Капсула для самоубийств

0

На выставке похоронной индустрии в Амстердаме представили концепцию капсулы для самоубийств под названием Sarco.

Сконструировать аппарат намерены нидерландский дизайнер Александр Баннинк и австралийский общественный деятель Филип Ницшке, сообщает naked-science.ru. Последний много лет посвятил борьбе за легализацию эвтаназии.
Работа конструкции основана на резервуаре с азотом. Над ним расположена съемная капсула, куда ложится человек, решивший добровольно уйти из жизни. По окончании «процедуры» капсула может выступать в качестве гроба. Как говорят создатели, выбранная концепция позволит человеку быстро и безболезненно покончить с собой. Смерть наступает после заполнения капсулы азотом. «Он или она почувствует легкое головокружение, затем быстро потеряет сознание и умрет», — объясняет Филип Ницшке.
Этот «гуманный» способ сталкивается с жесткой критикой из-за аналогий с методами, применявшимися нацистами в годы Второй мировой войны. Некоторые даже назвали Sarco «газовой камерой». Критика не останавливает Александра Баннинка и Филипа Ницшке. Более того, они намерены выложить в Интернет чертежи устройства, по которым можно самостоятельно построить аппарат при наличии времени и ресурсов.
На выставке показали лишь макет. Желающие получили возможность «протестировать» устройство с использованием очков виртуальной реальности. Действующий образец намерены создать уже к концу текущего года.
Филип Ницшке — австралийский гуманист, автор и основатель группы Exit International. Благодаря его стараниям, удалось легализовать эвтаназию в северной части Австралии (впоследствии соответствующий закон отменили). По словам самого Ницшке, его группу постоянно преследуют власти. Тем не менее, отказываться от своих убеждений он не собирается.

Поделиться.

Комментарии закрыты