Киев запретил фильм «Матч»

0

В Одессе показали скандальный российский фильм «Матч» о реальном футбольном «матче смерти» между советскими футболистами и сборной зенитчиков-люфтваффе летом 1942 г. в оккупированном Киеве, который так и не получил разрешение на прокат в украинских кинотеатрах.

Не понравился Госкино

Картина рассказывает о легендарном футбольном поединке между киевской и немецкой командами, состоявшемся 9 августа 1942 г. Режиссером фильма стал Андрей Малюков, снявший картину «Мы из будущего». Кстати, в феврале 2010 г. Министерство культуры и туризма Украины запретило прокат второй части этой картины, так как «некоторые эпизоды содержат сцены, разжигающие межнациональную рознь».

В главных ролях в фильме «Матч» снялись Сергей Безруков (вратарь киевского «Динамо» и сборной СССР Николай Раневич), Елизавета Боярская (возлюбленная главного героя, учительница немецкого языка Анна Шевцова), Эдуард Безродный, Екатерина Климова, Дирк Мартенс, Александр Крыжановский, Александр Кобзарь, Сергей Романович, Игорь Гнездилов и Никита Тезин.

Сюжет фильма «Матч» таков. Николай Раневич теряет самое дорогое – свободу, друзей и возможность играть. Жена помогает ему выбраться из плена, но теперь они не могут встречаться. Тут немцы решают устроить чемпионат по футболу между местными командами и сборной вермахта.

Раневич собирает друзей и вновь выходит на поле играть и побеждать за свою честь, за любовь, за Родину и за достоинство человека, готового отдать жизнь за победу…

В киноленте о подвиге советских украинских спортсменов и жителей города-героя Киева впервые в истории кинематографа показывается также трагедия Бабьего Яра, где были расстреляны и реальные футболисты киевского «Динамо», о судьбе которых рассказывает фильм.

Картину «Матч» увидят во многих странах, в том числе на крупных кинофестивалях и киносмотрах в Нью-Йорке, Рио-де-Жанейро, Лондоне, Варшаве (во время проведения ЕВРО-2012) и других городах мира. Прокат фильма в России начнется с 1 мая.

На Украине страсти вокруг фильма стали накаляться после заявления Госкино о том, что ведомство не может определиться с целевой аудиторией картины. А потому, в соответствии с законом «О кинематографии», еще на протяжении месяца будет думать над выдачей прокатного свидетельства.

Между тем, СМИ сообщили, будто многие члены экспертной комиссии Госкино Украины выступают против показа фильма из-за того, что их, мол, возмущает тот факт, что оккупанты разговаривают на украинском языке.

Спустя неделю после отказа Госкино к министру культуры Украины Михаилу Кулиняку обратились главы пяти общественных организаций — Союза украинской молодежи на Украине, ВОО «Молодий Народний Рух», общественного движения «Відсіч», движения добровольцев «Простір свободи» и ВМОО «Молодіжний Націоналістичний Конгрес» — с требованием запретить прокат фильма «Матч смерти» на территории Украины.

По словам активистов, сюжет фильма грубо перекручивает исторические факты и унизительно показывает украинцев как нацию. «В частности, в фильме неправдиво освещена жизнь Киева во время немецкой оккупации, где все негативные герои разговаривают на украинском языке и носят желто-синие повязки. В сюжете специально перекручены болезненные для народа темы минирования Крещатика, расстрелы в Бабьем Яру и так называемого «матча смерти»,  — говорится в обращении.

Янина Соколова: «Фильм замечательный, хорошо снят»

На допремьерном показе «Матча» в одесском кинозале «U-cinema» присутствовали несколько десятков журналистов и кинокритиков. Фильм представил зрителям продюсер Дмитрий Куликов. По его словам, бюджет картины составляет порядка 8 млн. долл., он рассчитан на массового зрителя.

Продюсер также заявил, что ему непонятно, почему украинское Госкино не дает разрешение на прокат фильма на Украине. «Это нормальный фильм, рассказывающий о подвиге жителей города Киева, столицы Украины, об их подвиге в годы Великой Отечественной войны. Я, честно говоря, не понимаю, как можно этот фильм называть антиукраинским, украинофобским и всеми другими выражениями, которые используют любители национальной тематики, – отметил Куликов. – Пока мы не имеем решения комиссии, никакого документа мы не имеем. Комиссия сказала, что они еще берут 25 дней, и это она сказала 4 апреля. Точнее, с 22 марта, когда мы сдали все документы, до сегодняшнего дня мы не имеем никакого решения».

По словам Куликова, несмотря на запрет фильма на Украине, его создатели рассчитывают на миллионные просмотры в нашей стране. Но пока все переговоры с украинскими телевизионными каналами и кинотеатрами заблокированы, сообщили в продюсерской компании «Рекун-синема».

В свою очередь, арт-директор одесского кинозала «U-cinema» Ян Юсим отметил, что фильм «Матч» — не первый, в котором рассказывается о «матче смерти» между советскими футболистами и сборной зенитчиков-люфтваффе. Еще в 1962 г. в СССР был снят фильм «Третий тайм». По словам Юсима, в той картине снималась масса советских актеров. После «Третьего тайма» история о «матче смерти» затихла.

На премьере картины в Одессе присутствовала также украинская телеведущая Янина Соколова. По ее мнению, фильм получился замечательный, хорошо снят. «Но в нем не очень положительно описана деятельность украинцев во время Второй мировой войны, мол, они помогали немцам. Они были не героями, а предателями, — добавляет Янина. — Картина была запрещена, тем не менее, она гениальна в плане актерской игры, режиссерской работы. Там снимались и Богдан Ступка, и Станислав Боклан».

Легенды и тайны «матча смерти»

В СССР о так называемом «матче смерти» между советскими футболистами с игроками немецкой команды «Люфтваффе» на стадионе «Зенит» (ул. Керосинная) говорилось и писалось много.

Согласно советскому идеологическому мифу, возникшему в 1970-е годы, 4 советских футболистов — участников того мачта — расстреляли за отказ «слить» игру. Якобы перед матчем в раздевалку советских футболистов вошел немецкий военачальник (полковник), наблюдавший за матчем, и под угрозой лагерей и расстрела потребовал от них проиграть.

На самом деле, все было не так. Летом 1942 г. в оккупированном Киеве между киевской командой «Старт», созданной при хлебзаводе №1 города, и игроками команд Вооруженных сил Германии прошел не один, а целая серия из 10 матчей. В общей сложности в них приняло участие 17 советских футболистов.

Первая игра состоялась 5 июня 1942 г. – в ней «Старт» разгромил команду «Рух» со счетом 7:2. Затем по очереди были побеждены команды Венгерского (6:2) и Румынского гарнизонов (11:0). Следующую игру «Старт» проводил 17 июля с немцами из воинской команды PGS: те были разгромлены со счетом 6:0! Затем игроки «Старта» выиграли у венгерской команды MSG Wal, в первом мачте — со счетом 5:1, в ответном — 3:2.

Тогда озлобленные немцы решили преподать советским футболистам урок. Была приглашена сильная и «победоносная» немецкая команда «Флакэлф» (это была сборная то ли немецких ракетчиков, то ли летчиков). Но в легендах — для поднятия престижа побед советских футболистов — многие псевдоисторики превратили «Флакэлф» в «Люфтваффе».

Однако и эта команда была разбита со счетом 5:1, о чем издаваемые фашистами газеты не написали ни слова. Тогда украинцам дали три дня на подготовку, и 9 августа состоялся «дружественный» ответный матч. В нем киевляне вновь одержали победу над усиленным составом немцев — 5:3. После завершения матча на память был сделан групповой снимок, на котором советские и немецкие игроки мирно стоят вперемешку.

Однако с подачи Льва Кассиля, автора «Вратаря республики», матч 9 августа стал называться «матчем смерти». Хотя на самом же деле никого из футболистов «Старта» не расстреливали за победу. Лишь позже три футболиста той команды все же погибли, но уже в концлагере на Сырце.

Кстати, в 1974 г. прокуратурой Гамбурга было возбуждено дело о том «матче смерти», но в 2005 г. оно окончательно закрыто следственной комиссией. Связи между выигрышем у немецкой команды и расстрелом футболистов обнаружено не было. Так выглядит реальная, а не вымышленная, история о так называемом «матче смерти».

Фильм станет причиной драк на ЕВРО-2012?

Между тем, политолог Владимир Фесенко предполагает, что российскую ленту все же могут запретить на Украине. Чтобы не вызывать агрессию в отношении немецких болельщиков, которые приедут на Украину на ЕВРО-2012. «Всегда есть хулиганы, которые используют футбол, чтобы вылить на кого-то свою агрессию. И кое-кого из них может вдохновить этот фильм», — говорит политолог.

И это не просто слова. Позицию, озвученную экспертом, отстаивает, в частности, пресс-секретарь футбольного клуба «Днепр» Дмитрий Пелин. Он считает, что фильм «Матч» не должен появляться на украинских экранах до ЕВРО-2012. «В последнее время на Украине появилось много молодежных группировок, которые не имеют ничего общего с любовью к футболу, но охотно используют каждую ситуацию, чтобы вызвать замешательство на стадионах или на улицах. Предлогом может быть и этот фильм, показывающий немцев в негативном свете. Зачем же усиливать напряжение?» — сказал Пелин.

Однако известный немецкий историк Михаэль Вильдт из Гамбурга не согласен с таким подходом. Он уверен, что фильм о «матче смерти» спустя столько лет после завершения Великой Отечественной войны не способен повлиять на отношения между Украиной и Германией — как на государственном уровне, так и на межчеловеческом. «Я не вижу повода откладывать или запрещать демонстрацию этого фильма. В Германии это давно забытая история, которая интересна только историкам», — сказал Вильдт.

А вот, по мнению известного украинского блогера Мирославы Бердник, на Украине сегодня следует бояться совсем иного. «Ни для кого не являются секретом как раз пронацистские симпатии большинства фанов украинских команд. И памятен скандал с избиением стюарда фанатами киевского «Динамо» за то, что тот потребовал во время матча снять с трибуны баннер с Бандерой», — напомнила Мирослава.

Действительно, нацистскую символику на украинских стадионах фаны вывешивают все чаще. Так, 6 марта 2011 г. во время игры «Ворскла» — «Металлист» на секторе харьковчан появились руны «Зиг» (эмблема СС) и «волчий крюк» (символ дивизии СС «Дас Райх»).

А 13 марта 2011 г. во время игры «Карпаты» — «Шахтер» на секторе львовян появились кельтские кресты (международный символ неофашистов) и эмблема дивизии СС «Галичина».

Еще один громкий скандал, связанный с межнациональной враждой, разгорелся после массовой драки между фанами «Карпат» и «Арсенала» в Киеве 6 марта 2011 г. Тогда в потасовке принимало участие около 50 болельщиков.

Раннее обеспокоенность проявлениями расизма и межнациональной розни среди украинских фанов выразил президент «Арсенала» Вадим Рабинович. По его словам, он всерьез опасается болельщиков киевского «Динамо» и требует дисквалифицировать стадион «Украина» во Львове.

Увы, до недавнего времени на все выходки фанов ни футбольные чиновники, ни власти никак не реагировали. Лишь 19 апреля стало известно, что Контрольно-дисциплинарный комитет украинской Премьер-лиги оштрафовал киевское «Динамо» на 75 тыс. грн за нацистский баннер, который появился в секторе фанов столичного клуба во время матча 25-го тура «Динамо» — «Черноморец» (игра закончилась со счетом 3:1).

Но несмотря ни на что, внефракционный депутат Верховной Рады Тарас Черновол не видит причин запрещать к показу фильм «Матч». «Идея фильма на 100% вымышленная… Что касается злых украинских полицаев, то должен напомнить, что полицейские силы создавались во всех оккупированных Третьим Рейхом странах. В том числе, в России, где полицаи-великороссы говорили на русском языке. Соответственно, на украинском говорили украинские полицаи, которые в большинстве своем не носили оружия, а лишь помогали поддерживать общественный порядок, — заявил политик. – Но какого-то злостного желания облить грязью украинцев я в информации об этой картине не увидел. Но можно усмотреть здесь либо вопиющий непрофессионализм, либо какое-то мелкое желание куснуть».

«Что же касается действий украинских чиновников по отношению к «Матчу», то, возможно, нынешняя власть Украины не прочь хотя бы где-то чему-то помешать в отношениях с Россией. Стремление, на мой взгляд, глупое…» — добавил Черновол.

Тем временем, министр культуры Михаил Кулиняк опроверг информацию о том, что Минкульт запрещает к показу в украинских кинотеатрах фильм «Матч». По его словам, несмотря на то, что мнения экспертов об этой картине действительно разделились, решение о выдаче прокатного удостоверения принимает Государственное агентство по вопросам кино.

«У нас уже был прецедент по фильму "Август. Восьмого". И все, я думаю, поняли, что Министерство тут абсолютно ни при чем. Будет принято решение, будет выдано прокатное удостоверение, и фильм пойдет в прокат», — добавил министр.

Остается надеяться, что слова главы Минкульта найдут скорое подтверждение в положительном решении Госкино Украины. И тогда украинцы смогут сами увидеть и оценить преимущества и недостатки скандальной картины о киевских футболистах-героях.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Багнет», «Интересная История», «Новый регион», «Голос России», Сomments.ua, «Однако»

Поделиться.

Комментарии закрыты