Киев и Брест свяжут круизом

0

В Беларуси намерены построить первый в стране круизный теплоход для маршрута Брест-Киев.

"Планируется осуществлять круизные перевозки между Киевом и Брестом", — сообщил журналистам заместитель генерального директора предприятия "Днепробугводпуть" Сергей Зубко, передает белорусская газета "Наша Ніва".

Заместитель гендиректора добавил, что если будет восстановлен водный путь E-40, который свяжет Черное и Балтийское моря, то перевозки можно будет делать до Варшавы.

Проект по строительству круизного теплохода планируется реализовать в 2015-2016 годах.
Ранее был объявлен тендер на восстановление водного пути из Гданьска в Херсон. Победитель может получить до 493 тыс. евро на проведение анализа трех вариантов реконструкции водной магистрали, которая сегодня несудоходна на участке Западного Буга между Варшавой и Брестом. Наиболее экономически эффективный и экологичный сценарий будет утвержден осенью 2015 года и станет основой для подготовки плана по строительству необходимых гидротехнических сооружений. Контролем над разработкой реконструкции водного пути E-40 займется комиссия, куда входят ученые, специалисты в сфере водного управления, политики и чиновники из Беларуси, Польши и Украины, пишет «Ежедневник».

Проходя через Варшаву, Брест и Киев, водный путь E-40 соединяет порты Гданьска и Херсона на Балтийском и Черном морях соответственно. Утверждается, что, построив транспортную магистраль, Беларусь, Польша и Украина получат новые возможности для экспорта своих товаров, роста транзитных перевозок и развития такого туристического направления, как речные круизы.

Поделиться.

Комментарии закрыты