Концлагеря для животных

0

На Украине свободно действуют "центры издевательства над дикими животными". Так еще зоозащитники называют притравочные базы, где охотничьих собак натаскивают на зверя.

Во Львовской, Хмельницкой, Ивано-Франковской и других западных областях страны защитники прав четвероногих обнаружили десятки подобных центров. В качестве тренировочной наживы здесь используют живых лисиц, кабанов, енотовидных собак и занесенных в Красную книгу бурых медведей. Зооактивисты шокируют информацией: по самым скромным подсчетам, 15 косолапых несколько раз в год подвергаются нападению специально обученных лаек. Чтобы медведи, обороняясь, не повредили будущих охотничьих чемпионов, их держат прикованными и полностью удаляют когти. Правозащитники и власть на факты издевательств над животными не реагируют.

"От зверей остаются только шкурки и кишки"

В апреле представители Ассоциации зоозащитных организаций Украины, совместно с международным проектом "Four paws", сняли в Винницкой области шокирующее видео. Борцы за права четвероногих попали на территорию притравочной станции, где охотничьих собак спускают на прикованного бурого медведя. Зрители развлекаются, самый агрессивный пес получает титул.

"По нашим данным, на притравочных станциях в разных областях Украины содержатся от 15 до 20 медведей. Они живут на бетонном полу и в крохотных клетках, а выпускают мишек лишь для того, чтобы их атаковали собаки. Сами чемпионаты проходят от 4 до 6 раз в год", — говорит президент Ассоциации зоозащитных организаций Украины Ася Серпинская.

Зооактивисты утверждают: медведи после таких поединков, как правило, выходят сильно искусанными, а вот остальные животные, на которых натравляют охотничьих псов, не выживают.

"От кабанов, лисиц и енотовидных собак остаются только шкурки и кишки. Их в клочья разрывают во время соревнований. Медведя как более ценный экспонат загрызать до смерти не разрешают. На косолапого выпускают одну или две собаки за раз, а потом выбирают, какая из всех выпущенных была самой агрессивной", — отметила Серпинская.

В центре скандала

В спонсировании жестокого натаскивания охотничьих собак на бурых медведей зоозащитники уличили производителя кормов с мировым именем. На фото и видео видно, что места, где происходит притравка, полностью брендированы логотипами этой компании. Победителям жутких конкурсов кубки и сертификаты выдают также со значком этого бренда.

Лидер проекта "Four paws" на Украине Амир Халил рассказал, что на его  публичное письмо к международному руководству компании пришел неоднозначный ответ. "Они в письменной форме сказали, что не понимают, о каком спонсировании идет речь. Написали, что лишь однажды разрешали использовать свой логотип на чемпионате охотничьих собак (речь идет об апреле 2013 г. – Ред.). Но мы же видим на видео, что это был не один кубок. Речь идет о проведении регулярных притравок и ежегодных жестоких конкурсов", — обращает внимание Халил.

"Обозреватель" связался  с представительством данной компании-производителя кормов на Украине, однако там отказались каким-либо образом комментировать информацию о спонсорском участии в притравочных конкурсах.

Ответ властей

По словам Аси Серпинской, зоозащитники обращались с отснятыми фото и видео материалами в Министерство внутренних дел, Министерство экологии  и Генеральную прокуратуру.

Все ведомства, по ее словам, либо отписали, что дело не входит в их компетенцию и подобными вопросами занимаются областные управления, либо просто проигнорировали защитников четырехлапых.

Гуманная Европа

На Украине притравка охотничьих собак на живых животных запрещена. Законодательно определено, что в качестве приманки нельзя использовать ни одно живое существо.

В Европе и легализированных отечественных притравниках опытные кинологи используют запахи или чучела диких зверей. Собак небольших охотничьих пород натаскивают в специально построенных лисьих норах.  

Ольга Омельянчук,
«Обозреватель»

Поделиться.

Комментарии закрыты