Кевин Костнер: «Хочу сам контролировать свою судьбу»

0

Его новая работа – сериал «Йеллоустоун»

«Я не ворвался в кинематограф в молодости, — говорит Костнер. — Да и вообще, если сравнить актёров моего амплуа, то за их плечами гораздо больше картин, чем у меня. Потому что я стараюсь не быть рабом Голливуда. Для меня счастье не в гонорарах, а в самом процессе съемок. Я снимаюсь только там, где мне нравится».

Встреча с Ричардом Бертоном
Костнер родился 18 января 1955 года в Линвуде в США, его отец-ирландец работал телефонным служащим, мать-немка была домохозяйкой. Кевин рос романтичным, тихим подростком, пел в хоре баптистской церкви, писал стихи, брал уроки литературы. В классе над ним смеялись – в 16 лет он был ростом 155 см. Но парень был упорным: играл в футбол, бейсбол, сам сделал себе каноэ и сплавлялся по рекам. Кевин стремился вырасти во что бы то ни стало, записался в баскетбольную секцию. И за пять лет он подрос до 183 см!
После школы Кевин поступил в Калифорнийский государственный университет в Фуллертоне на скучнейший факультет маркетинга. Там-то он и решил, что то, чем занимается, – совсем «не его», и начал брать уроки актерского мастерства. Но весьма вероятно, что Кевин все же занялся бизнесом, если бы не случайная встреча в самолете с актером Ричардом Бертоном, посоветовавшим юноше идти за своей мечтой. Костнер так и сделал: в течение последующих шести лет он пытался покорить Голливуд, сменив при этом множество разных работ. Ведь ему надо было обеспечивать семью: еще в 18 лет Кевин женился на своей однокласснице Синди Силве.
Костнер думал, что получил счастливый шанс, когда Лоренс Каздан занял его в «Большой прохладе», но при монтаже режиссер вырезал все его сцены, кроме одной — той, где Кевин изображал мертвое тело. Однако пару лет спустя Каздан вспомнил о нем и дал ему одну из центральных ролей в своей новой картине «Сильверадо». С этого вестерна и начался триумф Костнера в Голливуде.
Подлинную славу Кевину принес его режиссерский дебют – «Танцы с волками», фильм, который, по мнению критиков, «имел буквально все для провала», но в результате стал гордостью американского кино. Кевин пробивал этот фильм долго и мучительно. Он заболел этим проектом, узнав, что в его жилах течет индейская кровь. Но медитативный, созерцательный вестерн про индейцев, подружившихся с белым человеком, совсем не привлекал продюсеров киностудий. И все же «Танцы» увидели свет, получили семь «Оскаров», два из которых достались самому Костнеру — за «Лучший фильм» и «Лучшую режиссуру».
После этого Кевин снял «Водный мир», бюджет которого был огромным для тех лет, однако картина оглушительно провалилась в прокате. Не повторили успех «Танцев с волками» и «Почтальон» с «Открытым простором». Однако завязывать с режиссурой Костнер не планирует, ему нравится самому быть ответственным за то, каким будет фильм: «У меня свой подход. Я не начинаю снимать кино, пока не закончу сценарий. Я люблю держать в руках весь процесс, репетировать. На съемках актеры должны быть уже готовы каждый день, каждую минуту».

«Этот фильм – то, что мне было нужно»
В последние годы Костнеру интересно не только кино: он играет в группе Kevin Costner and Modern West, выступает с концертами. «Я занимался музыкой с раннего детства: играл на классическом фортепиано, пел, — рассказывает артист. — То есть, на любительском уровне стал музыкантом гораздо раньше, чем актером. Но потом меня увлекла сцена, и я профессионально занялся кино. Около десяти лет назад я собрал парней просто для того, чтобы поигрывать в разных местах планеты, куда меня заносило на съемки. Это в принципе был первый музыкальный коллектив, в котором я играл. Разумеется, на первых порах я не мог предположить, что это выльется во что-то большее, чем любительская группа. Теперь же мы ездим по миру и даем концерты».
С первой женой он расстался еще в 1994 году, от нее у Костнера было трое детей. После развода актер купил домик в Аспене и занялся тем, что его друзья называли «танцами с лисичками». За несколько лет холостяцкой жизни он успел закрутить несколько десятков романов. Влип в скандал с Бриджит Руни, которая забеременела от Костнера. Генетический тест подтвердил отцовство, и актеру пришлось выложить кругленькую сумму на воспитание Лиама.
Кевин скучал по настоящей семье, но не спешил вновь связывать себя узами брака. Он долго встречался с Кристиной Баумгартнер, однако боялся, что у него и его новой избранницы будет ребенок, и Костнер не сможет быть ему хорошим отцом. Потом все же решил, что страх потерять любимую намного больше, так что Кевин и Кристина поженились в сентябре 2004 года, и сейчас у пары уже трое детей.
«За несколько лет я уделял своё время только своей семье, – говорит теперь актёр. – И знаете, я провел достаточно времени за рулем своего минивэна со своей семьей. Пора было приняться и за что-то ещё!» Он сыграл приемного отца Супермена в фильме «Человек из стали», появился в картинах «Три дня на убийство», «День драфта» и «Джек Райан: Теория хаоса», «Большая игра».
А сейчас вернулся к жанру вестерна, сыграв в сериале «Йеллоустоун». Шоу названо в честь американского парка. По сюжету семья Даттон, главой которой является Джон Даттон (Костнер), владеет огромным ранчо, сопредельным с территорией парка. На их землю претендует и сам парк, и индейская резервация, и жадные застройщики. В десяти сериях зрители увидят историю противостояния Даттона с этими людьми. А сам Костнер в восторге от того, что вернулся к любимому жанру: «Каждый ищет в вестернах перестрелки, но их притягательная сила не в этом. Она в историях, которые приводят к этому. О людях. Мне не нравятся многие современные вестерны, но этот фильм – то, что мне было нужно. Сейчас словно вторая часть моей карьеры. Я нашел хороших людей, снимаю с ними картины, занимаюсь их продвижением, много вкладываю в это сил. Но я всегда хочу сам контролировать свою судьбу».

Подготовила Лина Лисицына,
по материалам Kcostner.ru, Starslife.ru, Metronews.ru

Поделиться.

Ответить