Капкан для «Розетки»

0

Судебная дискуссия одного из крупнейших и известнейших Интернет-магазинов страны Rozetka.ua с налоговой службой Украины 19 апреля получила неожиданное развитие. Представители ГНС провели в офисах и на складах компании обыск.

Сайт «Розетки» одно время не работал, товары не продавались. История тут же получила широкий резонанс. Ее прокомментировали все – от блогеров до сына президента. Не прозвучали только комментарии экспертов. А ведь тема функционирования и налогообложения Интернет-торговли на Украине очень непростая. И стоит того, чтобы разобраться в ней глубже.

Неожиданный визит налоговой

Интернет-магазин Rozetka.ua начал свои первые продажи еще в 2005 г. И только в первый год работы проекта в него было вложено порядка 300 тыс. долл. Сегодня количество уникальных посетителей сайта составляет уже 50 тыс. в сутки.

В налоговой милиции компанию Rozetka.ua обвиняют в уклонении от уплаты налогов на сумму около 8 млн. грн. «По этому поводу в отношении должностных лиц предприятия возбуждено уголовное дело», — сообщили в налоговой милиции.

По оперативной информации, бизнесмены завозили товары из-за границы по заниженным ценам. Это позволяло им получать сверхприбыли, которые переводились в тень через счета фиктивных фирм. В результате этих сделок государственный бюджет терял налоги на миллионы гривен, а за границу нелегально выводились валютные средства, сообщают в налоговой милиции.

Вечером 19 апреля начальник управления по раскрытию налоговых преступлений УНМ Госналогслужбы в Киеве Алексей Чернобай заявил, что «никаких действий по прекращению или препятствованию действиям непосредственно компании Rozetka.ua не было».

Чернобай уточнил, что в рамках следствия было проведено три обыска. И сообщил, что уголовное дело против директора ООО «Розетка» было возбуждено в апреле 2012 г. на основании материалов внеплановых проверок в конце октября 2011 г. и в конце марта 2012 г.

Через несколько часов после обыска сайт Rozetka.ua «ожил», но в ограниченном режиме. На его главной странице сообщалось, что в связи с техническим сбоем сайт перешел на немецкий хостинг. Что же касается владельца «Розетки» — Владислава Чечеткина, то он объявил о намерении покинуть Украину.

Шальные деньги в Сети

Стоит заметить, что вменяемая руководству Rozetka.ua 3-я часть ст. 212 УК вошла в категорию гуманизированных по инициативе президента Виктора Януковича. До ноября 2011 г. обвиняемым по этому пункту грозило от 5 до 10 лет лишения свободы, в обновленном УК — штраф в размере от 15 до 25 тыс. необлагаемых минимумов (от 255 до 425 тыс. грн), 3-летний запрет на занятие определенной деятельностью и конфискация имущества.

Впрочем, в налоговой напомнили, что избежать наказания руководители Rozetka.ua могут, если до привлечения к ответственности они погасят задолженность перед государством. К вечеру 20 апреля в ГНСУ сообщили, что владельцы магазина готовы выплатить всю сумму долга.

Кстати, в случае с Rozetka.ua представители ГНС настаивают, что ни о какой атаке на свободу Интернета речи быть не может. Суть дела состоит в попытке наказать отдельную компанию за сугубо экономическое преступление.

И здесь действительно есть над чем призадуматься. Во-первых, объем рынка Интернет-торговли на Украине в 2011 г., по данным экспертов, достиг 2 млрд. евро. Для сравнения: в Великобритании, лидеру по on-line продажам в странах ЕС, оборот Интернет-торговли составляет 59,4 млрд. евро; в Германии – 45,07 млрд.; во Франции – 38,66 млрд. На эти три страны приходится 71% всех продаж через Интернет в Европе.

Во-вторых, посчитать «дебет-кредет» Интернет-торговли в нашей стране очень сложно. Например, официально у нас почти полгода, как введен запрет на продажи лекарств через Интернет-аптеки. Однако в Сети присутствует огромное количество торговцев, у которых можно приобрести любое нерецептурное лекарство дистанционно.

То же самое и с налогообложением. В отличие от стран, где для электронной коммерции установлены специальные правила регулирования, на Украине нет отдельного закона для данной сферы. Есть лишь законопроект в Раде «Об электронной коммерции», появившийся весной 2011 г., но он до сих пор дорабатывается.

Потому пока Интернет-торговля в нашей стране регламентируется общими нормами Гражданского, Налогового и Хозяйственного кодексов, законом «О защите прав потребителей» и рядом нормативных актов. В частности, она подпадает под классификацию розничной торговли (ст. 698 ГКУ) и является разновидностью дистанционной торговли (приказ Министерства экономики №103 от 19.04.2007 г.).

Поэтому ее могут осуществлять только те, кто зарегистрировался в качестве предпринимателя (Хозяйственный кодекс). Иначе – административная ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность.

А вот тут, говорят эксперты, уже могут быть нюансы. Дело в том, что подавляющее большинство Интернет-магазинов оформлено на физлиц-единоналожников. Несколько крупных виртуальных супермаркетов являются зарегистрированными фирмами.

Разница заключается в том, что Интернет-магазины, работающие на общей системе налогообложения, является плательщиками НДС. А плательщики единого налога (как юридические лица на ставке 10%, так и физические лица – предприниматели), от такой обязанности освобождены.

«Розетка», как утверждают СМИ, является как раз фирмой, а не «клубом единоналожников». Интернет-магазин Rozetka.ua принадлежит одноименной фирме, которая зарегистрирована в Киеве в форме ООО «Розетка».

Сегодня Rozetka.ua является одним из лидеров рынка электронной коммерции в стране. Но сколько зарабатывает компания, какие у нее налоговые обязательства и кто прав в споре о налоговом долге в 8 млн. грн. – судить сложно. Учитывая, что прямой законодательной нормы относительно налогообложения on-line продаж на Украине не существует, и процесс регулируется огромным перечнем очень приблизительных норм права, тут действительно могут возникнуть спорные моменты.

Как известно, «Розетка» судилась с налоговой по выставленным ей обязательствам (т. е. не признавала их). Но оба суда (и районный административный, и апелляционный) компания проиграла.

Эксперты: Нужны новые законы

Вслед за «Розеткой» милиция провела выемку документов в офисе второго по величине Интернет-магазина Украины – «Сокол.ua». По сообщению самой компании, милиция предоставила Интернет-магазину направление и потребовала предоставить уставные документы и прочую разрешительную документацию.

Как утверждают в «Сокол.ua», за 10 лет работы компании подобные проверки проходили не раз. 20 апреля компания предоставила все необходимые документы, и претензии к ней были сняты, работа возобновилась. При этом в сообщении Sokol.ua особо подчеркивается, что проверка компании не имела связи с событиями вокруг Rozetka.UA.

И пока депутаты и общественность спорят относительно оправданности действий силовиков против «Розетки», юрист Александр Моторный предупреждает, что расположение сервера этой компании за границей не станет препятствием к налогообложению доходов от торговли через Интернет.

«Кому они продают товары? Украинским гражданам. Где осуществляется сделка? На территории Украины. Значит, и налогообложение должно быть, согласно законодательству Украины. Поэтому, при желании, налоговая сможет «накрыть» любой on-line магазин, к которому у нее есть претензии», — говорит Александр Моторный.

Упорядочить сферу электронной торговли на Украине, считают эксперты, сможет только тщательное законодательное регулирование. И тут не надо ничего выдумывать. Надо лишь свести воедино все разрозненные юридические нормы, уточнить их, чтобы не было двусмысленности, и принять либо отдельным законом, либо в качестве изменений к Налоговому кодексу.

Делать это в любом случае придется, предупреждают эксперты, поскольку ежегодные объемы Интернет-торговли в стране увеличиваются наполовину. Соответственно, в этой сфере будет больше конфликтных ситуаций, а у власти — больше претензий к работе Интернет-магазинов.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Версии», «Росбалт», «Подробности», УНИАН

Поделиться.

Комментарии закрыты