Кто выиграет битву за Украину: Брюссель или Москва?

0

Украина может стать большим призом для Европейского Союза, который только выиграет от предоставления ассоциации Украине, пишет авторитетное британское издание The Economist в статье «Перетягивание каната в Евразии».

«Если Украину получится приблизить к ЕС, она может стать большим призом для Евросоюза, благодаря своему населению в 46 млн. человек и большим энергетическим и сельскохозяйственным ресурсам», — пишет еженедельник.

The Economist отмечает, что Евросоюзу приходится конкурировать с Россией за будущее своих восточных соседей, в том числе и Украины, передает Hvylya.org.

Восточные европейцы наблюдают за титаническим соревнованием Москвы и Брюсселя за Украину. Впрочем, в Брюсселе едва осознают это. Решающий момент в отношениях ЕС и шестью странами Восточного партнерства может наступить во время саммита в Вильнюсе в этом году, отмечает издание.

The Economist добавляет, что сейчас Россия относится к ЕС как к врагу, и делает контр-предложения восточным странам-соседям ЕС, прежде всего Украине — предлагая членство в Евразийском экономическом союзе, начиная с участия в уже созданном Таможенном Союзе. Принятие предложения может дать Украине дешевый газ и, возможно, большой кредит.

«У нынешней украинской элиты вскоре просто не будет другой альтернативы, кроме как принять предложение помощи России, вместе с обещанием вступить в Таможенный союз или отдать частично контроль над газопроводами», — немецкий эксперт Сьюзен Стюарт

Европейским дипломатам, посещающих Киев, кажется сейчас, что президент Виктор Янукович склоняется к Европе, «хотя он, возможно, не понимает, какие изменения ему нужно осуществить». Германия, в частности, выдвинула жесткое требование об освобождении его главного политического соперника, бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко.

Как сказал один «евробюрократ» в разговоре с журналистом The Economist, президенту Украины нужно выбирать между «щедрым российским обедом с водкой и риском обнаружить позже, что его захватили в плен, а авто угнали, и скучным брюссельским ланчем, который предлагает респектабельность и хорошую работу, но только в долгосрочной перспективе «. Более того, глубокие реформы, которых требует ЕС, могут сломать саму систему, которая привела Януковича к власти.

The Economist обращается также к вопросу перспективы членства в ЕС для его восточных соседей и выражает опасения, что без такой перспективы «интеграция с ЕС может показаться им слишком большой жертвой без серьезных выгод». Ни одна из этих стран не будет готова стать членом ЕС в следующие десять лет, а может и вообще никогда.

Поделиться.

Комментарии закрыты