Коммунист Грач боится мести российского олигарха

0

Изгнанный из состава Президиума ЦК Компартии Украины нардеп и лидер крымских коммунистов Леонид Грач опасается, что крупный российский бизнесмен Константин Григоришин попытается физически его устранить.

Ранее Грач заявил, что будет бороться с влиянием Григоришина на КПУ. Как известно, российского бизнесмена неоднократно называли спонсором Компартии.

Более того, нардеп обвинил олигарха в многочисленных попытках силового захвата ряда украинских облэнерго и намерениях установить контроль над такими стратегически важными предприятиями, как «Запорожтрансформатор», «Судостроительная верфь “Меридиан”» и завод «Турбоатом».

«Ваша деятельность представляет собой пример создания крупного состояния благодаря расхищению промышленного потенциала Украины, созданного трудом советского народа. Она подтверждает хищнический характер произошедшего распределения общенародного достояния внутри небольшого круга лиц, — пишет Грач в открытом письме к Григоришину, опубликованном в газете «Дело». — Она бы не заслуживала отдельного упоминания, если бы не ваше многолетнее стремление всеядно использовать различные политические партии и властные структуры для получения контроля над наиболее выгодными объектами собственности. А потому ради достижения своих целей вы готовы поддержать определенные круги, открыто сделавшие ставку на установление олигархический диктатуры, прикрывающиеся популистской риторикой, стоящие на позициях русофобии и проамериканской ориентации.

Компартия в конечном итоге найдет в себе силы избавиться от вашего влияния. И если вам сегодня кажется, что вы управляете деятельностью коммунистов, поскольку отдельные члены КПУ помогают вам (и даже отчитываются прямо из сессионного зала о действиях фракции Компартии), то вы ошибаетесь».

Кроме того, Леонид Грач подчеркнул, что не приемлет взаимоотношений с олигархами, так как они априори не могут быть «левыми» и разделять их взгляды.

«Как показывает опыт, нельзя идти во власть, смешивая себя с любой олигархической силой – продолжает Грач. — В том числе, нельзя было идти в Кабмин при правительстве Януковича и тем более Тимошенко. Интересно, что в свое время по квоте коммунистов в правительство попал представитель УНП Юрий Мельник, ставший министром аграрной политики. А знаете почему? Потому что он попал на это место благодаря друзьям от ДУСи — тех, кто уже давно сидит на аграрном секторе. А назначение министра промышленной политики по нашей квоте — это была креатура Григоришина. Время делать серьезные выводы и не допускать более такие вещи».

В ответ на резкие заявления Грача Константин Григоришин также в открытом письме, опубликованном в газете «Дело», обвинил его в том, что коммунист сам искал с ним встречи и просил денег на содержание партии, а случае отказа угрожал неприятностями.

Григоришин также указал, что его предпринимательская деятельность ни разу не давала оснований для реагирования со стороны украинских правоохранителей.

Кроме того, бизнесмен заявил, что не имеет права влиять на КПУ, так как он является гражданином России и не может вмешиваться в дела другой страны.

Неправдой он назвал и высказывание Грача, что «назначение министра промышленной политики по нашей квоте — это была креатура Григоришина». Согласно его информации, назначение министра промышленной политики по квоте КПУ в правительстве Януковича состоялось в 2006 году, а кандидатура министра была утверждена ЦК КПУ при личном участии Л.Грача, являющегося членом ЦК.

Поделиться.

Комментарии закрыты