Кремль обманул Януковича?

0

3 апреля Российская Федерация, не дожидаясь Украины, ратифицировала договор о зоне свободной торговли в рамках СНГ (ЗСТ). Россия оказалась первым и пока единственным государством, завершившим процесс ратификации этого соглашения.

Остальные страны СНГ не начинают этот процесс. Украина же вообще отказывается ратифицировать соглашение о ЗСТ в нынешней редакции. Но в Киеве все еще надеются убедить Москву исправить спорные позиции документа.

Азарова требуют судить

Нардеп от «БЮТ-Батьківщина» Сергей Терехин обратился в Генеральную прокуратуру с сообщением о преступлении, совершенным премьер-министром Николаем Азаровым при подписании 18 октября 2011 г. в Санкт-Петербурге от имени Украины договора о ЗСТ со странами СНГ.

Терехин утверждает, что Азаров при подписании этого договора действовал по собственной инициативе. Поскольку он не получал никаких директив от президента Виктора Януковича, который единственный на Украине имеет право подписывать международные договора. В итоге, о содержании документа в Киеве узнали уже после его подписания, утверждает Терехин.

То есть, премьер поступил так же, как и Юлия Тимошенко в январе 2009 г. при подписании невыгодных Украине газовых соглашений с Москвой, считает депутат.

Терехин уверен, что действия Азарова подпадают под действие ст. 365 УК (превышение служебных полномочий), а также ст. 111 (государственная измена), поскольку договор ограничивает суверенитет Украины. И если уж действия Тимошенко оценили в рамках уголовного законодательства, то и по отношению к Азарову требуется применить такие же рамки, полагает бютовец.

Законодательство Украины теоретически позволяет реализовать такой сценарий, считают эксперты. Но политики уверены, что глава государства защитит премьера. И, как минимум, до осенних выборов в Верховную Раду Азарову ничего не угрожает.

Как известно, переговоры о создании ЗСТ с СНГ велись более года. Текст соглашения был парафирован еще в апреле 2011 г. и планировался к подписанию 19 мая, но в последний момент церемония сорвалась — ее заблокировал Узбекистан. Правда, СМИ утверждают, что за демаршем стоял Кремль.

В октябре прошлого года страны СНГ смогли урегулировать возникшие противоречия. Для этого, как пояснили премьеры, Узбекистан пришлось исключить из числа участников ЗСТ. Тогда же премьер Николай Азаров пообещал, что Украина в кратчайшие сроки ратифицирует договор, и он вступит в силу в январе 2012 г.

В середине марта этого года Виктор Янукович, находясь с визитом в Москве, вновь подтвердил намерение Киева относительно ускоренной ратификации договора о ЗСТ. Однако дальше обещаний дело так и не пошло: на сегодняшний день в Верховной Раде нет даже соответствующего законопроекта.

В Кабмине эту ситуацию объяснили бюрократическими проволочками, мол, идут внутриведомственные процедуры. «Нужно определить, что этот договор не противоречит нашим европейским устремлениям», — заявил первый вице-премьер Валерий Хорошковский.

Политолог: «Россия снова переиграла Украину»

Между тем, СМИ стало известно, что проблема с ратификацией договора о ЗСТ с СНГ намного серьезнее. В конце марта правительственные чиновники, как утверждают СМИ, неофициально подтвердили журналистам, что Виктор Янукович был раздосадован, когда увидел документ, подписанный Азаровым в Санкт-Петербурге.

По словам чиновников, в промежутке между парафированием (согласованием текста) и подписанием в текст соглашения о ЗСТ с СНГ российской стороной были внесены существенные поправки. Притом, что только первый вариант документа ранее прошел в Киеве внутригосударственную проверку — в частности, был одобрен Минэкономразвития и Минюстом Украины.

«По каким-то причинам в процессе подготовки к подписанию в текст были внесены полсотни товарных групп, подпадающих под изъятия и ограничения со стороны России. То есть, говорим о Зоне свободной торговли, а подписываем договор о торговле весьма несвободной, выгодной только одному из партнеров. Вообще-то, это шулерство: в парафированный документ поправки не вносятся», – сказал один из правительственных чиновников.

По его словам, российская сторона усилила свои позиции и в разделе документа, регулирующем рассмотрение торговых споров. Но украинская делегация об этом ничего не знала: «По ряду причин наши специалисты не принимали участия в работе над документом. Мы получали информацию от коллег. Как оказалось, неполную. Я бы сказал, умышленно искаженную информацию».

В Киеве возмутились подменой, но до поры до времени не афишировали скандальную ситуацию, пытаясь разрешить ее по дипломатическим каналам. Именно поэтому, как утверждает собеседник «НГ», договор о ЗСТ с СНГ никак не попадет на ратификацию в Верховную Раду.

Хотя еще в ноябре 2011 г. Кабмин объявил, что внес текст в парламент. Но затем документ до момента регистрации был возвращен обратно в правительство. В свою очередь, руководство Рады в феврале–марте несколько раз сообщало, что документ о ЗСТ с СНГ не был зарегистрирован к рассмотрению депутатами.

Виктор Янукович, которого не раз спрашивали о судьбе договора, уклончиво отвечал, что подготовка к ратификации требует предварительного решения ряда технических вопросов.

Как теперь выяснилось, на протяжении этого промежутка времени Киев пытался договориться о возвращении к ранее утвержденному тексту договора о ЗСТ. Однако сейчас ситуация еще больше запуталась: российский парламент завершил ратификацию того варианта, который подписали премьеры в октябре прошлого года. И теперь, чтобы вернуться к предыдущему варианту документа, который был парафирован, Госдуме РФ необходимо сначала отменить только что утвержденный договор. Но в Киеве не очень верят в такой сценарий.

Политолог Владимир Фесенко подтвердил, что текст договора о ЗСТ с СНГ, готовившийся к подписанию, отличался от того, который был подан на подпись премьерам в Санкт-Петербурге. «Можно сказать, что Россия снова переиграла Украину. Но виноват в этом не Азаров, поставивший подпись, а те ведомства и службы, которые обязаны были держать руку на пульсе, внимательно изучить документ, который подавался на подпись главе правительства. Обязаны были быть на 100% уверенными, что Азаров ставит подпись именно под тем договором, текст которого был ранее парафирован», – заявил эксперт.

Фесенко утверждает, что Янукович не винит лично Азарова за произошедшее. «Это пресса узнала о ситуации сейчас, а главе государства все было известно гораздо раньше, — говорит политолог. — Но он не наказал Азарова, не отправил его в отставку. Значит, видимо, понимает, что не премьер виноват».

Что же касается вопроса о схожести ситуации, в которых оказались Тимошенко и Азаров, то они, на взгляд Фесенко, сильно отличаются.

«Янукович считает, что экс-премьер, подписывая кабальные газовые контракты, подложила свинью лично ему. А действующий глава правительства сам стал жертвой: по отношению к нему поступили по-свински», — говорит Фесенко. Поэтому эксперт полагает, что «дело Азарова» закончится служебным расследованием.

Подготовил Олег Лобанов,
по материалам «Зеркало недели», «Независимая газета», «Украинская правда»

Поделиться.

Комментарии закрыты