Хмельницкую область защитят бесплатным электричеством

0

Обеспечить надежную социальную защиту от негативного влияния АЭС жителей Хмельницкой области планируют в парламенте. Согласно новому законопроекту, «защищать» хмельнитчан депутаты планируют льготами и нормализацией радиационного состояния территории.

В частности, предлагается всем жителям Хмельницкой области предоставить льготы по оплате электроэнергии: в пределах нормы потребления пользование бесплатное, сверх нормы — по утвержденным тарифам. Все это – в качестве компенсации за риск в связи с непосредственной близостью к ХАЭС. Если учесть, что население области составляет около 1,427 млн человек, то затраты государства на оплату пользования благами электричества, даже в пределах норм, будут колоссальными. Путем нехитрых арифметических подсчетов выходит, что ежемесячно необходимо около 17 млн грн для оплаты потребления электроэнергии жителями Хмельницкой области.

Эксперты говорят, что эта сумма может лечь на плечи жителей других регионов Украины.

«Атомная станция не пострадает и дополнительных затрат не понесет. В конце концов, эти льготы будут реализовываться за счет других людей – поднимется стоимость электроэнергии», — прокомментировал эксперт Национальной комиссии радиационной защиты Владимир Усатенко.

По его словам, появлению законопроекта, скорее всего, посодействовал мэр г. Нетешина Александр Смышляев, который в разное время руководил и Чернобыльской, и Хмельницкой АЭС. Тем временем автор законопроекта нардеп Лев Бирюк считает, что внедрение компенсации за риски, связанные с использованием атомной энергии, и надежная соцзащита населения помогут снизить напряжение в обществе, обеспечит оздоровление украинцев и развитие атомной энергетики в целом.

Есть в документе и другие предложения по защите жителей Хмельницкой области. Так, предлагается обеспечивать население достоверной информацией о состоянии окружающей среды и ограничить некоторые виды деятельности. «Фактически объективной статистики о влиянии окружающей среды на продолжительность жизни украинцев уже давно нет. Если такая информация и появляется, она тщательно скрывается. И это относится не только к атомной энергетике. Укорачивают жизнь украинцам многие факторы. И все они региональные. К примеру, Харьков – “столица” онкозаболеваний», — пояснил "Новой" Владимир Усатенко.

Поделиться.

Комментарии закрыты