«Ласковый» маньяк

0

9 января 2017 года суд Челябинска (РФ) за закрытыми дверями вынес приговор 26-летнему мужчине, который принуждал потерпевших к сексуальным утехам с помощью оружия.

Его язык скользил по телу
Поздно вечером 30 августа 2016 года 32-летняя жительница города Миасса Светлана Сорокина возвращалась с работы домой. Погрузившись в свои мысли, бодро шагала по спящим ночным улицам. Дома ее ждали муж и ребенок. Немного поколебавшись, свернула с ярко освещенной фонарями дороги на полутемную тропинку, огибающую детский сад. В этот садик она водила свою дочку и знала эту дорожку как свои пять пальцев. Поэтому услышав в зарослях кустарника шорох, не испугалась, а скорее удивилась: какой полуночник тут ходит?
Внезапно прямо перед ней возникла мужская фигура. Это был молодой парень. Странно улыбаясь, он завел с ней разговор, и то, что женщина услышала, поначалу приняла за глупую шутку. Незнакомец предложил ей свои услуги любовника. Светлана решила, что это городской сумасшедший, попыталась его обойти и продолжить путь, но парень схватил ее за руку и скороговоркой забормотал, что хочет поцеловать ей интимные места и даже даст за это денег…
Светлану обуял ужас. Она стала вырывать руку, закричала, и тогда незнакомец выхватил из куртки пистолет и направил ей в лицо. Дальнейшее было как в страшном сне – он стал ее душить. Светлана потеряла сознание, а очнувшись, поняла, что лежит на траве полуголая, и над ней склонился тот самый злодей. Его язык скользил по ее телу. Она вновь закричала, стала вырываться…
Вдруг, неподалеку раздался мужской возглас: «Ты что творишь, гад?» Насильника как ветром сдуло. Светлана поднялась, стала лихорадочно натягивать одежду. Ее душили слезы. А спугнувший извращенца мужчина принялся ее успокаивать, говоря, что он сторож детского сада. Услышал крики и пришел узнать, что происходит.
Через полчаса Светлана уже сидела в дежурной части полиции и писала заявление о нападении. Злодея стали разыскивать. Осматривая место преступления, миасские полицейские нашли под кустом травматический пистолет – тот самый, которым нападавший угрожал Светлане. Видимо, застигнутый врасплох, насильник попросту забыл прихватить его с собой. А может, пистолет затерялся в траве, пока злодей боролся со своей жертвой.

Нападал на худеньких брюнеток
Так или иначе, находку отправили на экспертизу, и выяснилось, что на рукоятке пистолета сохранился очень четкий отпечаток пальца – видимо, от волнения у преступника сильно вспотели руки. Поиск по базе криминальных данных дал результат: подозреваемый – 26-летний житель Карабаша Олег Мотков. Ранее он уже был судим. В 15-летнем возрасте Мотков напал с грязными намерениями на 7-летнего мальчика, за что попал в детскую колонию. Увидев показанную полицейскими фотографию Моткова, Светлана подтвердила: да, это тот самый.
Изучая обстоятельства этого происшествия, правоохранительные органы сопоставили его с еще одним случаем, произошедшим четырьмя месяцами ранее в Челябинске. В апреле 2016 года на молодую жительницу областного центра Ирину Окуневу во дворах жилых многоэтажек напал неизвестный. Утащил девушку в кусты, угрожая заколоть ножом, заставил ее снять брюки и принялся вылизывать ей гениталии. Уходя, забрал у жертвы кошелек с деньгами.
Несмотря на некоторые различия в деталях – в одном случае у преступника фигурировал нож, в другом – пистолет, следователи сразу обратили внимание на одну и ту же деталь: странную страсть злоумышленника покрывать свои жертвы слюной. Совпадал и типаж пострадавших – обе худенькие, невысокого роста, обе брюнетки. А когда из Челябинска в Миасс пришли результаты генетических экспертиз биоматериала, взятого с тел обоих жертв, сомнений не осталось – оба преступления совершил Мотков. Его тут же окрестили оральным маньяком.

В детстве голодал и бродяжничал
14 сентября 2016 года Мотков был арестован. Его задержали в городе Карабаш (Челябинская область), где у него были жена и маленький ребенок. Примечательно, что на момент совершения обоих преступлений супруга Моткова была беременна вторым ребенком. Узнав, за какие дела полиция арестовывает ее мужа, женщина была в шоке. Она не подозревала, чем занимался благоверный, когда уезжал из дома, как он говорил ей, «на заработки».
Под грузом улик Мотков запираться не стал, сознался в обоих преступлениях, но оправдывался тем, что совершил их, будучи в состоянии алкогольного опьянения. Психиатрическая экспертиза не выявила у мужчины явных заболеваний. Впрочем, следователь выяснил, что мать Моткова вела аморальный образ жизни и была лишена родительских прав за то, что сыном не занималась – он голодал, бродяжничал, в малолетнем возрасте подвергался побоям, и, возможно, неоднократно был свидетелем сексуальных утех взрослых. Очевидно, эти обстоятельства повлияли на формирование характера мужчины и его наклонностей.
В суде Олег Мотков вину свою признал и попросил рассматривать его дело в особом порядке, без проведения разбирательства. Мужчину судили по целому ряду уголовных статей: насильственные действия сексуального характера, изнасилование, грабеж и угрозу убийством. В качестве смягчающих обстоятельств фигурировали признание вины, раскаяние в содеянном, наличие малолетнего ребенка. Отягчающим обстоятельством стал рецидив преступлений.
Суд назначил Олегу Моткову 6 лет лишения свободы, он проведет их в колонии строгого режима. Кроме того, Моткова обязали выплатить пострадавшей Ирине Окуневой денежную компенсацию в качестве возмещения морального вреда. А супруга Олега Моткова подала на развод.

Сергей Смирнов,
«Провинция» (province.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты