Киев в блокаде: остановлен украинский экспорт

0

С 14 августа таможня Российской Федерации остановила весь украинский экспорт, сообщает пресс-служба Федерации работодателей Украины (ФРУ).

«Федерация работодателей Украины обратилась к премьеру Николаю Азарову с просьбой как можно скорее помочь решению на межправительственном уровне проблем, которые начали возникать в украинских предприятий-экспортеров на российской таможне», – говорится в сообщении ФРУ, передает «Новый Регион».

В федерации отметили, что санкциями против «Рошена» дело не ограничилось. Проблемы у украинских экспортеров с прохождением таможенного контроля на таможне РФ начали возникать еще с 20-х чисел июля. «Об этом свидетельствуют обращения предприятий в ФРУ, поступающих в течение последних двух недель… Это выражается в том, что транспортные средства, которые перевозят продукцию украинских товаропроизводителей, на границе России подлежат беспричинной сплошной проверке, включая выгрузку, взвешивание груза, погрузку назад», – говорится в сообщении.

«В Федерации работодателей Украины отмечают, что все это приводит к увеличению сроков простоев вагонов и других транспортных средств и, как следствие, ведет к удорожанию или срыву поставки товаров, порчи продукции, а также подрывает позиции украинских товаропроизводителей на рынке России», – уточнили в ФРУ.

«По информации организации, с 00:00 часов 14 августа в профиль риска системы управлениями рисками Федеральной таможенной службы РФ к первым четырем десяткам предприятий, попавших туда в июле этого года, были добавлены все без исключения украинские экспортеры, – говорится в сообщении. — При этом меры предупреждения риска были еще более усилены. По сути, речь идет о полной остановке украинского экспорта на неопределенное время, до недель или даже месяцев».

«Потери Украины от описываемых действий российской стороны могут достичь, в зависимости от развития событий, в 2-2,5 млрд. долларов только во втором полугодии текущего года. Как следствие, вырастет на указанную сумму дефицит платежного баланса.

Также, можно предположить, что это приведет к дополнительному падению индекса промышленного производства на 7-8 процентных пунктов и повлияет на сокращение реального ВВП примерно на 1,5%», – прогнозируют во ФРУ.

P.S. Главой совета федерации работодателей Украины является олигарх Дмитрий Фирташ.

Поделиться.

Комментарии закрыты