Карпачева требует за «браконьеров» голову Луценко

0

Уполномоченный ВР по правам человека Нина Карпачева просит дать правовую оценку действиям должностных лиц и руководства МВД в связи с инцидентом о задержании сотрудников секретариата омбудсмена и возбудить уголовное дело.

Об этом говорится в обращении Карпачевой к генпрокурору Александру Медведько, которое обнародовала пресс-служба уполномоченного ВР по правам человека, сообщает [link=http://www.pravda.com.ua] «Украинская правда»[/link]. В своем обращении Карпачева напомнила о публикации в электронных СМИ информации о якобы задержании двух сотрудников секретариата омбудсмена за браконьерство в 30-километровой Чернобыльской зоне.

«Все сотрудники секретариата уполномоченного Верховной Рады по правам человека 27 февраля, как и всегда в рабочее время, выполняли свои служебные обязанности, — утверждает Карпачева. — Они не только защищают права людей, а и заботливо относятся к природе и априори не могут быть причастны к позорному сюжету, опубликованному средствами массовой информации с подачи МВД».

Согласно распространенному СМИ сообщению со ссылкой на собеседника УНИАН в МВД, из показаний задержанных выяснилось, что они попали на запрещенную территорию на автомобиле УАЗ-469, за рулем которого находилось частное лицо. Из багажника автомобиля изъято мясо лосенка, которого задержанные застрелили из карабинов, зарегистрированных в Киеве. По информации источника, задержание чиновников состоялось во время их попытки выехать на автомобиле на одну из автодорог Чернобыльской зоны. Готовятся материалы для привлечения задержанных к административной ответственности за незаконное пребывание в зоне и к уголовной ответственности за браконьерство. Мясо убитого животного передано экспертам для установления наличия или отсутствия в нем радионуклидов. Также выясняется, куда «охотники» пытались девать мясо.

Карпачева сообщила, что по ее поручению 27 февраля руководитель секретариата направил письмо на имя министра внутренних дел, которое было получено в тот же день в 19.30. В письме содержалось требование безотлагательно проинформировать омбудсмена относительно обстоятельств предоставления МВД в СМИ «ложной информации», опровергнуть эту информацию и публично извиниться. «Однако это обращение остается без ответа», — заявляет уполномоченный ВР по правам человека.

28 февраля представители омбудсмена во главе с руководителем секретариата выехали в Чернобыльскую зону, где встретились с начальником отделения внутренних дел Чернобыльской зоны полковником Григорием Яременко для выяснения факта идентификации удостоверений лиц, которых представили в СМИ как работников секретариата.

По словам Карпачевой, оказалось, что Яременко лично участвовал в задержании граждан Владимира Столбового, Сергея Мотенко и Олега Зарембы. Однако по просьбе представителей омбудсмена он отказался предоставить изъятые удостоверения на указанных лиц, отметив при этом, что без разрешения начальника ГУ МВД в Киевской области он не может этого сделать, отметили в пресс-службе.

Поделиться.

Комментарии закрыты