Какая кислота разъедает стекло?

0

Еще из курса школьной химии мы помним, что все мензурки и колбы в школьной лаборатории были сделаны из стекла, поскольку оно не вступает в реакцию с большинством активных соединений, таких как кислоты.

Кислоты взаимодействуют в основном с металлами, щелочами и солями, а стекло — это уже окисленный кремний, окислить его второй раз не получится. Кроме того, кремний и кислород в стекле связаны весьма прочно, и разорвать такую связь очень трудно. Единственная кислота, способная разъесть стекло, — плавиковая, представляющая собой водный раствор фтороводорода (HF). Чем же она отличается, может быть, сильнее? Вовсе нет, просто процесс идет немного по-другому, пишет издание «Интересные факты» (i-fakt.ru).
Атомы кислорода во время реакции замещаются фтором, который является еще более сильным окислителем. На выходе получается тетрахлорид кремния (газ) и вода. Название «плавиковая» происходит от названия минерала — плавикового шпата (СаF2), из которого получают фтороводород.
Уникальной особенностью плавиковой кислоты является способность растворять стекло. Поэтому плавиковую кислоту хранят не в стеклянной посуде, а в сосудах с пластиковым или тефлоновым покрытием. Плавиковая кислота, хотя и не является сильной, но очень ядовита и обладает слабым наркотическим действием. При попадании на кожу в первый момент не вызывает сильной боли, легко и незаметно всасывается, но через короткое время вызывает отёк, боль, химический ожог и оказывает токсическое действие.
Симптомы от воздействия слабо концентрированных растворов могут появиться через сутки и даже более — после попадания на кожу. При этом антидоты практически отсутствуют, поэтому при получении кожей смертельной дозы фтороводорода человек может жить несколько суток на анальгетиках, но без надежды на спасение. В промышленности плавиковая кислота используется для травления стекла, очистки от породы при добыче редких металлов и многих других областях.

Поделиться.

Ответить

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.