Киевсовет требует от Черновецкого заплатить за пение на Крещатике

0

Киевский горсовет поддержал запрос главы фракции Блока Литвина Валерия Мошенского к Главному управлению культуры КГГА с требованием предоставить информацию о предоставлении управлением свидетельств на проведение гастрольных мероприятий.

Согласно этому запросу, Черновецкому нужно отчитаться относительно «уплаты денежного сбора за пение и клоунаду, которые он устроил перед Киевской мэрией 13 и 19 февраля, поскольку его действия попадают под статью Закона Украины «О гастрольной деятельности», сообщают  [link=http://www.podrobnosti.ua]«Подробности»[/link].
Также депутаты просят предоставить информацию о соблюдении требований Черновецким как певцом законодательства Украины об интеллектуальной собственности при проведении указанных мероприятий.

В запросе также обращается внимание, что 13 и 19 февраля 2009 года под стенами здания Киевского горсовета проходили собрания нескольких тысяч человек, перед участниками которых Черновецкий выступал «в жанре клоунада, конферансье и в качестве эстрадного певца. А содержание выступлений, других публичных сообщений и артистических действий Черновецкого Леонида Михайловича перед жителями Киева попадает под ст. 1 Закона Украины «О гастрольной деятельности» и имеет все признаки гастрольного мероприятия».

Кстати, из-за проблем с авторскими правами диск Черновецкого до сих пор не поступил в продажу, сообщает «Сегодня» (segodnya.ua). Однако список песен уже известен: Михаил Боярский «Все пройдет», Игорь Корнелюк «Дожди», Вячеслав Добрынин «Не сыпь мне соль на рану», Михаил Шуфутинский «Соло», Катя Лель «Долетай», Вячеслав Быков «Любимая моя», Таисия Повалий «Губы твои алые», Стас Михайлов «Свечи», народные песни «Эх, дороги», «Пара гнедых». «Что касается юридического оформления прав на песню, у нас нет никаких претензий», — рассказал муж и продюсер Таисии Повалий Игорь Лихута. Мэр заплатил певице за право исполнения ее хита, но сколько — Лихута не говорит. А вот в окружении Софии Ротару о том, что мэр исполняет песню «Белый танец», услышали впервые. «Я ничего не знаю об этом, — рассказала невестка Софии Ротару Светлана Евдокименко, — он же, наверное, непублично это делает?» Услышав, что мэр исполняет эту песню на концертах (например, 14 февраля в мэрии на «Карнавалии». – Ред.), удивилась. Но суд мэру не грозит: «Знаете, все поют песни Ротару, мы не запрещаем поклонникам творчества петь, судиться не будем, потому что конкуренцию Софии Михайловне никто не составит».

Поделиться.

Комментарии закрыты