Кошмары страны Оз

0

Не успели еще в Голливуде отпраздновать 70-летие классического фильма «Волшебник страны Оз», как появилась информация о новой киноверсии сказки Фрэнка Баума, которую готовит канадский дизайнер и художник Тодд Макфарлейн. Правда, в его интерпретации от «Волшебника» мало что останется, но Макфарлейн без тени сомнения сравнивает будущую картину с «Властелином колец».

А начиналось все довольно безобидно, во всяком случае, для самого Макфарлейна. Почти сразу после окончания института искусства и дизайна в Альберте талантливый канадский художник попал в поле зрения крупнейших производителей комиксов — компаний DC Comics и Marvel. Руководство последней даже поручило ему оформление своей «священной коровы» — серии графических новелл про Человека-паука, что быстро превратило Макфарлейна в суперзвезду индустрии комиксов.

Именно он является создателем одного из самых популярных злодеев — Венома, появившегося в 1988 году в 298-м выпуске серии комиксов «Удивительный Человек-паук», и именно к нему много позже обратился режиссер Сэм Рэйми за эскизами Венома для фильма «Человек-паук. Враг в отражении».

К началу 90-х годов мрачным фантазиям Макфарлейна уже не нашлось места в Marvel, и он с группой из шести художников организовал компанию Image Comics, под лейблом которой вскоре вышел комикс «Спаун». История бывшего наемного убийцы, попавшего в ад и пообещавшего демонам возглавить армию Армагеддона в обмен на возможность вернуться в мир живых, настолько понравилась читателям, что графическая новелла разошлась почти двухмиллионным тиражом, став самым продаваемым «независимым» комиксом всех времен.

В 1997 году по мотивам комиксов был выпущен фильм «Спаун», продемонстрировавший революционные по тем временам спецэффекты, но не сумевший повторить успех первоисточника — при 40-миллионом бюджете картина заработали лишь 54 миллиона долларов на родине.

Примерно в это же время Макфарлейн основал компанию McFarlane Toys, которая стала выпускать серии коллекционных фигурок, причем не только придуманных им героев, но и персонажей других популярных фильмов, таких как «Терминатор», «Матрица» и «Шрек». Именно в недрах этой компании и появилась на свет линия игрушек под названием «Twisted», представившая сильно «модернизированные» образы главных героев «Волшебника страны Оз».
Так, наивная девочка Дороти стараниями коллег Макфарлейна превратилась в сексапильную любительницу кожаного белья, бандажа и плетей, веселый и глупый Страшила получил наточенную косу и стал похож на монстра из фильма «Джиперс Криперс», бессердечный Железный дровосек уподобился подвергшемуся ковровой бомбардировке Терминатору Т-600, трусливый Лев оказался полуразложившимся исчадием ада, пронзенным насквозь гарпуном, а сам Волшебник стал походить на результат неудачного эксперимента по скрещиванию Дарта Вейдера с автоматом по приему стеклянной тары.

И вот, с этим набором персонажей ночных кошмаров Макфарлейн и направился прямиком к руководству Warner Bros. с предложением снять современную версию «Волшебника страны Оз», в которой внучка той самой Дороти из Канзаса прокладывала бы себе дорогу в Изумрудный город методами лейтенанта Рипли из «Чужих». Как это ни странно, идея пришлась боссам Warner Bros. по душе, и очень скоро было заключено лицензионное соглашение и дано добро на создание сценария.

Кстати, Warner Bros. Отличилась и другим «сказочным» проектом (опять же в современной интерпретации) — готической версией «Красной Шапочки», которую снимет создательница вампирической саги «Сумерки» Кэтрин Хардвик. Предполагается, что сценарий фильма будет базироваться не на известной всем сказке братьев Гримм, а на более раннем варианте этой истории, не предполагавшем счастливого конца. Вот он – нестандартный подход к известной истории!

Но вернемся к стране Оз. Около двух лет о проекте ничего не было слышно, но в канун 70-летия того самого оригинального фильма журнал Empire взял интервью у Макфарлейна и выяснил, что первый вариант сценария, подготовленный Джошем Олсеном, был отвергнут из-за недостаточной… сексуальности. «Теперь они работают над новой версией. Мы собираемся привнести несколько свежих идей, которые, я уверен, поразят зрителей», — отметил Макфарлейн.

По его словам, мнение кинокомпании MGM, владеющей правами на фильм 1939 года, не должно учитываться при создании нового фильма. «Это уже общественная собственность. Что может заставить новые поколения смотреть «Волшебника страны Оз»? Только иной взгляд на отдельные слои этого культурного феномена, коим является оригинальная картина, не все слои, а лишь некоторые. Отбросьте предвзятость. Попробуйте взглянуть на наш проект как на совершенно самостоятельный продукт, в котором от произведения Баума осталась лишь канва», — подчеркнул художник.

Воплощение подобных образов и идей на экране обойдется Warner Bros. примерно в сто миллионов долларов, но Макфарлейн уверен в том, что руководство кинокомпании без сожалений расстанется с этой суммой, как только увидит окончательный вариант сценария, а произойти это должно еще до конца текущего года, пишет Lenta.ru. А уже в середине следующего на съемочной площадке нового «Волшебника страны Оз» прозвучит первая команда «Мотор!».

Жаль только, что большинству из читающих эти строки не придется прожить достаточно долго, чтобы узнать, сколь помпезно будет праздноваться 70-летний юбилей этого фильма. И будет ли он праздноваться вообще.

Поделиться.

Комментарии закрыты