Лечение искусством

0

Что такое арт-терапия и её направления

Арт-терапия — это психологическая методика, которая основывается на самовыражении личности в творчестве и направляется на самопознание и исцеление психики.

Напряженный график работы и множество проблем порой заставляют задумываться не только о физическом здоровье, но и о психологическом состоянии. А, может вам заняться таким простым и увлекательным лечением, как арт-терапия?

Немного истории
Существует много упоминаний о том, что еще в древнем Китае для лечения нервных срывов рекомендовалось рисование иероглифов. Термин «арт-терапия» впервые был введен в практику психологов и психотерапевтов художником Адрианом Хиллом в конце 30-х годов 20 века, который описал опыт лечения пациентов с туберкулезом. Во время таких курсов терапии было выяснено, что занятия живописью помогают больным переживать тяготы болезни.
Развитие этого вида лечения и психологической помощи стало активно внедряться в практику значительно позже. Методика часто применялась для реабилитации детей, вывезенных из концентрационных нацистских лагерей. В начале своего активного развития арт-терапия опиралась на теории Карла-Густава Юнга и Зигмунда Фрейда о бессознательном отражении психических процессов в творческой деятельности. Позднее методика изменялась, дополнялась и совершенствовалась.

Для чего нужно целительное искусство
Современными психологами и психотерапевтами арт-терапия активно применяется для лечения неврозов, депрессивных состояний, фобий, устранения внутренних зажимов и блоков. Особенно ярко и быстро заметен результат такого способа помощи при лечении пациентов, которые пережили сильный стресс. По мнению многих специалистов, по эффективности ему нет равных среди других психотерапевтических методик.
Кроме этого, арт-терапия может применяться не только при возникновении явных проблем с психикой. Через занятия творчеством человек может решать проблему на уровне сознании, и полученные ответы позволяют ему себя реализовывать более ярко и полно.
Особенно ценен в арт-терапии тот момент, что методика доступна абсолютно каждому, у нее не существует противопоказаний и для ее проведения не нужна какая-то подготовка, наличие талантов или навыков. При занятиях арт-терапией достижение успехов в освоении выбранного искусства не является целью. Задачи занятий направляются на получение навыков в выражении своих эмоций, а полученные результаты творчества применяются для анализа и понимания переживаний. Это означает, что скульптура, рисунок или написанная сказка анализируется и пациентом, и психологом. Занимаясь творчеством, человек проявляет себя на языке символов, которые помогают понять обиды, страхи, мечты или конфликты. Кроме этого, отображенные на холсте, бумаге или скульптуре переживания высвобождаются из сознания, и пациенту легче избавиться от них.
Например, был конфликт с начальником, который обидел вас. Если возникающие переживания так и не найдут своего выхода, они будут отравлять негативом жизнь. Освободиться от ненужного груза помогают символические образы.
Выход проблемы на поверхность через творчество позволяет избавляться от негатива, и жизнь вновь становится безоблачной и радостной. Такая методика обеспечивает прямой доступ к подсознанию, так как общение происходит на невербальном уровне. Творчество дает возможность выражать самые негативные эмоции адекватным способом и без вреда для окружающих, предоставляет обширную базу для анализа (как самому пациенту, так и врачу), вызывает позитивные эмоции и возвращает оптимизм, сближает людей и гармонизирует отношения.

Изотерапия
Живопись и другие прикладные виды творчества являются одними из самых часто выбираемых видов арт-терапии. Например, во время рисования человек задействует правое полушарие головного мозга и цензура ума «снимается». В результате глубинные бессознательные процессы, негативные эмоции и мысли выходят наружу и выражаются в определенной цветовой гамме и образах.
Во время занятий рекомендуется выражать все свои переживания спонтанно. Такой подход позволяет открывать дверь в подсознание и устраняет самоцензуру. В итоге на поверхность (то есть, в результаты рисования или лепки) выносится все самое скрытое, а именно то, что оказывает давление и не дает чувствовать себя свободно.
Кроме стандартного изобразительного искусства, психологи нередко применяют рисование снов.

Музыкотерапия
В музыкотерапии применяют преимущественно классический и медитативный жанры. Множество научных исследований подтверждают, что именно музыка способна оказывать позитивный эффект на состояние психики. Уже на протяжении многих лет она используется в составе комплексного лечения болезни Альцгеймера, стрессов, бессонницы и фобий. Звуки во время сеанса меняют внутреннее состояние пациента, и он настраивается на ритм мелодии и ощущает положительные вибрации. Для этих целей применяется медитативная или классическая музыка, которая помогает не только снять напряжение, улучшает настроение, но и производит выраженный лечебный эффект.

Фототерапия
Самопознание, личностный рост и решение психологических проблем может достигаться при помощи фотографий. Этот метод арт-терапии был разработан американскими психотерапевтами в 70-х годах. Пациент может фотографировать самостоятельно или обсуждать уже готовые снимки. Все эти действия успешно сочетаются с другими видами творчества: рисование, коллаж, инсталляция, создание макетов из фото и введение снимков в интерьер.

Танцевальная терапия
Движение тела в танце позволяет выражать эмоции и чувства. Родоначальником такого метода арт-терапии является Вильгельм Рейх. Он говорил, что любые переживания (страх, обида, гнев, восторг или радость) при отсутствии выхода наружу создают так называемый мышечный панцирь, мешающий нам. Танец позволяет разбивать этот каркас. При занятии этим направлением арт-терапии пациент должен танцевать до тех пор, пока не начнет ощущать чувство свободы.
Такие занятия не проводятся в танцевальных залах преподавателями. Человеку предоставляется полная свобода и движения выражаются спонтанно — только таким образом все накопившееся в подсознании выходит наружу и разрывает созданный панцирь.

Игровая терапия
Отображение сложных ситуаций из жизни в театральной сценке помогает человеку получать доступ к подсознанию и выводит накопившиеся эмоции наружу. Кроме этого, такой метод арт-терапии развивает память, волю, чувственность, внимательность, воображение и способности владеть мимикой и телом.
Игра является составляющей такого широкого направления психологии, как психодрама, основанная Якобом Морено. Одной из разновидностей игровой терапии является песочная, основы которой создавались Юнгом.

Сказкотерапия
Такой вид арт-терапии очень подходит для помощи людям, которые являются мечтателями. Во время сказкотерапии пациент либо сам создает сказку, либо прослушивает историю, рассказанную психологом. Самостоятельное создание сюжета позволяет раскрывать внутренний мир и человек рассказывает о том, о чем он мечтает, думает и что мешает ему найти выход из затруднительных ситуаций. При прослушивании сказки пациент обсуждает услышанное со специалистом и именно его рассказ помогает открывать те аспекты, которые его беспокоят и не дают найти выхода.

Как проводятся сеансы?
Занятия по арт-терапии могут проводиться в группах, самостоятельно или при индивидуальном общении с психологом или психотерапевтом. Для групповой работы набираются группы из 10-15 человек, которые готовы экспериментировать, развиваться и раскрывать себя. Специалист предлагает им занятие одним из видов творчества. Такие групповые взаимодействия на фоне создания и совместного обсуждения работы (рисунка, скульптуры и т. п.) помогают людям понять, кто они на самом деле, и отображают суть их природы. При занятиях со специалистом пациент может обсуждать с ним свои переживания и виденья результатов творческой работы, а при самостоятельных сеансах человек (например, во время рисования) снимает напряжение, ищет себя, успокаивается и так же может впоследствии обговаривать свои умозаключения.

Источник — «Мой семейный врач» (myfamilydoctor.ru)

Поделиться.

Комментарии закрыты