Как «страдают» депутаты

0

Верховная Рада увеличила смету расходов на 2012 г. на содержание депутатов на 19 млн. грн по сравнению с прошлым годом. Но нардепы, несмотря на немалый доход, по-прежнему обращаются за материальной помощью от государства.

Как сообщил глава Комитета по вопросам регламента, депутатской этики и организации работы ВР Владимир Макеенко, новой сметой ВРУ предусмотрены расходы в сумме 869 млн. грн (в 2011 г. было 850 млн. грн). Из них 785 млн. – это общий фонд, а около 85 млн. – это специальный фонд.

На осуществление законодательной деятельности ВРУ предусмотрено 460 млн. грн, а расходы на оплату труда нардепов, в том числе их помощникам и консультантам, составляют около 279 млн. грн.

Одна из жизненных тягот слуг народа – квартирный вопрос. Ранее «Вестник госзакупок» сообщал, что на 2012 г. на проживание иногородних депутатов в киевских гостиницах «Киев» и «Украина» из бюджета выделили 17,4 млн. грн. При этом стоимость проживания одного депутата, согласно данным прошлого года, составляет 400-500 грн в сутки.

Гостиница «Киев», где живут «прописанные» здесь 142 депутата, расположена в деловом и политическом центре столицы – «аристократических» Липках. Недалеко от гостиницы — здания Верховной Рады, Кабмина, Администрации президента и Национального банка. Из окон отеля открывается панорама Днепра, Мариинского дворца и парка. На сайте гостиницы стоимость номеров несколько иная, чем для депутатов, — в 2-5 раз выше.

В отеле «Украина» проживает лишь 6 депутатов, номера для них стоят от 450 грн в сутки за однокомнатный до 510 грн за двухместный. Трехзвездочная гостиница «Украина», построенная в 1961 г., тоже расположена в центре Киева, в пешеходной близости от тех же органов власти. На сайте гостиницы пишется, что цены за номера для обычных постояльцев здесь в 2-4 раза выше, чем для депутатов.

Но условиями проживания в гостиницах слуги народа большей частью недовольны. Несмотря на слухи о дорогом ремонте в «Киеве», большинство нардепов из отелей клянутся, что живут чуть ли не в спартанских условиях.

По словам одного из нардепов-жильцов «Киева», одноместный номер этой гостиницы (а именно в таких живут две трети иногородних) — это комната площадью 16—18 кв. м с двуспальной кроватью или двумя односпальными и санузел. И все. «Кухни нет, стиральной машины нет», — говорит и депутат от «НУ-НС» Юрий Грымчак.

В итоге, многим бедным нардепам годами приходится питаться в кафе. А в том же «Киеве» обед обойдется в 100-200 грн. Не говоря уже об алкоголе: депутаты жалуются, что в меню — сплошь дорогой импорт по двойным-тройным ценам (например, бутылка виски, которую можно купить за 2600 грн, в кафе — более 5 тыс., коньяк «Хеннеси ХО» — более 4 тыс., хотя в магазинах можно найти за тысячу).

По словам персонала гостиницы «Киев», нардепы жалуются, в основном, на холод зимой и на жару летом. Администрация гостиницы говорит, что реагирует, как может: «Зимой мы всем желающим выдаем обогреватели».

Но ситуация все же понемногу улучшается. «Небольшой ремонт сделали, косметический — подогнали окна, двери, теперь балконы нормально закрываются, не так дует», — говорит нардеп-«нунсовец» Юрий Грымчак.

В более дорогой «Украине» ситуация не лучше. «Там номера побольше, чем в «Киеве», но ремонта тоже нет», — рассказал один из жильцов-нардепов.

Кстати, жалуются нардепы не случайно — они уже давно просчитали, что за меньшие деньги могли бы иметь жилье получше. «Самый скромный номер обходится в $1,5 тыс. в месяц. А за $1 тыс. можно было бы снимать хорошую квартиру в центре», — объяснил один из них.

Вроде бы логично, но… «Эта тема обсуждалась, но, согласно закону, деньги, которые выдаются на руки, должны облагаться налогами, — объяснил зампред регламентного комитета ВР Валерий Камчатный. — Кроме того, ведь скажут, что депутаты просто придумали новый способ положить себе деньги в карман».

По мнению Валерия Камчатного, в этом году никто ситуацию с жильем иногородних нардепов менять не будет. «Перед выборами любая инициатива, касающаяся денег для депутатов, вызовет негативный резонанс. Но, я думаю, в следующем созыве к вопросу вернутся», — говорит нардеп.

А пока в новой смете ВРУ на проживание народных избранников добавлено 3 млн. грн – всего около 20 млн. грн. Размер «депутатских» остался неизменным — 209,1 тыс. грн в год каждому слуге народа, или 17425 грн в месяц.

Однако, несмотря на столь высокую зарплату, депутаты не считают нужным отказаться и от материальной помощи от государства. Так, первый вице-спикер Адам Мартынюк с доходом, судя по декларации, 487 тыс. 401 грн получил 38 тыс. 837 грн матпомощи. Нардеп от БЮТ Андрей Шевченко, который в 2011 г. заработал 235,3 тыс. грн, получил помощи почти на 36 тыс. грн.

Депутат от «НУ-НС», глава парламентского Комитета по свободе слова и информации Юрий Стець при доходах 358,7 тыс. грн взял себе 35 тыс. помощи. При этом 645 тыс. грн он выложил за новую машину – Infiniti FX37.

Лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк, судя по декларации, на матпомощь не претендовал. Но к зарплате в 201 тыс. грн он попросил еще 209 тыс. грн помощи на депутатскую деятельность и открыл на эти деньги свои приемные.

Так что, не жизнь у депутатов, а сплошные расходы.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Сегодня», УНИАН, «Украинская правда»

Поделиться.

Комментарии закрыты