Киевляне делают деньги на «льготных» долларах

0

В Киеве появились новый вид бизнеса – скупка по льготному и перепродажа по коммерческому курсу американской валюты.

Дело в том, что, пытаясь удержать курс гривны, Нацбанк Украины принял решение о продаже населению долларов по курсу 8,16 гривен, что значительно ниже рыночного курса.

В результате возле офисов некоторых коммерческих всеукраинских банков на Крещатике, которые продают по фиксированному курсу согласно постановлению Нацбанка доллар по 8,16 гривен, собираются настоящие толпы покупателей валюты.

«За день реально взять по льготному курсу от 100 до 500 долларов, которые сразу же можно продать по 8,42- 8,45. Для кого-то мало, но нам, пенсионерам, хватает»,– говорит одна из женщин под дверями банка. По ее словам, в день каждое отделение «отоваривает» долларами до 100 человек.

«В “Правексе” дают под паспорт и идентификационный код по 100 долларов, в банке “Форум” — 500, в “Диамантбанке” – по 200. Говорят, что еще есть несколько банков, которые должны продавать, но не продают валюту по льготному курсу»,– делится опытом покупок «льготных» долларов другой участник очереди.

Как сообщили «Новому Региону» в одном из коммерческих банков, 27 августа Нацбанк провел интервенцию на валютном рынке, объемом в 100 млн. долларов.

«Для продажи по льготному курсу были выбраны 10 банков. Некоторые из них уже 28 августа рапортовали, что продали всю валюту. У нас еще остается на завтра»,– отметил собеседник агентства на условиях анонимности.

«Льготные» доллары преимущественно продаются гражданам в столице Украины, хотя, по словам собеседника агентства, незначительную часть можно было купить в филиалах избранных 10 банков в регионах Украины.

Работник банка также утверждает, что НБУ продал «льготные» доллары банкам по цене в 8 гривен, а 16 копеек – это 2% маржа, которую разрешили установить для продажи валюты населению.

Поделиться.

Комментарии закрыты