Когда умерла Оксана Макар, у ее матери остановились часы

0

Милиция: смерть жертвы николаевских насильников отягчит вину ее мучителей.

Медсестра рассказала Gazeta.ua, что утром 29 марта Татьяна Суровицкая пришла к дочери очень рано, будто чувствуя беду. "Мать почти постоянно сидела возле нее, — говорит она. — Около двух пошла спать. Ранее приходила в 7-8, садилась возле дочери, гладила по щекам и волосам. Этим утром вскочила где-то в 5-утра. Пришла. Как вот чувствовала. Где-то после шести аппараты показали сбой сердца. Все сбежались. Татьяна начала плакать. По инструкции, ее вывели из палаты. Больше ее не пускали к дочери. Полтора часа запускали легкие и сердце. Но там фактически уже было нечего запускать. Тех легких уже не осталось. Медсестры потом говорили, что в 7.30, когда Оксана умерла, у ее матери остановился часы. Татьяна в шоке. Она до последнего верила, что дочь будет жить".

"Около 07:30 утра состояние Оксаны крайне ухудшилось, и было обнаружено кровотечение из легких, из бронхов, начала поступать кровь по трахеотомической трубке. Мы останавливали кровотечение, отсасывали эту кровь, и вроде кровотечение внешне уменьшилась, однако тут же наступила остановка сердечной деятельности. Проводились реанимационные мероприятия по оживлению сердца, которые заключались в продолжении искусственной вентиляции, искусственное дыхание, массаж сердца с введением препаратов внутрисердцево, стимулирующих сердечную деятельность, а также дефибрилляцию", — рассказал УНН председатель Донецкого центра ожоговой медицины, комбустиолог Эмиль Фисталь.

Все эти меры оказались безуспешными. "И это неудивительно, учитывая какие изменения прошли в ее организме за эти три недели, — сообщил Фисталь. — Ведь ее сначала задушили и, думая, что она мертва, злоумышленники ее подожгли, чтобы замести следы. И она пролежала 10 часов на морозе, на ней тлела одежда и она дышала этой гадостью. Какие там легкие? Мы увидим это после вскрытия. Это все будет официально и в присутствии судебных экспертов. Но на наш взгляд там травма была несовместима с жизнью, и лишь попытка использовать один шанс возможно из тысячи нас побудила на то, что мы ее забрали, потому что в Николаеве она умерла бы уже давно. И это не скрывали врачи николаевской больницы. Случай уникально-трагический и крайне тяжелый во всех смыслах, я никогда не видел подобного и, надеюсь, больше не увижу", — сказал глава Донецкого центра ожоговой медицины.

Напомним, 19-летней жертве николаевских насильников Оксане Макар в николаевской больнице ампутировали руку, а в ночь на 15 марта перевели на искусственную вентиляцию легких. У девушки были диагностированы глубокие ожоги, воспаление легких, полиорганная недостаточность и сепсис крови. С 16 марта Оксана находилась на лечении в Донецком ожоговом центре, где ей провели несколько операций, в том числе две — на тазобедренных суставах, которые очистили от омертвевших тканей: из-за огня у девушки обнажились остевые отростки костей позвоночника, кости таза, седалищная кость, кости копчика и крестца, кости бедер. Кроме того, Оксане сделали операцию по восстановлению прямой кишки, которая была практически полностью уничтожена огнем.

Тот факт, что Оксана Макар умерла и не сможет давать показания, следствию не помешает. В этом журналистов заверил начальник Управления по связям с общественностью МВД Украины полковник милиции Владимир Полищук, передает УНН. "Конечно, с Оксаной Макар работники милиции общались, и ее показания также в материалах дела, возбужденного против этих людей, — сказал Полищук. — Уже собрана очень серьезная доказательная база… смывы, свидетельство, отпечатки пальцев, генетические экспертизы — все это ляжет в основу уголовного дела".

В связи со смертью Оксаны Макар уголовное дело переквалифицируют. Как сообщил Владимир Полищук, ранее всем трем арестованным участникам покушения выдвигались обвинения по статьям "изнасилование" и "попытка сокрытия преступления". После же ее смерти против всех обвиняемых следователи возбудят уголовное дело по ст. «умышленное убийство», которое предусматривает пожизненное заключение. Резонансное дело находится на личном контроле генпрокурора Украины.

Поделиться.

Комментарии закрыты