Христиане Судана готовятся к исходу

0

8 апреля исламистское правительство Судана лишило гражданства 700 тысяч человек, исповедующих христианство. Но как бы ни грозил Хартум репрессиями и депортациями, ехать им некуда: в соседних странах либо войны, либо голод. По мнению экспертов, массовый наплыв беженцев может обернуться гуманитарной катастрофой.

Быть христианином в Судане никогда не было легко: религиозные меньшинства подвергались гонениям и до гражданской войны, расколовшей некогда единую страну на исламистский север и умеренный юг. Едва заполучив в руки власть, президент Судана Омар Хассан аль-Башир взялся реформировать конституцию в соответствии с законами шариата, что дает право в любую минуту объявить джихад неверным. Между тем знатоки убеждены, что президентом Судана движет не религиозный фанатизм, а политическая конъюнктура: государство, вот уже 20 лет погруженное в хаос межплеменных столкновений, не в состоянии заниматься экономикой, а народное хозяйство региона так и не восстановлено. В итоге население голодает, несмотря на солидные запасы нефти, а страна выживает лишь за счет финансовой помощи мирового сообщества, на которое, очевидно, и рассчитывают суданские власти, надеясь вынудить мировое сообщество взять на себя заботу о "лишних ртах". Ведь Хартум объявил вне закона не только христиан, но и правоверных, имевших несчастье родиться в Южном Судане. Ранее суданские власти пытались организовать для них эвакуацию по морю, но пропускная способность флота оказалась слишком мала: до часа Х удалось вывезти только 115 тыс. человек, в то время как на территории Судана проживает от 300 до 500 тысяч южан.

Текущая ситуация борьбы между Северным и Южным Суданом за ресурсы располагает к обострению межнациональных и межконфессиональных предрассудков. Так, представитель Русской церкви при Совете Европы игумен Филипп (Рябых) полагает, что "проблема заключается не в том, что представители христианства и ислама перестали ладить друг с другом.

Проблема в том, что в современном глобальном мире происходит переложение ответственности за действия того или иного народа или религиозной традиции на всех представителей этой традиции". Результатом такого вакуума ответственности может стать гуманитарная катастрофа всепланетного масштаба, по мнению известного публициста Н. Старикова, заранее расписанная стратегами Уолл-Стрит, недовольными возрастающей мощью евро. Поскольку зажиточные страны вроде Ливии и Египта, способные ассимилировать часть суданских изгнанников, разорены войнами, а нищенствующие банановые республики вроде Нигера, Чада и Мали ничем не могут помочь беженцам, у жертв трайбализма остается один путь — в Европу. Однако в силу отсутствия механизма интеграции выходцев из Третьего мира в мир победившей демократии мигранты превратятся в тяжелую обузу для стран ЕС, и без того потрепанных кризисом. По мнению экспертов, во избежание подобного сценария мировое сообщество должно пустить в ход все рычаги воздействия на Судан. Но пока к страданиям суданских христиан никто не прислушивается, помимо братьев во Христе, убежденных, что Хартум готовит для их единоверцев геноцид.

Подготовила Анабель Ли,
по материалам "Голос России"

Поделиться.

Комментарии закрыты