Хроники объявленной войны

0

План мирного урегулирования гражданского конфликта в Сирии терпит крах, как и все предыдущие дипломатические инициативы мирового сообщества. Причем проблема вовсе не в том, что президент Сирии Башар Асад дает заведомо невыполнимые обещания, а в том, что ООН и Лига арабских государств (ЛАГ) превращают примирение в фарс, вынуждая неугодного президента уйти в отставку и распахнуть двери интервентам, охочим до чужих нефтедолларов.

Хрупкий мир

План урегулирования, предложенный сирийцам экс-генсеком ООН Кофи Аннаном, с самого начала вызывал сомнения, поскольку предыдущий дипломатический поход ЛАГ, выдвигавший аналогичные требования немедленного прекращения огня, закончился тем, что увещеватели покинули объятую войной страну, сославшись на «отсутствие условий для работы».

Поначалу результаты переговоров сирийского правительства с послом мира выглядели обнадеживающе: местные власти заявили, что готовы сложить оружие и дважды предлагали лидерам оппозиции перемирие в обмен на гарантии немедленного прекращения огня со стороны повстанцев, но те дважды отвечали отказом. Тогда правительство отказалось выводить войска из проблемных районов Хамы и Хомса, тем более что поводов для применения силы предостаточно: до недавних пор снаряженная оппозиционерами «Сирийская свободная армия» (ССА) активно прибегала к услугам исламистов, иностранных диверсантов и террористов из «Аль Каеды», а сейчас не может с ними сладить и, следовательно, гарантий безопасности и прекращения насилия не дает. Вдобавок сирийцев многому научил горький опыт: стоило властям 4 апреля заикнуться о начале вывода бронетехники из Хамы и Хомса, как затаившиеся боевики тут же перешли в контрнаступление, причем так спешили, что пренебрегали собственной безопасностью: в тот же день стало известно, что попытка изготовления самодельного взрывного устройства в селении Бейт-Сахем закончилась взрывом и гибелью 5 человек. А 5 апреля объединенный отряд сирийских повстанцев и катарских наемников численностью около 300 человек захватил Национальную больницу Хомса, тем самым поставив жирный крест на идее возвращения правительственных войск в казармы. Но и это не предел – 6 апреля стало известно о диверсионных вылазках ССА в провинциях Хомс и Хама. В городе Дума отряд боевиков попытался взять штурмом здание ОВИРа, а в приграничных районах Алеппо и Идлеб правоохранительные органы, разрабатывающие версии относительно возможных каналов наркотрафика, заодно наткнулись на базу диссидентствующих террористов.

Все идет по плану

После резонансного инцидента с больницей Кофи Аннан был вынужден пересмотреть свои условия: если ранее говорилось о немедленном прекращении огня в течение 48 часов, то теперь сирийским властям предоставлена отсрочка, хотя уже сейчас ясно, что зачистить города и селения от боевиков правительство не успеет, особенно если учесть, что повстанческие отряды получают всестороннюю поддержку из-за рубежа.

Когда на конференции в Стамбуле самозваные «друзья Сирии» объявили о создании специальных фондов для помощи повстанцам, суннитские монархии Персидского залива начали пересылать сирийской оппозиции обещанные 500 млн долларов через всевозможные гуманитарные фонды, еще 150 млн долларов прислал ЕС, а Турция и ПНС Ливии помогают сирийским единомышленникам не только деньгами, но и бойцами. Тогда представитель Дамаска в ООН потребовал от США, Франции, монархий Персидского Залива и Турции прекратить финансирование вооруженной оппозиции, иначе боевые действия продолжатся, невзирая ни на какие санкции. В подтверждение этих слов генсек ООН также получил официальное письмо от сирийских дипломатов, содержавшее доказательства причастности оппозиции к международному терроризму. При этом Дамаск по-прежнему готов принять независимых наблюдателей как от ООН, так и от ЛАГ, на что миротворцы отвечают в духе известной сказки про белого бычка: сначала – разоружение, а потом наблюдатели.

Как считает сотрудник Института Ближнего Востока Ю. Щегловин, на самом деле мировое сообщество вовсе не заинтересовано в мирном урегулировании конфликта, поскольку это дает Асаду и его партии БААС шанс остаться у власти, а разговоры о мире и разоружении нужны лишь затем, чтобы обеспечить боевикам время на перегруппировку войск и обновление арсенала. Поэтому ООН будет по-прежнему выдвигать Дамаску абсурдные требования и закрывать глаза на международную подпитку диверсантов по ту сторону баррикад. Похоже, сирийское правительство отлично понимает расклад: по инерции продолжая играть в дипломатические игры, Дамаск усиленно готовится к активной обороне. На границе с Ливаном сирийская армия развернула два зенитно-ракетных комплекса «Бук-М1-2», которые способны одновременно поражать до 6 целей на расстоянии до 30 км. К тому же, в отличие от Ливии, Сирия никогда не тешилась иллюзиями самобытного пути и вовремя обрела союзника в лице России. В 1971 г. отец нынешнего президента в бытность свою лидером правящей партии БААС предоставил СССР разрешение разместить базу ВМФ в порту Тартус. Хотя впоследствии она и была заморожена, Кремль помнит добро, вознаградив Асада-младшего наложением вето на карательную резолюцию ООН против Сирии. Кроме того, недавно в территориальных водах Сирии был замечен сторожевой корабль Черноморского флота «Сметливый».

Подготовила Анабель Ли,
по материалам anna-news.info

Поделиться.

Комментарии закрыты