Китайская река заражена смертельным ядом

0

В Китае миллионы человек остались без водоснабжения. Сразу в нескольких реках содержание токсичных металлов превысило норму в 80 раз.

Кадмий в смертельно опасной концентрации попал в реку вместе с промышленными отходами. За сброс ядов арестованы 7 человек, все — руководители различных химических предприятий.

По предварительным оценкам, около 3,7 миллиона жителей Лючжоу могут пострадать, если будут пить эту воду.

Среди населения возникла паника, в магазинах раскупают бутилированную воду. Местные власти бросили на борьбу с загрязнением армейские подразделения. Теперь тысячи военнослужащих сбрасывают в те же зараженные реки нейтрализующие реагенты.

Массовой гибели рыбы не удалось избежать. Сейчас правительство ищет альтернативные источники питьевой воды, опасаясь дальнейшего заражения реки. Колодцы также могли пострадать.

Задержаны 7 человек — это менеджеры химзавода, который производит реагенты для косметической и медицинской промышленности.

В управлении охраны окружающей среды потребовали от предприятий в бассейне реки Лунцзян, производство на которых осуществляется с применением тяжелых металлов, немедленно приостановить производство.

Для справки:

Кадмий применяется как компонент твердых припоев, для изготовления электродов, входит в состав антикоррозийных покрытий. Из-за способности связывать серосодержащие ферменты и аминокислоты кадмий является сильным ядом.

По материалам "Донбасс"

Поделиться.

Комментарии закрыты