Хлебопеки угрожают Кабмину бунтами

0

Украинские пекари предрекают возможности хлебных бунтов и забастовок в стране.

«Я не хочу никого пугать. Но если в стране остановится металлургическая отрасль, то на улицу выйдут металлурги. А если хлебопекарная – то на улицу за хлебопеками выйдет весь народ»,– сказал президент всеукраинской ассоциации пекарей Владимир Слабовский на пресс-конференции в Киеве, передает  [link=http://www.nr2.ru]«Новый Регион»[/link].

По его словам, ситуация в хлебопекарной отрасли угрожающая, рентабельность производства сведена к нулю при невозможности повысить цены на продукцию. «Еще осенью мы, чтобы хорошо продать зерно, брали, по уговору правительства, долларовые кредиты. Теперь же цена на готовый хлеб равна цене на зерно. Хлебная торговля вся убыточна», – утверждает президент всеукраинской ассоциации пекарей.

По словам Слабовского, даже в «советское время рентабельность пекарской отрасли составляла 15%. Мы были бы счастливы, если бы нам вместо 3% рентабельности, зафиксированных полгода назад до кризиса, позволили работать под 10%».

В случае, если Кабмин не упразднит свое постановление о регулировании рентабельности на массовые сорта хлеба, в административном порядке регулирующий цены, пекари обещают выйти на всеукраинскую забастовку.

На сегодняшний день в отрасли работает около 120 тысяч человек. Для выведения хлебопекарной отрасли из кризиса необходимо рефинансирование на уровне лишь 1% от рефинансирования банковского сектора республики.

Поделиться.

Комментарии закрыты