Какие специалисты будут нужны Украине через пять лет

0

В мае украинские школьники начинают готовиться к вступительной кампании. В этом году она стартует на месяц раньше обычного, потому уже сегодня выпускникам нужно выбрать будущую профессию.

Как стало известно, на сегодняшний день лучше других устроиться и получить хорошую зарплату могут программисты, слесари, сварщики, металлурги и транспортники.

А вот в 2017 году, когда нынешние абитуриенты получат дипломы, самыми востребованными и оплачиваемыми будут медики, инженеры и аграрии.

Последнее десятилетие большой популярностью среди выпускников школ пользуются такие профессии, как бухгалтер, юрист, экономист и финансист. Но сегодня на рынке труда наблюдается избыток таких кадров, что постепенно ведет и к снижению зарплат — уж слишком широк выбор и работодатели диктуют свои условия. И наоборот, наиболее востребованными и высокооплачиваемыми специалистами сегодня становятся программисты, инженеры, механики, слесари и сварщики.

Именно поэтому Министерство образования планирует увеличить количество бюджетных мест по этим направлениям. «Я согласен с тем, что на рынке труда наблюдается переизбыток таких специалистов, как юристы, финансисты и экономисты. Минобразования совместно с Министерством социальной политики и рекрутинговыми агентствами исследовали рынок труда. Удалось выяснить, что растет спрос на IT-специалистов, инженеров, сварщиков, а также работников транспортной инфраструктуры и металлургической промышленности. Именно поэтому в 2012 году будет увеличен госзаказ на специальности: информатика и вычислительная техника — на 30%; системный анализ и телекоммуникации — 33%; системы автоматизированного проектирования — 35%; программная инженерия — 45%; металлургия и литейное производство — 47%; сваривание всех видов — 22%; теплоэнергетика — 32%; наноэлектроника и мини-электроника — 38%; транспортная инфраструктура — 38%», — рассказал министр образования Дмитрий Табачник.

По его словам, чтобы улучшить качество образования по данным направлениям, преподавателям будут больше платить, а работодатели получат налоговые льготы при трудоустройстве выпускников.

Эксперты соглашаются с мнением министра. «За последнее десятилетие наиболее популярными профессиями были юристы, экономисты и лингвисты. Но времена меняются, рынок перенасыщен такими кадрами. Сейчас более востребованы специалисты с техническим образованием. Главная проблема — низкая престижность таких профессий. Соответственно, мало кто видит перспективу развития в этом направлении. Однако, по нашим прогнозам, через 5—10 лет спрос на таких специалистов будет только расти. Кроме того, значительный дефицит кадров уже сейчас наблюдается в агробизнесе. Это касается как рабочих специальностей, так и управленческих должностей. По-прежнему будет расти спрос на IТ-специалистов, так как многие международные компании используют Украину как страну для открытия центров разработок», — рассказала консультант практики «Управление талантами» рекрутинговой компании Hudson Ульяна Мороховская.

«Сейчас очень быстро развивается направление информационных технологий. На втором месте по росту числа вакансий будет медицина. Но в этой сфере будут востребованы не рядовые терапевты или хирурги. Сейчас в мире активно развиваются нанотехнологии. В последнее время в Украине появилось достаточно много институтов и клиник, которые предлагают инновационные технологии, к примеру, институты ядерной терапии для выявления и лечения рака. В этой области будут востребованы ученые-практики. Сейчас нанотехнологии появляются и в технической области. Специализирующиеся в этом напрправлении инженеры через пять лет будут на вес золота», — сказала директор рекрутинговой компания «Форсаж» Елена Грищук.

Некоторые советуют абитуриентам выбирать специальности, где предлагают больше всего бюджетных мест. «По моим наблюдениям, молодежь все еще больше стремится получить экономическое и юридическое образование — во время вступительной кампании именно по этим направлениям самая большая конкуренция. А на другие специальности недобор. Однако госзаказ на все профессии одинаковый, 50—60%. Если в какой-то области больше бюджетных мест, чем нужно, их сокращают. Мой совет молодежи: пусть получают первое высшее образование техническое или инженерное. А выучится на экономиста или юриста можно всегда. Для этого есть второе высшее образование, которое сейчас не так уж дорого стоит», — сообщил экс-министр образования Станислав Николаенко.

По материалам: Izvestia.com.ua

Поделиться.

Комментарии закрыты