Китай уличили в военном сотрудничестве с КНДР

0

США обвинили Китай в поставках Северной Корее военных ракетных технологий. Это является прямым нарушением резолюции Совета Безопасности ООН, запрещающей подобные поставки Пхеньяну.

Интерес американских военных экспертов вызвала самоходная пусковая установка для новых северокорейских ракет средней дальности. 16-колесный комплекс продемонстрировали 15 апреля на военном параде в Пхеньяне, посвященном 100-летию со дня рождения основателя КНДР Ким Ир Сена. По мнению специалистов из США, показанные установки спроектированы или же произведены китайской компанией «Саньцзян», предприятия которой расположены в провинции Хубэй.

Подобные поставки прямо запрещены резолюциями Совета Безопасности ООН, принятыми после проведенных Пхеньяном ракетных и ядерных испытаний в 2006 и 2009 годах. «Мы предъявили китайскому правительству обвинения, что является частью наших консультаций, очень тесных консультаций по Северной Корее»,— заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни. При этом он заверил, что «США продолжат работать с мировым сообществом, включая Китай, над ужесточением санкций в отношении КНДР в вопросах ее ракетных и ядерных программ».

Вашингтон явно не хочет ссориться с Пекином из-за злополучных ракетных комплексов. Китай пока является единственной страной, которая хоть как-то может повлиять на северокорейское руководство. Неслучайно в 23 апреля Пекин посетила представительная делегация Трудовой партии Кореи. Гостей из Пхеньяна принимал лично председатель КНР Ху Цзиньтао, который подтвердил тесные отношения между Китаем и Северной Кореей, высоко отозвался о новом лидере КНДР Ким Чон Ыне и заявил, что обе социалистические страны должны бороться за мир.

Меж тем Северная Корея уже в ближайшее время намерена провести новое ядерное испытание. По данным южнокорейских властей, на снимках со спутника заметно, что на ядерном полигоне КНДР, где были проведены два первых ядерных испытания, сооружен новый туннель, внутри которого размещено ядерное устройство.

Министр обороны США Леон Панетта в этой связи заявил, что Пентагон готов к "любым обстоятельствам". По его словам, Соединенные Штаты находятся "в дюйме от начала войны", а проблема на Корейском полуострове является одной из тех, которые заставляют не спать по ночам.

По материалам "Коммерсант"

Поделиться.

Комментарии закрыты