубляже. В «Пиратах» он озвучил ученого Дарвина. «До сих пор мне приходилось только делать так называемую закадровую начитку, — делится впечатлениями Кондратюк. — Дубляж был интересным экспериментом для меня».

Подготовила Мария Борисова,
по материалам B&H film distribution, «Википедия»

Поделиться.

Комментарии закрыты