Короля всех цыган похоронили с кондиционером

0

Самопровозглашенного "Короля всех цыган" Флориана Чиоабу, скончавшегося от сердечного приступа во время отдыха в Турции, похоронили по-королевски.

В 7-километровой похоронной церемонии в родном городе румынского барона Чиоабы — Сибиу (Трансильвания, на севере Румынии) — приняли участие тысячи румынских цыган, пишет Obozrevatel.com.

Во время похорон Флориана его старшего сына Дорина Чиоабу провозгласили новым "Королем всех цыган", надев на него золотую корону отца, а младшего Даниэля Чиоабу назвали "Королем румынских цыган" — он также получил в руки корону из драгоценного металла. Вдова Флориана по имени Марита благословила сыновей на их новом столь значимом поприще.

Чиоабу похоронили по-королевски в деревянном гробу с предусмотренным стеклянным окном и системой кондиционирования.

Напомним,  Флориан Чиоаба стал самопровозглашенным королем в 1997 году после смерти отца Иона Чиоабы, который был депортирован во время Холокоста в Советский Союз.

По мнению румынского социолога Киприан Некулы, Чиоаба был сдержанным лидером и чутким руководителем, призывал цыган прекратить просить милостыню на улицах, не красть. Он также ратовал за то, чтобы цыгане получали образование, включая и женщин, пытался добиться признания своего народа в Европейском Союзе, боролся против запрета на въезд цыган во Францию, требуя расширить их права во всем мире.

Кроме того, весь мир узнал о цыганском бароне Чиоабе после того, как он попытался выдать свою дочь Ану-Марию замуж по договоренности за 15-летнего юношу, когда ей было всего 12 лет. Девочка сбежала из церкви вся в слезах, чуткий отец решил расторгнуть выгодный брак и призвал представителей своего народа не вступать в брак до 16 лет.

По официальным данным, в Румынии проживают около 620 тысяч цыган, но многие не заявляют о своей этнической принадлежности из-за превалирующей дискриминации. Лидеры румынской цыганской общины уверяют, что в стране проживает от одного до трех миллионов цыган.

Поделиться.

Комментарии закрыты