Китайцев обязали помогать родителям

0

В Китае многие молодые люди уезжают из небольших поселков и городов в мегаполисы на заработки, не имея возможности часто навещать родителей. На возникшую проблему отреагировал рынок и власти, законодательно обязавшие взрослых детей посещать престарелых родителей.

Теперь на самом популярном в стране сайте "Таобао" можно нанять людей, готовых пообщаться с родителями заказчика услуги. Как пишет газета "Шанхай дейли" (перевод hainan-story.com), стоит такая услуга недешево. Час общения стоит 100 юаней (16,3 долларов) плюс расходы на транспорт и при необходимости подарки для родителей.

Как рассказал один из сотрудников "Таобао", в программу визитов к родителям можно включить празднование дней рождений и организацию других развлекательных представлений. Также планируется устраивать встречи пожилых людей со знакомыми и родственниками из других регионов страны, помогать по дому и выгуливать домашних животных. В настоящее время общение с помощью "заместителей" доступно жителям Пекина, Ханчжоу, Шэньчжэня и еще нескольких городов.

Вопрос о помощи престарелым родителям — животрепещущий для миллионов китайцев. Согласно приведённым агентством Синьхуа в 2011 году данным, почти половина из 185 миллионов китайцев в возрасте 60 лет и старше проживают отдельно от своих детей, которые подчас приезжают домой только один раз в год — на Праздник Весны.

Конфуцианская этика, распространенная в Китае, уже в течение многих веков предписывает детям уважать своих родителей и ухаживать за ними. Классическим тут является текст "24 примера сыновней почтительности". В августе прошлого года китайское правительство опубликовало новую "приведённую в соответствие с требованиями времени" версию этого текста, в котором детям рекомендуется купить своим родителям медицинскую страховку и научить пользоваться Интернетом.

А  с 1 июля в Китае вступили в силу поправки к принятому еще в 1996 году Закону "О защите прав и интересов лиц пожилого возраста", в которых говорится о том, что дети "должны заботиться об эмоциональном состоянии своих престарелых родителей". В законе говорится, что дети должны регулярно навещать своих родителей и иногда посылать им поздравления. При этом работодатели обязаны предоставлять своим сотрудникам достаточно свободного времени для того, чтобы те могли посещать своих родителей.

Закон носит рекомендательный характер и не предусматривает карательных мер. Но на местах его трактуют по-своему. В первый же день вступления документа в силу суд города Уси (провинция Цзянси) постановил, что молодая семейная пара раз в два месяца должна посещать престарелую мать, которая подала на дочь и зятя жалобу.

Поделиться.

Комментарии закрыты