Книгоиздатели: Деградация населения прогрессирует

0

За последний год на Украине количество изданных книг снизилось на 32%, заявил президент Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей Александр Афонин.

«Падение производства составляет по тиражам 32%. Больше всего меня пугает цифра – потребность в учебниках для вузов упала на 78%, – сказал Афонин. — Нынешний год стал очень серьезным фактором к дальнейшей дебилизации населения Украины».

«В результате санитарно-эпидемиологической обстановки фактически остановилась книжная торговля. Торговцы не рассчитываются, издатели денег не получают, поэтому я прогнозирую, что мы еще не дошли до пика кризиса. Пик кризиса еще впереди. Книга – лакмусовая бумажка экономики в целом. Экономика Украины движется к своему коллапсу.

Ресурсы МВФ уже все пошли на проедание. Перспективы чрезвычайно сложны», – констатировал Афонин, передает «Новый регион».

Чтобы продемонстрировать ситуацию, он обратился к истории издательства книг в УССР. «Во времена СССР на Украине в течение трех лет количество изданий было увеличено с 37 млн. экземпляров до 137 млн. в 1929 году. А в течение последних 10 лет на Украине производилось 52-54 млн. экземпляров», – сказал Афонин.

«Чтобы система образования на Украине нормально функционировала и имела достаточное количество образовательных материалов, в первую очередь учебников и пособников для средней школы, необходимо ежегодное финансирование из бюджета в пределах 550-600 млн. гривен. На протяжении последних лет финансирование составляло 94-130 млн., в этом году должно быть, якобы, 160», – добавил он.

«На сегодняшний день девятый класс получил, по нашим оценкам, около 40% учебников. Остальные еще находятся или в состоянии печати, или в состоянии доработки рукописей. По советским технологическим нормам учебник не мог использоваться больше 4 лет. По истечению 4 лет учебник был морально и физически устаревшим. Даже с точки зрения санитарии, бумага является носителем всех болезней ребенка, который пользовался книгами. В нынешнем году дети 1, 2, 3 классов пошли с учебниками, которым 8, 7, 6 лет», – возмутился Афонин.

Поделиться.

Комментарии закрыты