Какие продукты в Украине подорожаю?

0

Некоторые деликатесы могут в ближайшее время сильно подорожать. Больше всего цены поднимутся на красную икру.

По данным Российского союза промышленников и предпринимателей на Камчатке, российские рыбодобытчики вдвое взвинтили цены: с $37—46 до $65—77 за кг продукта (доля российской икры на украинском рынке около 70%.— Авт.).

Директор консалтингового агентства «ААА» Сергей Наливка пояснил нам, что причин такого резкого скачка две: вылов кеты и горбуши снизился примерно вдвое (якобы оттого, что на пути миграции рыбы ее стали больше вылавливать траулеры Китая). А камчатские и сахалинские добытчики построили много перерабатывающих цехов и теперь могут диктовать цены другим переработчикам.

По подсчетам эксперта, популярные жестяные баночки (вес 140 г) качественной икры, фасуемой на Дальнем Востоке, подорожают в наших супермаркетах с 80—90 грн до 150—160.

Икра 2-го и 3-го сорта, которая фасуется в Украине из замороженной в бочках, вырастет в цене раза в полтора. То есть если сейчас недорогая икра стоит в супермаркетах 35—37 грн за баночку, будет минимум 50. А чтобы не пугать покупателей высокой ценой, производители уменьшат расфасовку: будут класть по 120 и даже 110 г (на банке вес укажут, но привыкший к 140-граммовой расфасовке покупатель этого может сразу и не заметить.).

«Мы уже получили от поставщиков из России новые прайсы на икру. Цены выше прежних примерно наполовину. Раздумываем: брать или подождать, возможно, они умерят аппетиты», — сообщил топ-менеджер популярной сети супермаркетов Владимир Молчанов. По его словам, постепенно повышаются оптовые цены также на рыбу и товары из ЕС: дорогие сыры (не польские), колбасы, мясо и консервы.

По материалам "Сегодня"

Поделиться.

Комментарии закрыты