Колбасу оставили без мяса

0

Госпотребстандарт отменил приказ о введении с 1 августа новых стандартов для производства колбасы, которые жестко регламентируют содержание мяса в колбасе разных сортов.
Так что, до апреля 2009 г. украинцев и далее будут кормить колбасой неизвестного происхождения. В связи с этим, УНИАН (http://www.unian.net) решил узнать, из чего же сейчас состоят колбасные изделия, и что нас ожидает по новым стандартам?
«Если речь идет о колбасных изделиях в супермаркетах, то там нет хороших колбас, в которых было бы естественное мясо, — заявляет директор Института экологии человека Михаил Курик. — Лучшая — та колбаса, которая в своем составе не имеет ничего, кроме натурального мяса. Детям категорически не разрешается употреблять такие колбасные изделия, включая сосиски и сардельки. Я вообще против всевозможных сосисок, там практически нет мяса. Основная трагедия – что там есть. Сегодня туда позволяется  добавлять все, может, даже и туалетную бумагу».

Кстати, результаты исследования относительно состава украинских колбасных изделий, проведенные в марте в 2008 г. Институтом экогигиены и токсикологии имени Л. Медведя, достаточно неутешительны. Сосиски, которые продаются в украинских магазинах в полимерной оболочке, на 45% состоят из эмульсии (перемолотые и уваренные до состояния светло-серой кашки кожа, кости, субпродукты, отходы мясопроизводства) и на 25% из соевого белка. Содержание мяса в них — 7%, а мяса птицы — 15%. Остальное составляют мука, крахмал и вкусовые добавки. А сардельки на 35% состоят из эмульсии, 30% продукта — соевый белок, 15% — мясо, 10% — мясо птицы. В вареной колбасе эмульсии и соевого белка содержится по 25%, мяса — 10%, мяса птицы — 30%.
В идеале, в состав колбасы должны входить: мясо, сало-шпик и пряности (соль, перец, мускатный орех и т. д.). Кстати, в советские времена всю колбасу изготовляли строго по ГОСТам.

Кстати, по легенде, рецепт знаменитой «Докторской» был создан по прямому заказу Сталина. По ГОСТу, в состав «Докторской» должны входить: 25% говядины жилованной высшего сорта, 70% свинины жилованной полужирной, 3% куриных яиц и 2% коровьего сухого или цельного или обезжиренного молока.

В процессе либерализации рынка предприятия получили право выбора: или работать по ГОСТам, или разрабатывать собственные ТУ (технические условия). Большинство копченых колбас до сих пор изготовляются по старым советским ГОСТам, а вот на вареные колбасы они пересмотрены. Стандарты стали более удобными для производителя. Если ГОСТ не позволяет заменить мясо растительными ингредиентами, то ТУ – пожалуйста. Поэтому колбаса нередко выпускается не согласно ГОСТу, а техническим условиям. В этом случае, мы будем жевать различные биодобавки, измельченные шкурки животных, сою и т. д.

С 1 августа планировалось внедрение новых стандартов для колбасы, которыми определялось конкретное содержание чистого мяса, а также ограничивалось наличие разных пищевых и вкусовых добавок, а также субпродуктов. В частности, колбаса высшего сорта должна будет производиться на 100% из мяса. Для вареных колбас: 100% мясо высшего сорта. Колбаса I сорта должна содержать 70% мяса, II сорта — 60% мяса и 40% добавки.
Почему же переход на новые стандарты отложили до апреля 2009 г.? По мнению замминистра экономики Андрея Близнюка, производители пока не готовы к внедрению таких стандартов, да и потребители тоже вряд ли будут покупать продукт, изготовленный по новым правилам, лишенный некоторых добавок, формировавших оригинальный вкус нынешних колбас.

Поделиться.

Комментарии закрыты