Крым применит технологии для экономии электроэнергии

0

Крупные счета за электричество – головная боль не только рядовых потребителей, но и муниципалитетов. Денег в бюджете вечно не хватает. Соответственно, нужно изыскивать возможности их экономии. Своим опытом с крымской столицей поделился Екатеринбург. Оттуда в Симферополь привезли новую систему, которая, возможно, скоро будет использована по всему полуострову.

«Это автоматизированная система управления освещением, – поясняет Николай Коновалов, директор КП «Госсвет», показывая на установленные в диспетчерской новенькие компьютеры. – Система работает при помощи GSM-связи, обеспечивая обмен информацией между диспетчерским пунктом и пунктом включения. Она контролирует токи, напряжение на входе и выходе, целостность предохранителей, реагирует на короткие замыкания, отмечая фазу, на которой оно произошло. Можно тестировать целую систему, чтобы, например, не подключить к напряжению неисправную линию. Новая технология также позволяет увеличить срок службы ламп». Весь контроль производится удаленно: оператор, сидя за компьютером, способен регулировать освещение всего города.

Но основная цель системы – экономия электроэнергии. Система  предполагает диммирование, то есть плавное уменьшения напряжения на каждой отдельно взятой лампе. При этом, конечно, снижается освещенность. Однако суть в том, что нет необходимости освещать весь город одинаково ярко. На определенных участках, например, на сложных уличных разъездах, пешеходных переходах и так далее, лампы, безусловно, должны давать достаточно интенсивное освещение. На менее напряженных участках в таком количестве света нет необходимости, следовательно, фонари можно приглушать, уменьшая тем самым потребление электроэнергии. Например, режим, который использовался при проведении тестирования, по замерам «Госсвета», позволяет экономить до 30%.

«Кроме того, несанкционированное подключение к энергосети эта система тоже сразу покажет, – сообщил директор предприятия. – И еще она сама контролирует качество ламп, что позволяет своевременно менять их до выхода из строя. Для нас первоочередная задача – установить эту систему по всему городу,  поскольку сегодняшнее состояние городских электросетей, увы, нельзя назвать хорошим. Часто случаются короткие замыкания и другие неисправности  сети. Эти технологии позволят вовремя на них реагировать. Таким образом, нам удастся снизить затраты еще и на эксплуатацию сетей».

Тестируемую сейчас систему планируется предложить для использования Министерству энергетики Крыма, чтобы появилась возможность оборудовать такими блоками управления все симферопольские улицы. Будет подготовлено экономическое обоснование, чтобы было понятно, насколько это выгодно и как быстро окупится. «Хотя даже по испытаниям, которые проводятся сейчас, видно, что это выгодно, удобно и оперативно. Экономится электроэнергия, при этом не теряется освещенность, можно своевременно узнать о поломке и организовать ремонтные работы. Причем для системы не нужны какие-то конкретные светильники, могут быть использованы любые, а значит, дополнительные затраты не понадобятся», — говорят в руководстве «Госсвета».

Елена Юманова
«Крымская газета»

Поделиться.

Комментарии закрыты